БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 369 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Митенев
    Об Россию уже вытирает ноги всякая шушера, за что получает немалую помощьРусским хамят по-...
  • Александр Дзюбенко
    Выдумали МРОТ 12000, так вот зарплаты чиновников, включая депутатов-дерьмократов, не должна превышать пятикратного ра...Пора ввести морат...
  • Александр Дзюбенко
    Все законы только под себя!!!Пора ввести морат...

Младенец в России болен: Медики сэкономили на бензине, родители скатались в ОАЭ

Младенец в России болен: Медики сэкономили на бензине, родители скатались в ОАЭ

Фото: АГН "Москва"

В Челябинской области коронавирус подтверждён у шестимесячного ребёнка. Теперь на карантине вся районная скорая помощь. Кизильский район рискует стать крупнейшим коронавирусным очагом Южного Урала. При практически парализованной экстренной медицине для этого у него есть все шансы.

В Челябинской области коронавирус подтверждён у шестимесячного ребёнка. Теперь на карантине вся районная скорая помощь. Кизильский район рискует стать крупнейшим коронавирусным очагом Южного Урала. При практически парализованной экстренной медицине для этого у него есть все шансы.

Эта история началась с того, что в конце марта 56-летний житель поселка Амамбайка (находится в 65 километрах от районного центра Кизильское) вернулся из поездки в Дубай. К медикам мужчина обращаться не стал. После двухнедельного пребывания у дружелюбных арабов напрягаться не хотелось. Однако скоро коренной амамбаец почувствовал себя хуже. Врачи приехали, взяли мазки у него и 9 членов семьи. В результате коронавирус был выявлен у пятерых взрослых и одного шестимесячного ребёнка. Все они находятся под наблюдением медиков. Ребёнок чувствует себя прекрасно, болезнь у него протекает бессимптомно.

На этом, казалось бы, хеппи-энде можно было бы поставить точку, если бы… Если бы через два дня, а именно 30 марта не были госпитализированы два фельдшера скорой помощи кизильской районной больницы. Ольга Пензина с подтверждённой «короной» и Александр Ефимов – с пневмонией. Естественно, весь коллектив кизильской скорой был отстранён от работы из-за угрозы заражения. Теперь фельдшеры сами остаются дома, как они недавно призывали сделать это жителей.

Заразная экономия

В райбольнице Кизильского есть спецбригада из двух лаборантов, обеспеченная средствами индивидуальной защиты и отдельным автомобилем для выезда на коронавирус. Её и следовало направить в Амамбайку для взятия мазков на корона-тест.
Однако поехала туда недоукомплектованная бригада скорой, состоящая из одной Ольги Пензиной.

скорая помощНа суточное дежурство должна была отправиться недоукомплектованная бригада. Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress    

Почему так произошло, объясняет сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал:

Начальство решило сэкономить на бензине. В соседний с Амамбайкой посёлок, где есть пункт скорой помощи, на суточное дежурство должна была отправиться недоукомплектованная бригада (с одним медработником вместо двух) в лице фельдшера Ольги Пензиной. Начмед Виктор Коржавин поручил ей попутно заехать по пути в Амамбайку и взять тест у семьи путешественников. Фельдшер попыталась возражать, но начмед сослался на приказ главврача Аллы Васильевой, а с высоким начальством не спорят…

Тесты жарим сами

Почти сутки анализы, взятые у 9 человек, включая шестимесячного ребёнка, провели в пункте скорой помощи в посёлке Путь Октябрьский. Только на следующий день фельдшер доставила их в Кизильскую районку и отдала в лабораторию.

На просьбу Ольги Пензиной взять мазок и у неё лаборатория ответила отказом. Сказали: будет распоряжение начальства - тогда сделаем.

Тогда фельдшер купила ватные палочки, прожарила их в духовке, сама взяла у членов своей семьи мазки, и отнесла в лабораторию. Результат на вирус оказался положительный. Хорошо, что только у одной Ольги.

История коллеги Пензиной Александра Ефимова никак не связана с семьёй из Амамбайки. Его просто везли с пневмонией до инфекционного отделения больницы в Магнитогорске… в одной машине с женщиной, у которой коронавирус уже был подтверждён. 

В Магнитогорске женщину госпитализировали в отдельный бокс, Александра до получения результатов анализа поместили в обычной палате. Вскоре в бокс госпитализировали и Ольгу Пензину, у которой анализ подтвердил коронавирусную инфекцию.

Усиление за счёт карантина

На сайте общественных инициатив размещена петиция об отстранении Васильевой с поста. В ней заявляется, что десятки тысяч жителей (а в Кизильском районе действительно проживают 25 тысяч человек) лишены теперь возможности получать экстренную медицинскую помощь силами опытных выездных бригад.

К сегодняшнему дню ситуацию удалось частично стабилизировать. Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт написала в своём Facebook:

Сформированы бригады фельдшеров неотложной помощи и фельдшеров приёма. Усилено оказание неотложной помощи, чтобы разгрузить скорую. Организованы выездные формы оказания медицинской помощи. Поликлиника, сотрудников которой перевели на усиление в скорую, работает в режиме карантина, приостановлены диспансеризация и профосмотры, плановые приёмы.

Тем не менее профсоюз «Действие» намерен направить заявления в правоохранительные и надзорные органы с требованием провести проверку законности действий должностных лиц в районке Кизильского. А мы со своей стороны собираемся проследить за развитием событий и помочь, если будет нужно.

Кстати:

В Челябинской области, кроме шестимесячного малыша, COVID-19 заболел 11-летний ребенок. Всего на 5 апреля число жителей с COVID-19 на Южном Урале достигло 27.

В России за прошедшие сутки выявили 658 новых случаев заражения коронавирусом. Таким образом, общее число заболевших в стране составляет 5389, умерли 45 человек.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх