БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • prokhorenko.andrei2015 Прохоренко Андрей
    ВСЕ ТАК НА САМОМ ДЕЛЕ,НЕЗАМЕТНО ПРИШЕЛ КОНЕЦ СТРАНЕ,ЕВРЕЙСКАЯ ОКУПАЦИЯ ЕГО УСКОРИЛ.К чему пришла стр...
  • Татьяна Пронина
    Спасибо за ваш ответ. Простите, если невольно задела.Польша против Бел...
  • Дмитрий Дёмочкин
    И вам не кашлять, Тесаковские высерки))) Отправляйтесь за вашим гуру!Российские врачи ...

«Братья-славяне» и прочие предатели: как болгары саботируют российские энергопроекты

«Братья-славяне» и прочие предатели: как болгары саботируют российские энергопроекты

В последнее время в свете предельно обострившихся противоречий между Анкарой и Афинами кое-кто из отечественных «умников» позволяет себе возмущаться по поводу невмешательства Москвы в данный конфликт. На стороне греческих «братьев по вере», естественно… Мол, как же так – турки себе даже Святую Софию в мечеть превращать позволяют, греки на весь мир возмущаются, а мы – ни гу-гу! Да и вообще Эрдоган газ и нефть в Средиземноморье собрался добывать – в ущерб бедненьким грекам, опять-таки. Где же извечная готовность России прийти на помощь самым разнообразным «братушкам» с Балкан, защитить их грудью от басурман-супостатов?!

Прежде чем пускаться в подобные рассуждения, стоит для начала рассмотреть поподробнее – как эти самые «братья» по чему-то там относятся к нашей стране, как поступают во вполне конкретных ситуациях и в ком видят реальных, а не декларируемых друзей, союзников и покровителей.

Дружба-дружбой, а газ – врозь


Вызывающее лично у меня стойкую неприязнь слово «братушки» я употребил совершенно неслучайно. Разговор о реальных делах и более чем сомнительных маневрах балканских «партнеров» России мы начнем как раз с Болгарии. Как стало известно, тамошний государственный газовый оператор Бултрансгаз совершил покупку, которую в стране величают уже чуть ли не «сделкой века».
Речь идет о приобретении болгарской стороной 20% акций греческой компании Gastrade. Звучит, вроде бы, не слишком впечатляюще – но это лишь на первый взгляд. На самом деле, заключив данное соглашение, София вошла в проект создания терминала сжиженного природного газа в городе Александропулис – еще одних «ворот» для победоносного проникновения американского СПГ в Старый Свет.

Вечно ноющая и плачущаяся по поводу собственной бедности и убожества (стоит лишь зайти речь о завершении болгарской ветки «Турецкого потока») София влезла в строительство, смета которого по самым приблизительным расчетам составляет не менее 370 миллионов евро, по идее, «повесив» на себя ровно пятую часть расходов – с тем, чтобы потом претендовать на 20% поставок энергоносителей. А запланированные объемы отнюдь не малы – согласно заявленным параметрам терминал должен будет иметь мощность в 6.1 миллиарда кубометров в год. Вообще говоря, терминал а Александропулисе является ключевым звеном альтернативного пути поставок «голубого топлива» в Юго-Восточную Европу через трубопровод-интерконнектор Греция-Болгария (IGB). Альтернативного, ясное дело, по отношению к любым проектам нашего «Газпрома». Какая, по большому счету, разница – будет ли туда идти поток СПГ из США или «обычного» газа из Азербайджана через Трансадриатический газопровод? Так или иначе, но удар наносится по нашим энергопоставкам.

Заключенный договор столь важен для «диверсификации поставок для всей Центральной Европы», что на его подписании присутствовали лично премьеры-министры как Болгарии, так и Греции. Именно представлявший на данном мероприятии Афины Кириакос Мицотакис выразил громадную радость по поводу того, что отныне собратья-европейцы «не будут больше зависимы от единственного источника энергоносителей». Понятно, от какого именно… Обе страны, что характерно, представляют собой классический пример наших балканских «партнеров». Обе обожают, когда им это выгодно, напоминать о том, что русские их единоверцы, православные и вообще чуть ли не лучшие друзья. Вместе с тем что Греция, что Болгария давным-давно «смотрят в рот» Вашингтону и с превеликой готовностью выполняют любые исходящие оттуда команды, действуя не просто вопреки интересам России, а во вред ей. И ничего тут нет удивительного – разве не все тот же Бойко Борисов, проникновенно вещающий после каждой собственной подлости о «старшем русском брате, который все простит», не клялся в вечной преданности Дональду Трампу в Вашингтоне в ноябре прошлого года?

В ходе этой встречи целование туфли главы Белого дома болгарским премьером было столь истовым, что Вашингтон по ее итогам даже распространил коммюнике, в котором речь шла о «дружбе и союзничестве двух великих держав – США и Болгарии». Великая держава… Умереть со смеху можно! Впрочем, в Соединенных Штатах не считают зазорным безбожно льстить туземцам – если те прилежно выполняют все получаемые ценные указания. Одним из таковых как раз и было требование «диверсифицировать поставки энергоносителей». София бойко «взяла под козырек» - и вот имеем результаты.

«Братья-славяне» и прочие предатели


У Вашингтона есть все основания быть довольным болгарским усердием. Деньги за приобретение восьми американских истребителей F-16 Block 70 София перевела Агентству по оборонному сотрудничеству и безопасности США еще больше года назад – да не аванс, а всю баснословную (для Болгарии, члены парламента которой принципиально были против данной сделки) сумму в 1.2 миллиарда долларов сразу! В прошлом месяце на болгарской территории были проведены масштабные военные учения «Фракийское лето – 2020» с участием американских военных. При вдумчивом рассмотрении легенды данных маневров возникают вполне конкретные подозрения и вопросы. В их ходе экипажи самолетов С-130 Геркулес из состава 37-й транспортной эскадрильи ВВС США, дислоцированной в Европе, выполняли «широкий спектр совместных тренировочных задач с участием болгарских ВВС». Со стороны Болгарии были задействованы (военно-транспортные самолеты С-27, «Спартан», вертолеты AS-532 AL Cougar и Ми-17, истребители МиГ-29, зенитно-ракетные комплексы КУБ, а также военнослужащие из Совместного командования сил специальных операций – фактически все имеющиеся в наличии силы и средства. Целью учений были «повышение оперативной совместимости участников и усовершенствование способностей действия в составе международных оперативных сил» а также натаскивание болгарских военных на «оказание поддержки армии США в качестве принимающей стороны».

Болгарию таким образом явно превращают в плацдарм для готовящейся атаки. Других целей для предстоящего удара, кроме российского Крыма и других наших стратегически важных пунктов на побережье Черного моря категорически не просматривается, как не крути. Если учесть, что в двух мировых войнах Болгария воевала на стороне наших врагов – все более, чем закономерно.

Вернемся, впрочем, к вопросам энергетическим. Отчаянно пытаясь влезть в число поставщиков в Европу энергоносителей «альтернативных» российским, София вовсе не ограничивается совместными проектами с Афинами. Осчастливить «диверсификацией» там намерены еще и Белград – при полнейшей, похоже, поддержке последнего. О строительстве газового интерконнектора с Сербией (IBS) для поставок туда газа из Азербайджана и американского СПГ, который должен будет поступать как раз через терминал в Александропулисе, в Болгарии заявили еще в июне нынешнего года. Ветка «Турецкого потока», проходящая по тамошней территории, еще и близко не подошла к завершению, а София уже рвется создать ей конкурента – в угоду Вашингтону и ради собственной выгоды! Исходя из этого рождаются подозрения, что газопровод, возводящийся совместно с Россией, благодаря которому болгарская сторона уже «выдавила» из «Газпрома» колоссальные скидки на «голубое топливо», не будет достроен вообще никогда. Или – не будет введен в эксплуатацию в силу «вновь возникших обстоятельств», что, в принципе, совершенно одно и то же. Обещания о том, что газ из «турецкого потока» пойдет в Сербию «уже вот-вот» звучат из уст Софии с прошлого года. Вот только сроки все время сдвигаются и сдвигаются. Сперва это было 1 января 2020 года, потом речь шла о начале поставок в мае, к середине лета… Сегодня все более ясно становится, что болгарская сторона делает все для того, чтобы российские энергоносители не попали в Сербию вообще – по крайней мере, через ее территорию. Таким образом нашему «голубому топливу» намертво перекрывается путь в Центральную Европу, который был России жизненно необходим. Без этого продолжения весь «Турецкий поток» теряет смысл, как таковой.

И кто же хоронит все планы «Газпрома» и Кремля на данном направлении? Американцы? Ну, да, конечно, как же без них… Однако непосредственными исполнителями действий, несущих громадную угрозу нашим экономическим интересам, являются как раз греки, болгары, и… Да, да – сербы! Или вы думаете, что патологически скупые представители Софии затеяли бы стройку интерконнектора IBS, который обойдется, по предварительным расчетам, во многие миллионы долларов (один только его технический проект оценен в более 300 тысяч долларов), не согласовав предварительно это дело с Белградом? Сербии предлагается получать через IBS около 2 миллиардов кубометров газа в год – вот только однозначно не российского. Думаете, «лучший друг России на Балканах» Александр Вучич с негодованием отвергнет подобное предложение? После того как этот деятель, сперва выпрашивал у Владимира Путина С-400 «Христа ради», а потом недрогнувшей рукой пописал Индивидуальный план партнерства (Individual Partnership Action Plan, IPAP) Сербии с Североатлантическим альянсом на 2019- 2021 годы, я лично не был бы так уж уверен. Тем более, что в последнее время Белград, обожающий вести политику «многовекторности», похоже решил использовать в качестве «противовеса» давящим на него ЕС и НАТО «дружбу» не с Москвой, а с Пекином. Согласно данным, изложенным в докладе аналитического центра по вопросам внешней политики Лондонской школы экономики, на настоящий момент Сербия получает 4 миллиарда долларов США в виде прямых инвестиций и чуть более 5 миллиардов долларов США в виде кредитов и инфраструктурных проектов из Китая. А газ? Да газ можно и у болгар закупать…

Из всего изложенного выше следует достаточно парадоксальный, но, тем не менее, практически однозначный вывод: в нынешней ситуации России выгодны как раз агрессивные и наглые действия Турции, своими притязаниями на укрытые в Средиземноморском шельфе энергоносители нещадно «путающей карты» Греции и на глазах сколачиваемой ею коалиции стран, вознамерившихся устроить в Европе «большой передел» в области газовых поставок. В конце концов, что все эти «единоверцы», «братья-славяне» и прочие, извините за выражение, «братушки» сделали для России? Помогли преодолевать санкционное давление Запада? Признали ее воссоединение с Крымом? Да ничего похожего. Сейчас они развернули против нашей страны настоящее генеральное наступление на южном фланге ее «газового фронта». Некого там поддерживать. И незачем.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх