БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Лучше бы Белый Дом и Пентагон, и все базы НАТО причем одновременно. Раз и нет. Такой бы шторм, чтобы всю нечесть раз...Города утонут: Ам...
  • Отари Хидирбегишвили
    Смотри не подавитесь , собирая то что давно вам не принадлежит!Хотя отлично тебя , ебанашку, понимаю ,поскольку ,дейс...«Мы — вежливые лю...
  • Виталий Гресев
    Чубайсом в России...

В ДНР провернули операцию по экспресс-обогащению

В ДНР провернули операцию по экспресс-обогащению

Следите за руками

Ещё 26 мая 2020 года Народный совет ДНР принял поправки, согласно которым республика должна была перейти на товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Позже, 28 августа, было принято постановление 48-1 «О предоставлении временного освобождения от оплаты ввозной таможенной пошлины в отношении товаров, страной происхождения которых является РФ», что предполагало отмену пошлин на импорт российских товаров. Однако уже через несколько дней после отмены ввозных пошлин выяснилось, что постановление отменили, а его реализацию перенесли на лето 2021 года. Каким-то образом донецким законодателям удалось отменить пошлины не на всю номенклатуру товаров, а только на 380 из 2500 позиций. Причём в список попали табачные (24 позиции) и алкогольные (134 позиции) изделия, а также (внезапно) подержанные автомобили (8 позиций), но не сахар, чай и т. д.

В результате «реформы» пошлина на множество различных товаров, ввозимых в республику и не попавших в льготный список, взлетела в 3-6 раз, в связи с чем предприниматели и республиканские производители (местные кондитеры, например) понесли убытки, а на таможне возникли жуткие очереди. Уже 2 сентября постановление 48-1 отменили.
Всё вернулось на круги своя, однако нескольких дней вполне хватило, чтобы нанести существенный ущерб местному бизнесу. А заодно и заработать, протащив за эти дни необходимое количество алкогольной и табачной продукции (снизив её стоимость в отношении местной) и подержанных автомобилей, которые теперь будут выгодно продаваться в автосалонах республики.

Зелёный коридор


Воспринять эту спецоперацию иначе, чем «зелёный коридор» для одноразового ввоза дорогостоящих товаров, проблематично. В противном случае пришлось бы заявить о полной дисфункции и профессиональной непригодности республиканских органов власти. Профессионализма там действительно немного, но до полной некомпетентности далеко: считать местные чиновники умеют. Особенно когда речь идёт о деньгах и собственных доходах.

Примечательно, что местная пресса не заостряла особого внимания на этих пертурбациях. По крайней мере, о создавшихся на таможне пробках дружно промолчали. Любопытно… Авторы и исполнители этого шоу действительно рассчитывали, что всё пройдёт незамеченным? Что можно будет спокойно сделать вид, что всё в порядке, всего-то ошиблись и взвинтили цены на сахар, сырьё и тучу другой продукции, попутно загрузив свои торговые сети весьма выгодным товаром. Просто нечаянно вместо 2,5 тыс. позиций открыли льготный ввоз для 380, из которых более половины — это спиртное и курево, плюс подержанные машины. Скорее всего, расчёт был не на то, что никто ничего не заметит, а на привычную безнаказанность.

Отвлечение внимания?


Вся эта удивительная активность происходит под сурдинку достаточно громких заявлений Донецка о готовности разбомбить украинские позиции, самовольно оборудованные в серой зоне. Правда, уничтожить опорные пункты ВСУ должны были ещё 3 сентября в 22.00, но что-то пошло не так: в Донецке собрались, пообщались и… перенесли окончательное и бесповоротное уничтожение окопов и блиндажей ВСУ на 7 сентября.

В соответствии с пунктом «е» дополнительных мер мною принято решение издать приказ об открытии огня по незаконно возведенным инженерным сооружениям в районе населенного пункта Шумы. Официальное уведомление об этом решении будет направлено нашими представителями в Контактную группу. Подробные координаты места проведения операции будут сообщены украинской стороне через СЦКК. Призываю украинскую сторону с 08:00 часов 7 сентября 2020 года обеспечить отсутствие личного состава в указанном районе. Нам не нужны человеческие жертвы. Нам не нужен срыв перемирия. Мы хотим только соблюдения достигнутых договоренностей. Обращаюсь к СММ ОБСЕ с просьбой осуществить мониторинг данной операции в обозначенное время»,

— гласит сообщение на официальной странице главы ДНР Дениса Пушилина.

Что ж, будем ждать.
Автор:
Егор Махов
Использованы фотографии:
vbloknot.com
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх