БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 369 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений МакЛауд
    а можно просто оптимизировать и коллекторов и пидоров загнавших народ в долги и любителей жидовского капитализма.Кредитный пузырь ...
  • Александр Анпилогов
    «Реформа по принятию дистанционного образования, как основного в наших школах, неприемлема. Дистант подрывает психиче...Это навсегда: о п...
  • Евгений Арбузов
    На иПосле.Госдума решила по...

Полет с автоматом у виска

Много чего повидал Валентин Падалка, многое пережил, но полет с автоматом у виска ему не забыть никогда. Летчик принимал участие в войне в Афганистане, в обеих чеченских кампаниях, на его счету множество успешно выполненных боевых задач, и среди них главная — 21 год назад Падалка спас жизни 16 школьников, взятых в заложники. Он сидел за штурвалом Ми-8, на котором пытались скрыться террористы.

  • Полет с автоматом у виска Вертолетчики, вертолет, герой, подвиг, терроризм, чечня
  • В декабре 1993 года террористы захватили в Ростове целый класс школьников. Это был первый в России захват детей в заложники. За их освобождение бандиты потребовали десять миллионов долларов и возможность улететь в нейтральную страну. России нужен был герой — доброволец, который согласился бы управлять вертолетом с террористами и заложниками.
    Что заставило Валентина Падалку согласиться? «Просто я командир, значит, мне и лететь» — решил он тогда. Пилот сел за штурвал сам, потому что не было четкой задачи, которую он мог бы поставить экипажу. В такой ситуации нужно было брать ответственность на себя. Вместе с командиром ростовской вертолетной эскадрильи вызвался лететь штурман Владимир Степанов.
    На вопрос страшно ли было, Падалка всегда честно отвечал: «Конечно, страшно!» Главарь террористов сразу же приставил к виску летчика автомат: «Героем быть даже не думай.

    Одно лишнее движение — и стреляю». Связи с землей не было: бандиты разбили передатчик. Это означало, что ни штаб по спасению заложников, ни спецназ больше ничем не могли помочь.

    Полет с автоматом у виска Вертолетчики, вертолет, герой, подвиг, терроризм, чечня
  • Валентин решил брать хитростью. Летчик сказал террористам, что если они хотят улететь за границу без проблем, пусть дают ему пятьсот тысяч долларов, и он проведет вертолет мимо всех систем ПВО. Тогда офицеры копейки получали, и такое требование звучало довольно логично. Валентин говорил настолько убедительно, что террористы поверили, и главарь банды Алмамедов кинул летчику на колени сверток с деньгами. «Господи, думаю, да это же моя зарплата за две тысячи лет!», — вспоминал после Падалка.
    Поверив, что офицер готов продать Родину, террористы посвятили его в свои планы. Они собирались лететь к Зеленокумску, где вертолет ждала машина. Бандиты даже показали летчику точное место на карте.
    Теперь главной задачей Падалки было сообщить военным о месте посадки вертолета. Валентин обозначил координаты на обрывке карты и во время заправки в Минеральных водах сумел тайно передать его через техника в штаб операции. Спасение было так близко! Но в планы летчика вмешалась сильнейшая буря. Из-за непогоды командование не решилось выпустить в небо вертолет со спецназом. Однако поднявшийся вертолет с террористами тоже был вынужден вернуться в Минеральные воды. Там бандиты отпустили очередную партию заложников, ведь помимо управления вертолетом, Валентин Падалка все время уговаривал террористов не причинять вреда ни в чем не повинным детям.
    Спустя трое суток бандиты отпустили последних заложников и приказали пилоту лететь в Чечню. Тогда-то пилоты и решились на отчаянный шаг — привели вертолет в окрестности Махачкалы, где имитировали повреждение машины и потерю управления. Террористы считали, что они находятся над Чечней и умоляли летчиков скорее совершить посадку. Страх и паника заставили бандитов наспех покинуть приземлившийся вертолет и скрыться с деньгами в лесном массиве. Падалка передал точные координаты места высадки на сопровождавший их вне зоны видимости вертолет группы «Альфа».

    Полет с автоматом у виска Вертолетчики, вертолет, герой, подвиг, терроризм, чечня
  • Напряжение было колоссальным. «Я только успел сказать, что все дети живы и что у меня в кабине полмиллиона долларов лежит, и отключился», — вспоминал пилот. Когда Валентин пришел в себя, ему сообщили, что все бандиты захвачены сотрудниками спецслужб Дагестана.
    За мужество и отвагу Падалке и Степанову были присвоены звания Героев России.
    «За те три дня у тебя столько адреналина выплеснулось, что теперь его на всю жизнь хватит», — сказали однажды Валентину Анатольевичу. Он с этим утверждением согласен.
    Валентин Падалка продолжил службу. В 2002 года Герой России участвовал в спасении жизней людей в зоне сильного наводнения на Северном Кавказе. А в 2003 году ему вновь довелось побывать в Афганистане — летчик обеспечивал деятельность российских дипломатической и военной миссий.

    http://fishki.net/1352283-polet-s-avtomatom-u-viska.html?mod...

Картина дня

наверх