Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Зачем заботитесь, когда не просят? Это Вы - Хрипун? Вы не понимаете, что если у человека плановая госпитализация - ...Обыкновенный фаши...
  • Владимир Eвтушенко
    Знать бы наперёд, так5 не приняли бы остатки грузин в состав РИ в 1783 году. И не было бы сейчас грузин ...Два года «гаврило...
  • Татьяна Хмеленина
    однако везде успеваютНарастающая военн...

Вокруг Израиля разрушен пояс безопасности

Вокруг Израиля разрушен пояс безопасности
Выпустив четыре ракеты, Израиль разрушил одиннадцатиэтажное здание в Газе, где размещались офисы мировых СМИ.

В здании находились редакции агентства Associated Press и телеканала Al Arabiya.

Ракетные удары между Израилем и Палестиной не прекращаются с 10 мая. Жертвами военных действий с израильской стороны стали порядка 10 человек, палестинская сторона потеряла 140 человек, из них 40 детей.

Политический обозреватель журнала «Эксперт» Максим Агарков прокомментировал для «Журналистской правды», чем и когда закончится давний конфликт.

«В конфликте заинтересованы Иран, Палестина и Израиль. У Израиля очередные выборы и внутриполитическая дрязга, связанная с ролью Нетаньяху. Соответственно маленькая победоносная война укрепила бы его позиции и тем самым позволила сформировать правящую коалицию. У ХАМАС давно не было никаких достижений. Атака и провокационные действия израильтян в районе мечети Аль-Акса не позволяют не отреагировать, а также продемонстрировать, что они живы и достаточно сильны. Помимо прочего, существует еще и Иран, который в большей степени заявляет себя игроком и региональной ближневосточной сверхдержавой. Он поддерживает ХАМАС. Израильтяне достаточно часто бомбят военных и сателлитов корпуса стражи иранской революции на территории Сирии.

Мы видим, что конфликт завязывается в узел, который можно развязать при наступлении политического поражения либо выстраивании договоренности. И то, и другое возможно одновременно.

Мировому сообществу наплевать на эту войну, а внутренним игрокам наплевать на мировое сообщество. Никто не полезет разнимать. Если Израилем будут понесены приличные потери, это приведет к отставке Нетаньяху. Дальше конфликт может пойти по затухающей линии. Формальной уступкой, скорее всего, будет возвращение назад палестинских семей, которые живут возле мечети Аль-Акса. Такое полуотступление израильтян в Иерусалиме устроит всех.

Впервые за последние годы Израиль оказался в сложной ситуации. Вокруг него разрушен пояс безопасности. Раньше Египет, Сирия, Иордания не допускали на свою территорию любые военные силы, даже формально дружественно настроенные к Израилю, который таким образом был огражден от диверсионных и террористических атак. Сейчас там вакуум власти. Может пройти, кто угодно.

В свою очередь Турция не может платить в прежнем объеме протурецким боевикам в Сирии (зарплата боевиков снизилась до 150 долл. в месяц). Даже небольшое количество денег привлечет эту массу специалистов, воюющих в армии не первый год, в регион конфликта, что может стать прологом для нанесения значительных потерь Израилю. Поэтому Израиль не ведет наземных операций. Но, избегая наземных операций, Израиль проигрывает внутриполитически, потому что граждане Израиля не довольны, что в них летят ракеты, а правительство бездействует. Возможно, в скором будущем Израилю придется торговаться с двумя сторонами – с иранцами и с ХАМАС.

Израильтяне действительно совершили большую глупость, когда сунулись к мечети Аль-Акса. До этого арабские монархии сквозь пальцы смотрели на междусобойчик между Израилем и Палестиной. Но сунуться в мечеть Аль-Акса – это как устроить покушение на Храм Гроба Господня. Хуже точки найти сложно.

Разрулить ситуацию действительно будет очень непросто. Очевидных выходов без политических и имиджевых потерь не существует. Война может затянуться и привести к большому количеству жертв. Но без какого-либо отступления и полномасштабной партизанской войны Израилю из этого не выйти».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Политический обозреватель журнала «Эксперт»  
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх