БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Росси
    Вованович молодец, хочет в Ростов«Дачу в Ростове н...
  • Сергей Росси
    Как и евреи«Дачу в Ростове н...
  • саша дмитренко
    царьград все больше походит на эхо моквы"Люди задохнулись...

Десятилетия созидания: Украина при Щербицком

Десятилетия созидания: Украина при Щербицком

28 сентября 1989 года ушёл в отставку Владимир Васильевич Щербицкий, в течение 17 лет (1972–1989) находившийся на посту первого секретаря Компартии Украины и около трёх десятилетий входивший в состав высшего руководства УССР. Его уход означал конец грандиозной эпохи, с которой принято ассоциировать ту Украину, которую мы потеряли в течение последних 30 лет – республику с мощной экономикой и промышленностью, развитым сельским хозяйством, передовой наукой и богатейшей культурой.

Отставка Щербицкого была инициирована Михаилом Горбачёвым. Он, приехав в Киев, председательствовал на пленуме ЦК КПУ: генсек стремился поскорее избавиться от «старых консервативных кадров» в партии. До этого, в брежневские годы, Владимир Васильевич являлся одной из наиболее влиятельных фигур в советском руководстве. Есть немало свидетельств его коллег по Политбюро о том, что Брежнев намеревался сделать своим преемником именно Щербицкого, которого знал ещё с 1950-х годов по совместной работе на Днепропетровщине.

Десятилетия созидания: Украина при ЩербицкомС Брежневым Владимира Васильевича связывали давние и доверительные отношенияТипично советская биография

Жизненный путь Владимира Васильевича складывался вполне традиционно для советского человека: уроженец Верхнеднепровска (ныне город в Днепропетровской области), сын рабочего-механика и женщины из крестьянской семьи, он после окончания средней школы поступил в Днепропетровский химико-технологический институт, весной 1941-го вступил в ВКП(б), с июля 1941-го учился на курсах при Военной академии химической защиты, эвакуированной в Самарканд.

В 1942 – 1945 гг. он служил в Закавказье, а в декабре 1945-го демобилизовался, вернувшись домой с молодой женой Ариадной (Радой) Гавриловной. Владимир Васильевич познакомился с ней в 1944 году, когда Рада училась в Тбилисском университете, а поженились они 13 октября 1945-го, да ещё в 13 часов, и с тех пор оба считали число 13 самым счастливым. В загс жених пришел в военной гимнастёрке, а невеста – в жакетике, позаимствованном у подруги…

Десятилетия созидания: Украина при ЩербицкомВладимир и Ариадна (Рада) Щербицкие в день свадьбы. 1945 г.

Партийная карьера Владимира Васильевича начиналась в Днепродзержинске: в 28-летнем возрасте он возглавил партбюро коксохимического завода, затем руководил Днепродзержинским горкомом КПУ, в 1954 – 1957 гг. был вторым, затем первым секретарём Днепропетровского обкома КПУ. Среди прочего он занимался заводом № 586 (ныне «Южмаш»), который начал серийный выпуск межконтинентальных баллистических ракет. За этот вклад в развитие советского ракетостроения Щербицкий в 1982 году стал лауреатом Ленинской премии – его фамилия значится в закрытой части постановления о награждении. С 1957 года он уже работал в Киеве на должности секретаря ЦК КПУ, а в 1961-м возглавил Совет министров Украины. В 1963-м последовало возвращение в Днепропетровск на пост первого секретаря обкома (причиной оказалась кратковременная хрущевская опала), но уже в 1965 году Владимир Васильевич вновь стал председателем Совмина УССР, а с весны 1972-го – первым секретарём ЦК КПУ.

Непревзойдённые достижения

В те годы, когда Щербицкий занимал высшие руководящие посты в УССР, республика двигалась вперёд, без преувеличения, гигантскими шагами. Советская украинская индустрия насчитывала около 300 отраслей, ведущее место в ней занимали машиностроение, металлообработка, чёрная металлургия, топливная промышленность, высоко развита была пищевая индустрия. За 1970–1980-е годы объёмы промышленного производства в УССР увеличились в 5 раз, причём предприятия республики производили широчайший спектр высокотехнологической продукции, в том числе авиалайнеры и ракеты; производство сельскохозяйственной продукции возросло вдвое (в конце 1980-х Украина ежегодно давала 51 млн тонн зерна – больше тонны на человека). О значительном улучшении уровня жизни граждан говорил тот факт, что численность населения УССР возросла с 43,1 млн в 1961 году до 52 млн в 1990-м (сравним с сегодняшней ситуацией, когда точной численности населения никто не знает, а ориентировочные оценки колеблются где-то в промежутке 28 – 35 млн).

В 1980-е годы Украина добывала 52% всей железной руды в СССР, 27% угля, производила 35% стали, 45% металлургического оборудования, 95% магистральных тепловозов, 24% тракторов, свыше 50% сахара, 23% мяса и молока, 21% зерна. Медицинское обслуживание граждан было бесплатным, сеть учреждений здравоохранения – одной из крупнейших в мире. Громадное число жителей республики получали качественное и при этом бесплатное образование: в начале 1980-х разными формами обучения было охвачено 19 млн человек (более трети населения!). Велось колоссальное жилищное строительство: в 1961–1980 гг. было построено почти 380 млн квадратных метров жилья, в новые квартиры въехали 34,4 млн человек.

А вот в эпоху, наступившую после ухода Щербицкого и почти совпавшего с ним обретения Украиной «незалежности», экономика республики неуклонно, шаг за шагом сворачивалась, хирела и деградировала. И в этом одна из причин ярой ненависти к нему со стороны сегодняшних украинских «декоммунизаторов».

Миф о Щербицком-«русификаторе»

Нередко в вину Владимиру Васильевичу ставят «усиление русификации», которое якобы происходило в годы его руководства республикой. Однако «русификация» Украины при Щербицком – это миф, сконструированный националистами-«свидомитами». В самом деле, за период с 1960 по 1977 г. процент учащихся русскоязычных школ в республике увеличился с 30% до 41%, однако украиноязычных школ при этом было 60%. Книги на русском и украинском языках в 1980-х издавались поровну, одинаковыми суммарными тиражами. Причём литературы на украинском языке в то время выпускалось в десятки раз больше, чем после 1991-го, в годы «незалежности». Если же говорить о газетах и журналах на украинском языке, то за первое десятилетие независимости их общий тираж рухнул в 10 раз, а позднее только продолжал падать.

Во всём, что касалось языкового вопроса, в эпоху Щербицкого осуществлялась продуманная, рациональная, взвешенная политика: украинские язык и культура всемерно поддерживались государством, однако при этом не игнорировались запросы русского населения. Именно поэтому в эпоху Щербицкого какие-либо серьёзные конфликты на языковой почве не могли привидеться и в дурном сне…

Десятилетия созидания: Украина при ЩербицкомНа праздновании Дня Победы 9 Мая 1985 года«Какой дурак придумал слово перестройка?»

Горбачёв был избран новым генсеком в отсутствие Щербицкого: 11 марта 1985-го, когда на Политбюро обсуждалась кандидатура Михаила Сергеевича, Владимир Васильевич находился в США в составе советской делегации.

Десятилетия созидания: Украина при ЩербицкомВ Белом доме с президентом США Рональдом Рейганом. 1985 г.

Интересно, что первоначальная реакция Щербицкого на слово «перестройка» была весьма негативной: когда в 1985 году Леонид Кравчук, секретарь КПУ по идеологии, выступая с докладом, произнёс это слово, Владимир Васильевич прервал его и спросил:

– Какой дурак придумал это слово – перестройка? Зачем перестраивать дом? Что-то не так в Советском Союзе? Мы в порядке! Надо улучшать, реорганизовывать, но, если дом не разваливается, зачем его перестраивать?..

Однако в целом Щербицкий воспринял идеи перестройки с надеждой и оптимизмом. Но позже, с течением времени, придёт разочарование и в «главном перестройщике», и в проводимой им политике.

Десятилетия созидания: Украина при ЩербицкомВладимир Щербицкий и Михаил Горбачёв

«Чернобыль стал для него Голгофой»

Те, кто хорошо знали Щербицкого, утверждали, что после катастрофы на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 г.) его жизнь как бы распалась на две части – до и после аварии. Рада Гавриловна вспоминала после смерти супруга, что этот момент оказался в его жизни «страшным и переломным»: «Владимира Васильевича Чернобыль просто сломал – он стал для него Голгофой».

Десятилетия созидания: Украина при ЩербицкомЧетвёртый блок ЧАЭС, на котором 26 апреля 1986 года случилась авария

На Щербицкого обрушились обвинения в замалчивании истинных масштабов трагедии и проведении в Киеве первомайской демонстрации через пять дней после аварии. Хотя Владимир Васильевич, с одной стороны, на 1 мая и сам ещё не имел исчерпывающей информации о степени радиационной опасности для киевлян, а с другой – получил категорический и безапелляционный приказ от Горбачёва: тот грозил в случае срыва демонстрации «сгноить» Щербицкого, «выгнать» его из партии и с Украины. В итоге мероприятие не было отменено, хотя длительность его сократили до часа. Сам Владимир Васильевич во время демонстрации находился на трибуне со своими внуками.

Десятилетия созидания: Украина при ЩербицкомЩербицкий в Чернобыле с воинами-ликвидаторами аварии на ЧАЭС. Киевская область, 1986 г.Уход Щербицкого

Хотя отставка Владимира Васильевича в сентябре 1989-го выглядела мирно и проходила на пленуме ЦК КПУ с надлежащими торжественными речами, она проводилась фактически по настоянию Горбачёва. Щербицкого после ухода на пенсию стали травить в прессе, называть «отцом» и «апостолом» украинского застоя, «прокуратором» Украины, «предателем нации», «главарём днепропетровской мафии», требовали отдать его под суд за Чернобыль, искали в иностранных банках тайные семейные счета… Владимир Васильевич, по словам жены, очень тяжело переживал и крушение советских идеалов, в которые он искренне верил, и разрушение страны, в процветание которой он вложил столько сил.

Десятилетия созидания: Украина при ЩербицкомЩербицкий и Горбачёв. Киев, 1989 г.

16 февраля 1990 года, спустя пять месяцев после отставки и накануне своего 72-летия, Владимир Васильевич умер. Причиной смерти, по официальному сообщению, стало воспаление лёгких. Но ходили слухи и о самоубийстве. Однако Рада Гавриловна категорически отрицала версию самоубийства, говорила, что муж в последние месяцы жизни «совершенно потух» и его организм был уже не в состоянии сопротивляться болезням.

По сути, Владимир Щербицкий стал олицетворением последнего этапа советской власти на Украине. Если попытаться найти одно-единственное ключевое слово, которым можно определить его эпоху, им окажется слово «созидание». Ключевое же слово к нынешней украинской действительности – «разрушение». Даже когда формально речь вроде бы заходит о реформах, на самом деле она о разрушении: суверенитета, экономики, институций, традиций, устоев народной жизни. Именно поэтому сегодняшним псевдореформаторам позарез необходимо испачкать имя Владимира Васильевича в чёрной краске, дискредитировать его образ, вывалять его в грязи и негативе. Его имя на Украине сегодня фактически под запретом, сама память о нём целенаправленно и системно истребляется. Потому что «декоммунизаторы» отлично понимают – сравнение работает слишком уж не в их пользу: насколько масштабны, конструктивны, грандиозны Щербицкий и его эпоха, настолько же мелки, своекорыстны, продажны и ничтожны они, временщики, проедающие и распродающие наследие той самой Украины, которая строилась и цвела под его руководством.

Наталья КИРИЛЛОВА

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх