Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Читаю мастериал, особенно ответы экспердов и так противно становится. А ещё обидно за полное отсутствие политического...Плевали мы на сан...
  • земцов геннадий николаевич
    ...а что Вы хотите от капитализма...?ВИКТОР МЕРЕЖКО ОБ...
  • Владимр Семкин
    Если путин прогнется значит он инноагент и тогда его на свалку«Северный поток -...

С благословения США: Чубайс хочет отжать русскую тайгу

С благословения США: Чубайс хочет отжать русскую тайгу Фото: Sergey Uryadnikov / Shutterstock.com

Анатолий Чубайс стал акционером одной из наиболее успешных инвестиционных компаний России – АФК "Система". Впрочем, архитектор приватизации получил сравнительно небольшой пакет акций (0,0038%), который оценивается чуть более чем 11 млн рублей. Конечно, для Чубайса, чье состояние, по мнению экспертов, оценивается в миллиардах, эти "жалкие" 11 млн совершенно не деньги. Но за всем этим скрывается куда более интересная история, речь о которой пойдёт ниже.

АФК «Система» - крупнейшая инвестиционная компания России. По итогам 2020 года выручка «Системы» составила 691 млрд рублей. Среди активов такие известные компании как МТС, Ozon, Медси, Segezha Group, а также производитель «Спутника V» - Биннофарм групп.

Либералы бегут на успех

Компания динамично развивается. Капитализация ее активов растет. Например, за 5 лет стоимость акций МТС выросла на 40%, а только что вышедший на IPO Ozon дал плюс 33%. Также следует обратить внимание на тот факт, что «Система» зарегистрирована в русской юрисдикции: налоги платит здесь, выводом капитала не занимается.

Однако в последнее время вокруг совета директоров АФК «Системы» происходят странные вещи.

Так, наряду с Чубайсом, долю в акционерном капитале получил бывший вице-премьер Люксембурга Этьен Шнайдер. Здесь же отметим, что Люксембург, наряду со Швейцарией и Лондоном, является финансовым центром глобалистских элит.

Также совет директоров АФК «Системы» пополнил бывший ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и президент олигархического Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Обратим внимание на тот факт, что Высшая школа экономики (ВШЭ) была создана в начале 1990-х Западом с целью подготовки глобалистских кадров, которые впоследствии переходили бы на работу в органы государственной власти. Собственно говоря, им это по большей части удалось, ведь и Минфин, и Минэк, и Центробанк буквально кишат монетаристами.


Что касается РСПП, то данная организация объединяет офшорных олигархов. Глобалистская система мироустройства подразумевает закрепление за Россией роли поставщикам дешевых ресурсов для так называемых развитых экономик. Именно с этой целью Чубайсом под чутким присмотром Запада были назначены «смотрящие» за целыми отраслями нашей экономики. С одной стороны, они выкачивали ресурсы из страны. С другой, - отправляли полученную прибыль в офшоры, финансируя, тем самым, экономику западных государств. И все они объединились в РСПП, руководящие должности в котором до недавнего времени занимал Чубайс.

В чем подвох?

Так чем же российских (и не только) системных либералов заинтересовала АФК «Система»? Из всех активов компании обратим внимание на Segezha Group.

Это относительно молодая компания лесопромышленной отрасли. По итогам прошлого года компания получила практически 69 млрд рублей выручки. К 2025 году предполагается увеличение выручки вдвое. Произойдет это за счет курса на глубокую переработку древисины, а также за счет торговли квотами на выбросы парниковых газов. Segezha Group оценивает свою ресурсную базу в 8,1 млн кубометров леса, что позволит улавливать примерно 500 тысяч единиц СО2 в год. Продажа углеродных квот способна приносить «Системе» дополнительно 5 млрд рублей.

Так называемая «зеленая повестка» является новой объединительной идеей глобалистов. Однополярный мир распадается, и Западу нужно срочно искать новые консолидирующие идеи. Одной из главных становится экологическая тематика.

Помимо этого, продавливание «зеленой повестки» нанесет серьезный удар по главному конкуренту США – Китаю. Экономика Поднебесной, по оценкам глобалистов, является «грязной». Экологические тезисы могут стать хорошим аргументом для введения против Пекина санкций, которые ограничат растущую мощь Китая. Еще одна цель – заставить власти КНР вбухать триллионы долларов в экологическую модернизацию производств, лишив Поднебесную значительных финансовых ресурсов.

Но Вашингтон при продавливании «зеленой повестки» не может обойтись без России. Наша страна обладает главным экологическим ресурсом – необъятной тайгой, поглощающей огромное количество СО2.  Именно поэтому они стремятся установить контроль над распределением углеродных квот, чтобы они достались только «своим» компаниям и предприятиям, но ни в коем случае не конкурентам.

И деньги, и политика

Очевидно, что влияние глобалистов в нашей стране до сих пор остается значительным. Судя по всему, системным либералам удалось найти ключи для занятия пусть не руководящих, но весьма важных постов в «Системе».

Действительно, столь успешная компания, имеющая четкую и выверенную стратегию развития, не могла остаться незамеченной. Скорее всего, системные либералы во главе с Чубайсом решили преподнести своим заокеанским покровителем подарок в виде крупнейшего русского актива, который через некоторое время может стать конкурентом американским компаниям, занимающимися «зелеными» технологиями.

Но, конечно, «наши» либералы не были бы либералами, если бы их не интересовала денежная сторона вопроса. Это сейчас небольшой пакет акций «Системы», которым владеет Чубайс, стоит 11 млн рублей. Учитывая огромные перспективы компании, стоимость акций может вырасти в разы.

А ведь, находясь на важной должности, Чубайс вполне может влиять на финансовую политику компании, продавив решение о кратном росте дивидендных выплат акционерам (то есть – себе).

Впрочем, мы надеемся, что нынешнее руководство АФК «Системы» сможет выдержать прессинг системных либералов и отстоит свои позиции. А государство, вне всяких сомнений, поможет. Как, например, это сделало правительство совсем недавно, заключив с Segezha Group соглашение о защите и поощрении капиталовложений, предоставляющее компании широкие налоговые преференции.

Во всяком случае, наша тайга должна принадлежать России и русскому народу, а не становиться разменной монетой в играх глобалистов. А допустить последнего мы не можем ни при каких обстоятельствах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх