Свежие комментарии

  • Аскарбий Амерканович Аджигириев
    Как всегда затронута "очень важная" тема для современной России. История как говорят ничему не учит. Вид...Оборона Самарканд...
  • Андрей Балашов
    Хорошая идея. И перелет пусть оплачивают. Только это никому не нужно...Мигранты в Москве...
  • Дмитрий Бакланов
    Вообще-то вакцины от чумы и оспы русские врачи испытывали именно на себе..."Спутник" Путина:...

Кагул. Как Румянцев уничтожил армию Османской империи

Кагул. Как Румянцев уничтожил армию Османской империи

Д. Ходовецкий. «Сражение при Кагуле»

250 лет назад русский полководец Румянцев разбил вшестеро превосходящую турецкую армию на реке Кагул. Россия вернула левый берег Дуная.

Русское наступление


Победа на Ларге («Сражение при Ларге») приблизила русскую армию под командованием Петра Румянцева к решению главной задачи кампании 1770 года — уничтожению живой силы врага и получению контроля над устьем Дуная, территорией по Пруту и Днестру, Молдавией и Валахией. Сравнительно небольшой русской армии (около 30 тыс. человек: свыше 23 тыс. пехоты, около 3,5 тыс. кавалерии и около 3 тыс. казаков; около 250 орудий) противостояли две вражеские армии. Османская армия под командованием великого визиря Иваззаде Халил-паши: около 150 тыс. человек (100 тыс. конницы и 50 тыс. пехоты), свыше 200 пушек. Она располагалась у Исакчи. При армии были все знаменитые полководцы Османской империи. И вторая армия — войска крымского хана Каплан-Гирея: 80-100 тыс. всадников. После поражения на Ларге крымский хан отступил к Дунаю. Там армия разделилась. Татарская конница ушла в сторону Измаила и Килии, где был их лагерь и семьи. Турецкий корпус по левому берегу реки Кагул пошли на соединение с великим визирем. Погром на Ларге сильно обеспокоил османское командование.
Однако турки были уверены в своём превосходстве, они знали, что у Румянцева людей мало. Также татары известили, что противник испытывает проблемы со снабжением. Поэтому великий визирь решил форсировать Дунай и атаковать русских.

14 июля 1770 года османские войска переправились через Дунай. Некоторые военачальники предлагали разбить лагерь и встретить «неверных» у Дуная. Великий визирь решил наступать. Он был уверен в превосходстве своей армии. Кроме того, крымский хан обещал поддержать наступление, перехватить коммуникации противника и ударить с тыла. Крымская конница расположилась по левую сторону озера Ялпуг (Ялпух), собираясь перейти р. Сальчу (впадает в р. Ялпуг), чтобы напасть на русские обозы. 16 июля армия Халил-паши соединилась с корпусом в Кагуле.

Румянцев в это время решал две основные задачи: избежать боя сразу с двумя армиями противника и прикрыть коммуникации. Чтобы не дать соединиться туркам и татарам армия Румянцева 17 июля форсировала Кагул и встала лагерем у селения Гречени. Для защиты армейских магазинов (запасов) и безопасного движения обозов, которые следовали от Фальчи с 10-дневным запасом провианта, русский командующий направил отряд генерала Глебова (4 гренадерских батальона, часть конницы). Также Румянцев приказал отрядам Потёмкина и Гудовича выдвинутся к реке Ялпуг, прикрывая основные силы с этого направления. Войсковым транспортам, идущим к р. Сальче, дали указание перейти к реке Кагул. В результате основные силы русской армии, которые могли участвовать в сражении с войсками визиря, сократились до 17 тыс. пехоты и нескольких тысяч регулярной и иррегулярной конницы.

Румянцев хотел немедленно атаковать врага, но ждал прибытия обоза, чтобы увеличить запасы армии. Поэтому приказал ускорить движение транспортов, выслал навстречу полковые повозки и увеличил число погонщиков и вооружил их. Русской армии угрожала опасность. Провианта осталось на 2—4 дня. Впереди стояла мощная вражеская армия, на флангах были большие озёра Кагул и Ялпуг. В случае неудачи русские войска оказывалась в критической ситуации: свободному движению мешали реки и озёра, намного превосходящие силы врага (объединенные турецко-татарские силы имели в 10 раз больше солдат) могли атаковать с фронта и тыла. Уйти от многочисленной конницы врага было нельзя. Держать длительную оборону в укрепленном лагере и ждать подкреплений при отсутствии продовольствия также было нельзя. Румянцев мог отступить к Фальче, обеспечить себе снабжение и выбрать крепкую позицию. Однако он выбрал наступательную стратегию. Как отмечал Пётр Александрович, «не сносить присутствия неприятеля, не атаковав его».

Сражение


20 июля 1770 года турецкая армия направилась к селению Гречени. Османы остановились в 2 верстах от Троянова вала (укрепление времен Древнего Рима). Османский укрепленный лагерь располагался восточнее селения Вулканешти на высотах на левом берегу р. Кагул. С запада турецкий лагерь прикрывала река, с востока – большая лощина, с фронта – остатки Троянова вала. Также турки подготовили полевые укрепления – ретраншемент, поставили батареи. Турецкие войска были расположены скученно. Османы заметили, что русские стоят на месте и решили, что противник боится боя. 21 июля Халил-паша решил атаковать: имитировать главный удар в центре, бросить основные силы на левое крыло, чтобы опрокинуть русских в Кагул. В это же время Каплан-Гирей должен был форсировать Сальчу и ударить в тыл противника.

Русский командующий решил ударить по туркам до появления в тылу татарской конницы. В ночь на 21 июля (1 августа) 1770 года русские войска вышли к Троянову валу. На рассвете три русские дивизии перешли вал и построились в линию из пяти отдельных каре. Конница расположилась в промежутках между каре и позади них, в центре была артиллерия. Каждое каре имело свою задачу и направление наступления. Главный удар по левому крылу Халила-паши наносили корпус Баура (егерский и 7 гренадерских батальонов, два гусарских и карабинерный полки, свыше 1 тыс. казаков) и 2-я дивизия Племянникова (гренадерский и 4 мушкетерских полка). Здесь были сконцентрированы главные силы артиллерии – около 100 орудий. С фронта наступала 1-я дивизия Олица (2 гренадерских и 6 мушкетерских полков). Сам Румянцев был при каре Олица и имел в качестве резерва кавалерию Салтыкова и Долгорукова (кирасиры и карабинеры – около 3,5 тыс. сабель), артиллерию Мелиссино. То есть здесь было сконцентрировано две трети сил русской армии. 3-я дивизия Брюса (2 гренадерских батальона, 4 мушкетерских полка) наносила удар по правому крылу неприятеля; корпус Репнина (3 гренадерских батальона, 3 мушкетерских полка, 1,5 тыс. казаков) осуществлял охват правого фланга и должен был выйти в тыл к врагу.

Обнаружив наступление «неверных», турки открыли артиллерийский огонь, затем их многочисленная конница (в основном лёгкая) атаковала центр и левый фланг противника. Русские каре остановились и открыли ружейно-артиллерийский огонь. Особенно эффективен был огонь артиллерии Мелиссино. После неудачи в центре османы усилили давление на правом фланге, атакуя колонны генерала Брюса и князя Репнина. Пользуясь местностью (лощина), они окружили русские каре со всех сторон. Часть турецкой конницы пересекла Троянов вал и вышла в тыл дивизии Олица. Турки засели вдоль и открыли ружейный огонь по войскам генерала Олица.

Тем временем русский командующий направил резервы, чтобы занять лощину и отрезать передовые турецкие силы от укреплений и лагеря. Турки, опасаясь окружения, бежали к ретраншементу. При этом они попали под картечный огонь. Остальная османская конница, атаковавшая на левом и правом флангах, также откатилась назад. На русском правом фланге войска Баура не только отразили натиск врага, но контратаковали, взял штурмом 25-пушечную батарею, затем и ретраншемент с 93 орудиями.

Отразив вражескую атаку по всему фронту, в 8-м часу русская армия начала наступление на главные укрепления турецкого лагеря. Войска Баура, Племянникова и Салтыкова при поддержке артиллерии нанесли поражение левому флангу противника. В это время каре Олица, Брюса и Репнина совершали обход правого фланга. При атаке вражеского лагеря 10-тыс. корпус янычар яростно атаковал каре Племянникова и смял его ряды. Возникла угроза для каре Олица и срыва всей операции. Румянцев смог выправить положение с помощью резерва. В бой вступили каре Баура и Брюса. Затем в наступление пошли все каре. Войска Репнина вышли на высоту южнее турецкого лагеря и открыли огонь. Турки не выдержали одновременно атаки, запаниковали и побежали. Войско крымского хана так и не решилось вступить в бой и отступило к Аккерману.

Кагул. Как Румянцев уничтожил армию Османской империи

Итоги


В ходе сражения русские потери составили свыше 900 человек. Потери турецкой армии – по разным оценкам, от 12 до 20 тыс. человек убитыми, утонувшими, ранеными и пленными. При паническом бегстве и переправе через Дунай погибло множество людей. Было захвачено 56 знамен и почти вся артиллерия противника.

В Кагульском сражении русская армия показала высокий уровень военного мастерства и боевого духа. Это позволило разгромить меньшими силами значительно превосходящие силы турок. Румянцев сконцентрировал силы (включая артиллерию) на главном направлении, применил расчлененный боевой порядок в виде дивизионных каре, которые хорошо взаимодействовали с друг другом, артиллерией и кавалерией.

Усталость солдат, которые были на ногах с ночи, не позволила сразу организовать преследование противника. После отдыха преследование турок было продолжено. В погоню был направлен корпус Баура. 23 июля (3 августа) русские войска застигли противника на переправе через Дунай у Картала. Османы по-прежнему имели полное превосходство в силах, но были деморализованы, в их рядах царил беспорядок, они не смогли организовать оборону и быструю переправу. Баур правильно оценил обстановку и повёл войска в атаку. Османы снова были разгромлены. Русские захватили весь обоз, оставшуюся артиллерию (30 пушек) и около 1 тыс. пленных.

Турецкая армия не смогла быстро оправиться от сокрушительного поражения. Теперь османы ограничились обороной в крепостях. Румянцев использовал победу в решительном сражении, чтобы закрепиться на Дунае. Для преследования крымских татар был направлен отряд Игельстрома. Корпус Репинна, усиленный отрядом Потёмкина, направился к Измаилу. 26 июля (6 августа) взяли Измаил и двинулись дальше, занимая крепости врага на Нижнем Дунае. В августе Репин взял важную крепость Килию, которая прикрывала устье Дуная. В сентябре Игельстром взял Аккерман, в ноябре отряд генерала Глебова захватил Браилов, а Гудович вошёл в Бухарест. В итоге победоносная русская армия расположилась зимовать в Молдавии и Валахии.

Кагул. Как Румянцев уничтожил армию Османской империи

В память о сражении была отчеканена медаль «За победу при Кагуле». Ей были награждены более 18 тысяч солдат и унтер-офицеров
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх