БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 430 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Ларионов
    А я спецом попутал :-) , для проверки на нацизм , вон Светлана уже обозвала интернационалистом хреновым.  Тогда к Вам...Верните русских!
  • олег мотынга
    Русские должны требовать возврата русских; якуты - якут; татары - татар  и т.д. Это и есть Россия.Верните русских!
  • АНП
    Отрицательный отбор,глядишь,так до "мышей"и до отбираютсяКак европейская «...

ЗАПУГАТЬ РОССИЮ НЕ ПОЛУЧИТСЯ: ВАСИЛИЙ ЛИВАНОВ ПРЕДСКАЗАЛ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОДЛОСТИ ЛОНДОНА

Запугать Россию не получится: Василий Ливанов предсказал последствия подлости ЛондонаKREMLIN_POOL/GLOBALLOOKPRESS

Легендарный русский Шерлок Холмс Василий Ливанов ещё несколько лет назад предвидел катастрофу в русско-британских отношениях и предупреждал Лондон о последствиях его "ядовитой" политики. К чему приведёт русофобия Британии и почему "жаль королеву" – Ливанов рассказал в письме британскому народу.

Отказ в публикации

Василий Ливанов за свою актёрскую карьеру исполнил немало ролей. Однако международное признание и всеобщую любовь зрителей ему принёс Шерлок Холмс. Именно этот персонаж навсегда породнил русского артиста с далёкой Великобританией. За блестящее воплощение на экране самого знаменитого сыщика королева Елизавета II наградила Ливанова почётным орденом Британской империи. Тесная связь актёра с королевством во многом заставила его сильнее других переживать трудности в отношениях Лондона и Москвы.

И хоть откровенно агрессивная и русофобская риторика Великобритании удивляла многих, именно Василий Борисович предпринял попытку достучаться до британских политиков и вразумить их.

В 2018 году Ливанов написал открытое письмо англичанам и направил в одно из главных изданий королевства – газету The Guardian. Несмотря на миролюбивый характер послания и авторитет артиста, издание публиковать письмо отказалось.

Видимо, озвученная Ливановым позиция не совсем вписывалась в русофобские рамки британских журналистов. Но нашлись другие площадки. 6 июля письмо появилось на портале OffGuardian.

В своём послании Ливанов с сожалением отметил, что отношения Лондона и Москвы достигли "плинтуса", а ведь раньше британцы и русские сообща боролись с угрозами и вызовами, сражались против нацистов и поддерживали тесные культурные связи.

По словам артиста, русские всегда хорошо относились к британцам, интересовались королевской семьёй и историей страны. Однако в ответ столкнулись с агрессивным настроем официального Лондона.

ЗАПУГАТЬ РОССИЮ НЕ ПОЛУЧИТСЯ: ВАСИЛИЙ ЛИВАНОВ ПРЕДСКАЗАЛ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОДЛОСТИ ЛОНДОНА

ФОТО: VYACHESLAV PANOV/GLOBALLOOKPRESS

То, что мы наблюдаем, является последовательным отказом Лондона – и в более общем плане Запада – рассматривать постсоветскую Россию как равноправного партнёра в международных отношениях. Ястребы в столицах западных государств – особенно в Лондоне – пытались осудить Россию, как если б она была побеждённой стороной в холодной войне, и вести себя с ней как с таковой,

– отметил актёр.

Ливанов удивился, что Лондон в качестве доказательств "агрессии" России говорит о воссоединении страны с Крымом, тогда как крымчане сами выбрали свою судьбу путём законного волеизъявления.

Однако это не единственные обвинения со стороны Великобритании. Глава правительства королевства – на тот момент Тереза Мэй – бездоказательно обвинила Москву в причастности к якобы отравлению боевым химическим веществом "Новичок" бывшего сотрудника ГРУ, а затем британского шпиона Сергея Скрипаля. Факт сфабрикованных и бездоказательных обвинений возмутил актёра до глубины души. Посетовал Ливанов и на заявления Бориса Джонсона, призывавшего к бойкоту чемпионата мира по футболу в России.

Ещё одним свидетельством враждебных действий именно Лондона, а не Москвы, как уверяют на Западе, стали слова экс-министра обороны Гэвина Уильямсона. Именного этот человек подлил масла в огонь и без того погрязших в кризисе отношений России и Великобритании, призвав Москву "заткнуться и отойти в сторону".

Он, вообще, хоть понимает, кого пытается запугать? Вы можете подвергнуть критике Москву за всё, что вам угодно, но она никогда не опускалась до того, чтобы так говорить с суверенными государствами, большими или малыми,

– подчеркнул Ливанов.

"Русские объединятся"

Артист выразил недоумение по поводу действий британских властей и целей, которые они преследуют подобной риторикой.

"Мне искренне жаль Её Величество Королеву за то, что она вынуждена называть это её "правительством", – указал он.

Подобного вопиющего и пренебрежительного отношения одного государства к другому, по словам Ливанова, он не видел даже в годы холодной войны.

При этом любого, кто призывает к сдержанности в отношениях с Москвой, моментально причисляют к "агентам Кремля". А осмелившихся предложить сотрудничество с Россией клеймят как опасного радикала или предателя, говорится в письме. Однако, по всей видимости, зачинщики русофобской истерии на Западе плохо знают русских, отметил Ливанов.

Любые враждебные шаги извне объединяют нас, мы сплачиваемся и находим ответ. Они бы и не попытались, если б знали хоть что-то о пружинах, движущих русский "часовой механизм". Они должны понять, что своей ядовитой кампанией бросают вызов всему народу,

– подчеркнул артист.

Он добавил, что никаких претензий ни у него лично, ни у России в целом к британскому народу нет. Ведь даже сами англичане скептически относятся к действиям и заявлениям своих официальных лиц и антирусской пропаганде. Ливанов выразил надежду, что нынешние холодные ветры утихнут и две страны вернутся к цивилизованным и уважительным отношениям.

"Как гордый обладатель "Превосходнейшего Ордена Британской империи" я взываю к мудрым и достойным в британском государстве, к тем, кто сделает это возможным", – резюмировал артист.

ЗАПУГАТЬ РОССИЮ НЕ ПОЛУЧИТСЯ: ВАСИЛИЙ ЛИВАНОВ ПРЕДСКАЗАЛ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОДЛОСТИ ЛОНДОНА

ФОТО: MFA RUSSIA PRESS SERVICE/GLOBALLOOKPRESS

Послание Ливанова написано ещё пять лет назад, но ситуация сегодня не изменилась. Запад не отказывается от нападок и лишь усиливает давление на Москву. Придумываются новые поводы для санкций, устраиваются коллективные истерики из-за военных учений страны, отмечали в Кремле.

Лондон от партнёров не отстаёт, поддерживая общую позицию против России и призывая страну к "послушанию". МИД и Кремль в свою очередь не устают повторять, что угрозами и ультиматумами отношений с Москвой не построить, и призывают Запад начать считаться с Россией как с равным партнёром. Ведь период упадка 90-х годов остался позади, и сегодня страна способна отстаивать собственные интересы. Однако при этом Россия всегда готова протянуть руку и общаться на взаимоуважительной основе со всеми партнёрами, подчёркивали в МИД.

Русский ответ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх