Свежие комментарии

  • Ночной кошмар
    Ты всё под Путина роешь, тролль пиндосный? Смотри, грыжу не заработай.Таинственный амер...
  • vilen petrov
    посмотри фильм https://youtu.be/0Us6yiESjuMДень твой последн...
  • Алексей Буйнов
    Нужно начинать вводить жёсткие санкции против чешского государства и конкретных граждан, вплоть до обвинения их в тер...Суд Праги увеличи...

Почему враги России напрасно надеются на повторное затопление Черноморского флота

Севастополь, Максим Карпенко

Крым всегда был южным форпостом России. В разное время отобрать его пытались разные страны,...

Крым всегда был южным форпостом России. В разное время отобрать его пытались разные страны, но практически каждый раз Запад выступал в коалиции, потому что бороться с нашей страной один на один у не хватало сил, но в конечном итоге Россия возвращала полуостров в родную гавань, лишь усиливаясь и вынося для себя уроки.

Сегодня отмечается годовщина отражения штурма Малахова кургана в Севастополе. В ночь на 18 июня 1855 года западные союзники запланировали генеральный штурм Севастополя, который хотели приурочить к годовщине битвы при Ватерлоо. Порядка 13,5 тысяч французских войск отправились в атаку, но два их нападения были встречены мощным огнем русских войск и обернулись большими жертвами. Не привели к успехи и атаки английских войск, в результате чего союзники потеряли до 10 тысяч солдат и офицеров. Взять Малахов курган – тактически важную высоту на Корабельной стороне Севастополя противники России смогли лишь 8-го сентября того же года в результате сильнейших бомбардировок. Командование нашей армией приняло решение оставить позиции и отвести войска на северную сторону. Город был подожжен, пороховые погреба взорваны, а военные корабли затоплены в бухте.

Почему враги России напрасно надеются на повторное затопление Черноморского флота

«Крымская война была «минус первой мировой». Она велась против нас практически объединенной Европой. Поэтому они в очередной раз поставили на карту все, а выиграли только южную часть Севастополя, ну и на время лишили нас права иметь флот на Черном море, что мы потом благополучно дезавуировали. Так что Крымская война – это, можно сказать, первое вторжение объединенной Европы. На нас поперли главные страны, а остальные одобрительно кивали головами, хотя там тоже участвовали и сардинцы, и турки.

Почему мы затопили корабли в Севастопольской бухте – понятно. Чтобы не дать проникнуть сюда английским и французским кораблям. Поскольку у них флот уже перешел на паровую тягу, а у нас паровых кораблей было в разы меньше. Естественно, мы не могли сражаться с ними на море, потому что мы тогда потеряли бы и корабли, и артиллерию, и всех моряков. А так мы сотни пушек с кораблей вывезли на бастионы, тысячи моряков встали в ряды защитников сухопутных. Как потом выяснилось, это было верным решением. Потеряв корабли, в итоге мы сохранили Севастополь, продолжали героическую 349-дневную оборону», – отмечает капитан II ранга в отставке, президент региональной общественной организации «Легендарный Севастополь», военный аналитик Александр Данченко.

Почему враги России напрасно надеются на повторное затопление Черноморского флота

Тот факт, что русским войскам пришлось затопить свои корабли, сегодня пытаются высмеять недруги России и местные либералы. Некоторые даже намекают на то, что это же придется повторить в очередной раз в нынешнее время. Данченко развенчает мифы оппонентов, подчеркивая, что сегодняшний Черноморский флот стал намного сильнее.


Почему враги России напрасно надеются на повторное затопление Черноморского флота

«Преимущество военных флотов, которые в то время являлись самыми могущественными в мире – английский и французский, тем более объединенных, естественно, один Черноморский флот тогда не мог справиться, даже если бы мы имели все паровые корабли. Тут была мощь двух крупнейших морских держав. В сегодняшней ситуации мы впервые оказались сильнее, обогнали даже американцев по ряду показателей Вооруженных сил. У них только больше боеголовок, но там достаточно и сотой части, чтобы все стереть с лица земли – и мы их, и они нас. Но средства доставки у нас сейчас лучше, у нас гиперзвуковое оружие, которого у них даже близко нет, так что сейчас кто кого потопит – это еще большой вопрос».

С ним соглашается Герой России, глава организации «Офицеры России» Сергей Липовой:

Почему враги России напрасно надеются на повторное затопление Черноморского флота

«Я могу посоветовать насмешникам лучше учить историю. Черноморский флот был затоплен не с целью сдать его врагу, это был стратегический шаг, сделанный для того, чтобы закрыть неприятелю вход в бухту и не позволить захватить город. Были созданы две линии затопления, которые полностью выполнили свою задачу, а защитники города, к которым примкнули десять тысяч моряков, еще долго его удерживали, а уходя, оставили врагу вместо Севастополя дымящиеся развалины. Поэтому всем, кто так надменно говорит о событиях тех лет, следует помнить: Россия проигрывала войны и оставляла города, но никогда не сдавалась на милость победителя. И Севастополь – это один из городов, олицетворяющий воинскую славу и силу нашей страны».

Почему враги России напрасно надеются на повторное затопление Черноморского флота

Крым для России, как во времена Первой обороны Севастополя, так и сегодня имеет стратегическое значение. Это ключевая база, которая позволяет вести экономическую и политическую деятельность как в Черном море, так и в Средиземном с выходом в мировой океан.

«Крым был присоединен к Российской империи не по каким-то мелким, а по крупным государственным интересам. Столица находилась в Санкт-Петербурге, а где Крым? И ни железной дороги, ни авиационного сообщения тогда не было. Тем не менее, смогли создать здесь базу, за тысячи километров, построить флот – и все это для того, чтобы Россия могла выйти не только на Балтике, но и на юге в море. А значит, иметь возможность торговать, влиять на политику стран Черного и Средиземного моря. Это была крупная политическая операция Екатерины Второй и ее помощников.

Затем события революции 1905-1907-го годов. Неслучайно здесь пытались поднять восстание большевики, неслучайно здесь завершалась Гражданская война в ноябре 1920-го года. Здесь начиналась и вторая оборона Севастополя, и вообще Великая Отечественная война в 3 часа 15 минут 22-го июня с налета бомбардировщиков, которые должны были сбросить мины и заблокировать в бухте корабли, потому что стратегическая задача – это наступление на восточном фронте, которое нуждалось в нефти, нефтепродуктах. У гитлеровской Германии не было другого места, кроме как Румыния, но доставлять морем к устью Дуная мешал Черноморский флот – вот почему Севастополь был первым, и отсюда началась Великая Отечественная война, отсюда руководство страны, в том числе Сталин, узнали о начале. Поэтому стратегическое значение уже в 21-м веке не меньшее. Поэтому воссоединение Крыма с Россией вызвало у наших недругов такое возмущение. Они понимают, что геополитическое значение должно быть ограничено иначе и Арктика, и Балтика, и тихоокеанский театр, да еще и южный – это мощь России. Геополитическое значение Крыма в разное время диктовалось одним и тем же – интересом России и противоположными целями и задачами понизить мощь, значение, экономические ресурсы России со стороны противников», – заявил директор музейного комплекса «35-я береговая батарея г. Севастополя», капитан I ранга Валерий Володин.

Почему враги России напрасно надеются на повторное затопление Черноморского флота

Эксперт отмечает – каждая попытка отобрать Крым у России для неприятеля в конечном итоге завершалась неудачей. И тогда, и сейчас противник атакует нашу страну в коалиции.

«Россия – настолько сильная держава своими ресурсами, территорией, возможностями, что всегда против нее выступает коалиция, а не какая-то отдельная страна. Наполеон же сначала Европу покорил, а потом пришел сюда вместе с союзниками, Гитлер Европу покорил, а потом пришел с союзниками, «Холодная война» – это же побежденная Германия, а потом союзники стали объединяться опять против России. И сейчас они объединяются потому, что перед ними Россия – всегда мощная, всегда со своими ресурсами, которых либо нет, либо заканчиваются у других стран. Поэтому всегда они будут объединяться против нас. Но такой удел сильных держав, что поделать».

Почему враги России напрасно надеются на повторное затопление Черноморского флота

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх