БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    колхозан приехал у горад и паше у мены вадители-стал человекомМинский ОМОН: всп...
  • grainvn
    <i>Комментарий скрыт</i>"Цифровой перевор...
  • Николай Зайчиков
    Ты урод , охлади свой пыл и прекрати тут всех урод оскорблять , а то психиатров вызывать придется , чтобы тебя урода ...Минский ОМОН: всп...

"Вот это номер!" Продажа Сбербанка получила статус "мутной сделки", а ЦБ не хочет отдавать деньги в бюджет

Вот это номер! Продажа Сбербанка получила статус мутной сделки, а ЦБ не хочет отдавать деньги в бюджет

 
Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва".

Финансовые рынки "штормит" из-за коронавируса, в результате сумма от продажи Сбербанка оказалась ниже, чем предполагалось ранее. Выходит, что сделка срывается. В то же время эксперты и вовсе не понимают необходимости всей операции по передаче крупнейшего банка от ЦБ правительству, причём по огромный цене. Анализируя хроники происходящего, Юрий Пронько не удержался и воскликнул: "Вот это номер!"

Итак, мегасделка по продаже Сбербанка правительству России буксует из-за коронавируса. Акции банка на фоне распространения заболевания упали так низко, что миноритарии могут предъявить к оферте бумаги лишь на 2 триллиона рублей.

Срок перечисления выручки от продажи контрольного пакета акций предложено продлить с 1 июня до 1 декабря. О решении в Госдуме заявила заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева, указывая на общую волатильность на финансовых рынках. По версии ЦБ, продление срока даст "больше возможностей защитить интересы бюджета". 

Более того, за несколько минут сегодня акции Сбербанка рухнули аж на 6 процентов, что не добавило спокойствия. О "шторме" на финансовом рынке и в целом о странных деталях сделки говорят и эксперты Царьграда. 

"Чем дальше, тем больше убеждаешься в "мутности" сделки"

Продажа Центробанком Сбера правительству России обрастает новыми подробностями, вызывая всё больше вопросов.

Именно об этом в эфире Царьграда в своей авторской программе "Сухой остаток" говорил Юрий Пронько. С одной стороны, складывается чёткое ощущение, что государство, отдав Центробанку в своё время Сбер бесплатно, теперь выкупает его за бешеные деньги, отметил Пронько. С другой стороны, ЦБ не хочет возвращать полученные от правительства деньги в бюджет, ссылаясь на волатильность на мировых рынках.

Чем дальше, тем больше убеждаешься в "мутности" сделки вокруг крупнейшего банка России. На первый взгляд, всё выглядит логично. ЦБ выходит из капитала крупнейшего банка, тем самым дезавуируя существующий конфликт интересов, когда регулятор является ещё и собственником. Однако суть сделки очень сложно понять. Более того, происходящее, на мой взгляд, тянет на самый настоящий абсурд.

Финансовый эксперт Ян Арт признаётся, что не понимает смысла сделки, хоть и разделяет мнение о том, что решение о продаже ликвидирует конфликт интересов.

"Закончится, с одной стороны, конфликт интересов, потому что регулятор, который является владельцем крупнейшего банка, устанавливает правила для всех банков страны. Это был очень долгий и неправильный нонсенс нашей системы. Но смысл сделки лично мне не очень понятен. Особенно с учётом, что средства направляются на сделку вроде как из ФНБ. Получается, что ФНБ платит огромную сумму ЦБ. Получается, что ЦБ входит в эту нацию благосостояния, а мы с вами не очень? ФНБ - это карман правительства, оказывается?"

"Запуск печатного станка Банка России"

На покупку Сбера, действительно, будут направлены ликвидные средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), превышающие порог 7% ВВП. При этом правительство и Центральный банк не допустят укрепления рубля из-за сделки с акциями Сбербанка, об этом в интервью РБК заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Юрий Пронько: Новые детали скандальной продажи Сбербанка - ЦБ не хочет отдавать деньги в бюджет.

"Я с уверенностью могу сказать, что эта сделка минимально отразится на курсовых соотношениях, поскольку ЦБ как регулятор примет все необходимые для этого меры. Самое главное, чтобы курс у нас не укреплялся", - отметил министр. 

Опасения о возможном укреплении рубля, по данным деловой прессы, высказывали и сырьевые компании. По данным Reuters, о нежелательности снижения курса доллара министру энергетики Александру Новаку заявили представители "Сургутнефтегаза" и "Зарубежнефти", напомнил Пронько. Они беспокоились, что сделка будет сопровождаться масштабными продажами валюты из Фонда национального благосостояния.

"Выйдет на рынок много долларов и укрепит рубль, рублёвая бочка (цена барреля в рублях) подешевеет".

Сама сделки, со слов господина Силуанова, будет представлять собой запуск печатного станка Банка России и несколько раундов переводов денег между ЦБ и правительством. А теперь самые важные детали, перешёл к делу ведущий Царьграда. 

"Минфин продаст 45 млрд долларов из ФНБ Центробанку, который для их конвертации проведёт эмиссию на сумму 2,5 триллиона рублей. Эти деньги ЦБ перечислит Минфину, который, в свою очередь, вернёт их ЦБ в качестве оплаты акций Сбербанка. Тот оставит 700 млрд рублей себе на покрытие убытков от санации "лопнувших" банков, 500 млрд уйдут на погашение кредитов Сбербанка и ВЭБа перед регулятором, а остаток - 1,25 трлн рублей - вернётся в бюджет - то есть Минфину. Эмиссионная масса, закачанная в экономику, затем будет из неё изъята".

"В общем, это действие хорошее для России, но..."

Примечателен тот факт, что ЦБ продаёт правительству Сбер, за который сам ни одной копейки не заплатил. При этом продажа 50% плюс одной акции будет происходить по рыночной цене, которая составит несколько триллионов рублей. Такое впечатление, что мы все с вами должны заплатить некой группе влияния за то, чтобы вернуть крупнейший банк страны в зону российской юрисдикции, добавил ведущий Царьграда. Впрочем, об этой интересной детали говорил и учредитель Царьграда Константин Малофеев. 

"Мы понимаем, что, в общем, это действие хорошее для России. Потому что впервые мы берём под контроль уже не квазиорган некоего ЦБ, независимого, не отвечающего почему-то по обязательствам государства, согласно закону о Центральном банке, и, соответственно, государственно не отвечает. Вот этого ротшильдовско-рокфеллеровского центра, который квазинезависим от государства.

А переходит Сбербанк прямо в подчинение правительства и Минфина. Вроде бы хорошо. Так. И вот, по гамбургскому счёту, смотря с этой стороны, у нас с вами такое ощущение, что это просто плата этому всему олигархату и эти деньги - которые прибыль Центрального банка, который орган сложный и мутный, - прямо платит наше правительство Центральному банку за то, чтоб он наконец отпустил главный государственный банк страны, в котором у всех карточки и счета и который вместо того, чтобы давать по мизерным ставкам деньги в экономику, в этот момент хвастается прибылью.

А это означает, что он вынимает из реального сектора. Такое ощущение, что кто-то должен выкупить у Центрального банка то, что ему досталось за копейки от этого же государства. Это государство, отдав ему за копейки, теперь за бешеные деньги выкупает. Это похоже реально на выкуп у кого-то - не у нас. Потому что зачем государство само у себя выкупает?"

Юрий Пронько, возвращаясь к проблематике, затронутой Константином Малофеевым, предположил, что в таком случае "российский Центробанк - это институт, похожий на афериста, который ни рубля не заплатил в своё время за контрольный пакет акций Сбербанка, но сейчас претендует на сотни миллиардов рублей, чтобы закрыть дыры в своём балансе и простить полтриллиона рублей Грефу и Шувалову". 

Наконец, ещё один важный пункт, связанный с передачей денег в бюджет России. Из-за волатильности на рынках ЦБ предлагает изменить срок перечисления в госбюджет средств, вырученных от продажи акций Сбера, о чём ранее сообщила первый замглавы ЦБ России Ксения Юдаева.

"Вот это номер! Вы нам заплатите, но деньги до конца года мы вам не вернём. Дескать, высокая волатильность, коронавирус, геополитическая напряжённость - факторы, которые не позволяют, по версии госпожи Юдаевой, вернуть деньги. То есть ЦБ тупо закроет свои убытки, возникшие из-за "слепоты" его сотрудников, когда криминал выводил деньги из банков, простит кредит на 500 млрд Сберу и ВЭБу, а оставшуюся сумму оставит себе. Тогда у меня возникает закономерный вопрос: а на какие деньги будут осуществляться социальные выплаты?" - задал финальный вопрос Пронько. 

Дело в том, что вырученные деньги должны были пойти на финансирование социальных программ. А теперь... Впрочем, пока сделка не реализована, нам остаётся лишь наблюдать. 

"Сбербанк превратился в рейдера, подминая под себя целые отрасли"

Сегодня в программе "Царьград. Главное" гендиректор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов обрисовал, что происходит на фоне продажи Сбербанка. По его словам, в данном случае принципиально несколько моментов, один из которых - возможная смена руководства Сбербанка. По его словам, если ранее банк, по сути, превратился в рейдера, подминая под себя целые отрасли, то после продажи ситуация может улучшиться.

Не исключено, что на фоне продажи Сбербанка могут произойти перестановки персоналий. В частности, речь идёт о руководстве финансово-кредитной организации, отметил эксперт. 

"Мутная" продажа Сбербанка: сговор Минфина с ЦБ.

При нынешнем руководстве Сбербанка, напомнил собеседник Царьграда, осуществилась монополизация нашей банковской системы, под его давлением зачищены мелкие и средние региональные банки. Кроме того, добавил Ульянов, есть и влияние ФАС в этом вопросе, что для игроков рынка тоже не секрет.

В итоге, добавил он, мы получили монополизацию банковской системы.

"Отсюда, кстати, повышение ставок, от ипотеки до кредитов, - подчеркнул эксперт. - Ведь если монополия, то, соответственно, цены растут, в данном случае цены - это ставки кредитов.

И Сбербанк, конечно, превратился в такого рейдера, который зачастую при очень странных обстоятельствах получает контроль над ведущими нашими активами, такими частными предприятиями, как Антипинский НПЗ или Таганрогский автомобильный завод, который пытался сделать первую в России отечественную машину с автоматической коробкой передач.

И много других таких фактов, к сожалению, есть".

Ульянов выразил надежду, что если Сбербанк пойдёт под контроль правительства, то со сменой персоналий его политика тоже изменится.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх