Свежие комментарии

  • Nino Solovey
    На 20процентов по ползущей схеме.Подорожание масла...
  • Nino Solovey
    Не пойму, какое удовольствие кого-то унижать, или просто обижать???Подорожание масла...
  • Nino Solovey
    Любопытно.Подорожание масла...

Битва на Немане

Битва на Немане

Польская кавалерия

100 лет назад, в сентябре 1920 года, польские войска снова разгромили армии Западного фронта под командованием Тухачевского. От мечты о «красной Варшаве» пришлось отказаться. Москва отказалась от первоначальных требований к Варшаве и пошла на «похабный» мир, уступив полякам Западную Украину и Западную Белоруссию, а также выплачивала Польше контрибуцию.

После катастрофы на Висле


После тяжелого поражения на Висле войска Тухачевского к 25 августа 1920 года остановились на линии Августов — Липск — Кузница — Вислочь — Беловеж — Жабинка — Опалин. Северная часть фронта проходила западнее рек Неман и Щара. Поляки, несмотря на тяжелейшее поражение русских войск, также остановились. Коммуникации в это районе были разрушены, необходимо было подтянуть тылы, восстановить железные дороги и мосты, пополнить части и наладить снабжение. Нацеленный с юга на север удар польской армии с выходом к прусской границе с целью отрезать ударную группировку Западного фронта исчерпал себя. Необходимо было перегруппировать войска, на это требовалось время. При этом поляки сохраняли инициативу и готовились продолжить наступление. Польская армия насчитывала около 120 тыс. солдат, свыше 800 орудий и 2500 пулеметов.


Советские войска были истощены ещё больше. Победные сражения в Белоруссии, поход на Варшаву, поражение на Висле и отступление, часто беспорядочное, обескровили Западный фронт. Армии Тухачевского потеряли большую часть солдат (в основном пленными и интернированными), материальной части, артиллерии. Необходимо было реорганизовать и пополнить части, снабдить их оружием, боеприпасами, снаряжением и т. д. Советское командование предпринимало спешные меры, чтобы пополнить сильно поредевшие войска на передовой. Расформировывали тыловые части и учреждения, которые сильно разрослись, их личный состав направлялся в боевые части. В начале сентября остатки разбитых советских частей, которые пробирались на восток лесами, вдали от больших дорог, добрались до своих. Необходимо было их привести в себя, вооружить, обмундировать, вернуть в свои части либо включить в другие. Также нужно было возвести укрепления на новых линиях обороны. Затем в Западный фронт вернулось до 30 тыс. человек, которых интернировали в Германии. Фронт провёл мобилизацию в тыловых районах.

В итоге Тухачевский смог почти полностью восстановить боевой состав фронта (правда, качество его было хуже). Западный фронт включал 6 армий (3-я, 15-я, 16-я, 4-я, 12-я и 1-я Конная), 18 стрелковых, 4 кавалерийских дивизий, 1 стрелковой и 4 кавалерийских бригад. Всего в этих войсках насчитывалось около 95 тыс. штыков и сабель, около 450 орудий и 2 тыс. пулеметов. Была восстановлена 4-я армия, большая часть войск которой бежали на территорию Восточной Пруссии. Управление 4-й армии, потерявшее свои войска, возглавило Мозырскую группу. 4-я армия стала резервом фронта.

Планы советского командования


Советское руководство считало, что в связи с неудачами на Западном и Юго-Западном фронтах необходимо оставить планы советизации Польши и до наступления зимы ликвидировать угрозу с юга. Уничтожить белогвардейцев в Северной Таврии и Крыму. Очаг Белой армии в Крыму был очень опасен, так как в это время по всей России началась новая волна крестьянской войны. Поэтому 21 сентября 1920 года был заново сформирован Южный фронт. Его с 27 сентября возглавил прославленный советский государственный деятель и полководец Михаил Фрунзе. На Южный фронт направлялись лучшие дивизии. Его пополняли в первую очередь. 26 сентября вывели в резерв и затем направили на Южный фронт и 1-ю Конную армию Будённого. Южный фронт получил два сильных подвижных соединения: 1-ю и 2-ю Конные армии. В результате Западный фронт утратил первостепенное значение для Москвы.

Военное командование, несмотря на произошедшую катастрофу (в основе которой были ошибки командования), считало, что войска ещё могут вернуть стратегическую инициативу и взять Варшаву. Тухачевский жаждал реванша. На первом этапе наступление Красная Армия должна была вернуть Брест и Белосток, разбить противостоящие им польские войска и развить наступление на Люблин и Варшаву. Предлагалось снова бросить войска 12-й, 14-й и 1-й Конной армий на Львов, оттягивая польские силы с варшавского направления на юг. Тем временем правое крыло Западного фронта снова начнёт наступление на Варшаву. Однако главнокомандующий вооруженными силами Советской республики Сергей Каменев был против новой авантюры. Он был против втягивания армии Будённого в сражение за Львов и потребовал оставить её в районе Грубешова, чтобы угрожать ударом на Люблин. Также стоит учесть, что в боях в районе Львовского укрепленного района и в битве при Комарове кавалерийские дивизии понесли серьёзные потери, были истощены физически и материально. В 1-й Конной армии осталось всего около 8 тыс. всадников. Кроме того, 3-я польская армия при поддержке части сил 4-й армии 1–6 сентября нанесла поражение 12-й советской армии. Советские войска оттеснили к востоку от р. Западный Буг южнее Брест-Литовска.

Однако Каменев и Тухачевский считали, что эти успехи неприятеля временные. Что большая часть польской армии сосредоточена на южном фланге и поляки не смогут парировать мощный удар на севере. На северном фланге Западного фронта было 3 армии (3-я, 15-я и 16-я), до 14 дивизий. Новое наступление запланировали на ноябрь. Разведка доносила, что враг утомлен боями и не готовит нового большого наступления. Разведка и командование Западного фронта ошибались. Поляки были готовы к новому сражению и рвались вперёд.

3-я советская армия под командованием Лазаревича прикрывала Гродненское направление. В её составе было 24 тыс. человек и более 70 орудий. 15-я армия Корка прикрывала Мосты на Немане и Волковыск. В её составе было 16 тыс. бойцов, более 80 орудий. 16-я армия Соллогуба (с 21 сентября войска возглавил Кук) защищала дорогу на Слоним и Барановичи. В армии было 16 тыс. человек. На юге Белоруссии, в Полесье дислоцировалась заново создаваемая 4-я армия Шуваева. Её дивизии насчитывали свыше 17 тыс. человек.

Битва на Немане

На Гродно


Польское командование готовило новое наступление в Белоруссии. 27 августа 1920 года после завершения сражения на Висле польский главнокомандующий Пилсудский приказал перегруппировать войска 2-й и 4-й армий Рыдз-Смиглы и Скерского. Он стремился завершить войну в пользу Польши. 10 сентября на встрече с командующими 2-й и 4-й армий Пилсудский сообщил, что основной удар будет нанесён в районе Гродно — Волковыска. Одновременно формировалась ударная группа на северном фланге 2-й армии, чтобы маршем через литовскую территорию обойти правый фланг советского фронта и в районе Лиды выйти в тыл к врагу. Далее красных собирались отбросить в район Полесских болот. Польша хотела нанести решительное поражение России и отодвинуть восточную границу дальше «линии Керзона».

19 сентября 1920 года был издан приказ Пилсудского с детальными задачами для всех армий и групп. 2-я армия Рыдз-Смиглы (6 дивизий, 2 кавалерийские бригады и группа тяжелой артиллерии) нацеливалась на Гродно. Тяжелая артиллерия требовалась для взятия Гродненской крепости. 2-я армия была самой мощной в Войске Польском: свыше 33 тыс. человек в боевых частях (всего около 100 тыс.), 260 орудий, около 1 тыс. пулеметов, 16 броневиков, 18 самолетов, более 350 автомобилей. Из состава 2-й армии была выделена Северная группа генерала Осинского (бывший генерал царской армии) в составе 17-й дивизии и Сибирской бригада. Оперативная группа должна была совершить бросок через Литву в район Лиды. 4-я армия Скерского наступала на Волковыск и южнее его. В её составе было 4 дивизии, около 23 тыс. человек в боевых частях (всего более 50 тыс.), 170 орудий, 18 броневиков и 5 самолетов. Солдаты были хорошо вооружены и обучены. В резерве Северного фронта (2-я и 4-я армии) была одна пехотная дивизия и кавбригада.

Польские войска имели некоторое преимущество в живой силе на направлении главных ударов. Качественный состав их армий был значительно лучше, как и боевой дух. Польские солдаты были воодушевлены своими успехами. Красноармейцы были деморализованы поражением. Среди них было много плохо обученных новобранцев, крестьян из районов России, охваченных восстаниями, то есть имевших слабую стойкость, мотивацию, склонных к бегству.

Битва на Немане

Польский генерал Александр Антонович Осинский (1870—1956)

Продолжение следует…
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/, http://militera.lib.ru/
Статьи из этой серии:
Смута. 1920 год

Битва за Ростов
Катастрофа белой Одессы
Как Слащёв Крым оборонял
Доно-Манычская битва
Гибель Северной армии Миллера
Почему агента Запада Колчака превращают в героя и мученика России
Разгром армии Деникина в Тихорецком сражении
Как завершился Ледяной Сибирский поход
Падение белой Кубани
Агония белого Новороссийска
Гибель Кубанской армии
Отставка Деникина
Дальневосточная республика и японская угроза
Польский «освободительный» поход на Киев
Бакинский «блицкриг» Красной Армии
Битва за Белоруссию. Майская операция Красной Армии
Война Русской армии Врангеля
Первые победы армии Врангеля
Разгром 13-й советской армии в Северной Таврии
Киев наш!
Битва за Ровно. Как будённовцы громили польскую оборону
Минск наш! Разгром польской армии в Белоруссии
Битва за Львов. Неудача Красной армии в Галиции
Гибель конной группы Жлобы
Ожесточённая битва за Каховский плацдарм
Разгром десантной группы Улагая
«Чудо на Висле»
Как Тухачевский погубил свои армии на Висле
Битва при Комарове. Поражение 1-й Конной армии
Бухарский блицкриг Фрунзе
«Опасность Врангеля становится громадной...»
Сражение на Нижнем Днепре
Последнее наступление Русской армии
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх