Свежие комментарии

  • Владимир Ломакин
    Вы не поняли моего посыла. Я с вами не железо обсуждать пытался, а алгоритм ведения уроков в сети. Просто методичку.Учителей пробрало...
  • Сергей
    Люди-куклы: зачем...
  • Владимир Чернышов
    И какая партия будет руководить?Учителей пробрало...

Чем может обернуться попытка Путина спасти российский лес от истребления

Чем может обернуться попытка Путина спасти российский лес от истребления

В России начинается кампания за спасение леса от истребления. Наконец-то. Но почему только сейчас у властей дошли руки разгрести те проблемы, которые они сами же и создали? И, главное, будет ли война с «черными лесорубами» иметь желаемый результат?

На прошлой неделе президент Путин повелел разобраться с беспределом, который творится в отечественной лесной отрасли. По словам главы государства, это «ни в какие ворота не лезет»:

Дальневосточные регионы России пока не могут нарастить мощности по глубокой переработке леса. При этом у наших соседей в Восточной Азии растет спрос на российские пиломатериалы и другую, не «сырую», а уже переработанную древесину.

Речь идет о том, что в российской тайге, начиная с 2007 года, безнадзорно хозяйничают «эффективные частные собственники» и просто «черные лесорубы». Они в промышленных объемах сносят ценные породы дерева под видом санитарной рубки или просто «по беспределу», а после вывозят чистый кругляк или же древесину с минимальной обработкой в соседний Китай, где на них есть большой стабильный спрос. При этом в самой Поднебесной активно восстанавливают собственные леса, запретив их вырубку. На местах незаконных вырубок «черные лесорубы» устраивают поджоги с целью их сокрытия, которые ежегодно приводят к страшным лесным пожарам.


Владимир Путин повелел с 1 января следующего года ввести контроль за экспортными контрактами на древесину, а с 2022 года – и вовсе запретить вывоз из России кругляка. Звучит здорово. Предполагается, что в нашей стране будет налажена собственная деревоперерабатывающая промышленность, появятся новые рабочие места, увеличится поступление налогов и таможенных платежей в бюджет. В целом, это начинание можно только поприветствовать. Однако сразу же возникает несколько справедливых вопросов.

Почему только сейчас? Ответ напрашивается сам собой. Федеральный бюджет стремительно теряет доходы из-за падения цен на нефть и снижения спроса на российский газ. Кремль стремится заткнуть дыру, переведя простой кругляк в обработанные лесоматериалы, которые должны проходить по более дорогой таможенной позиции. Дело, как всегда, в деньгах.

Удастся ли вообще решить поставленную задачу? Проблема «черных лесорубов» и ежегодных масштабных выгораний тайги в значительной степени рукотворная. Ее в 2007 году создали сами федеральные власти, приняв новый Лесной Кодекс в интересах «эффективных частных собственников». Единая централизованная Лесная служба была ликвидирована, ее полномочия переданы регионам без должного финансирования и материально-технической базы. Результат закономерный: охранять и восстанавливать лесное хозяйство стало некому, наступили райские времена для откровенных проходимцев, которые, не уплачивая никаких налогов, сносили нашу тайгу, поджигая места вырубок, а после гнали древесину в КНР по всевозможным «серым схемам», обманывая таможню. Естественным образом на том зарабатывали и представители местных правоохранительных органов, которые предпочитали смотреть в сторону, имея свой «гешефт».

Так вот, при всей оптимистичности предложений президента Путина в них не прозвучало главного - о восстановлении единой федеральной лесоохранной структуры, которой будут возвращены полномочия от регионов. Стране нужны десятки тысяч профессиональных лесников, современная материально-техническая база (например, БПЛА для мониторинга огромной тайги), достаточное бюджетное финансирование. Необходима системная работа по восстановлению уже варварски вырубленных лесов.

Пока что речь идет только о «настройке» работы таможенных органов и точечном изъятии техники у незадачливых лесорубов. При отсутствии комплексного подхода все эти благие начинания могут обернуться банальным ростом взяток для чиновников и правоохранителей, которые просто продолжат гнать «левый» кругляк в Китай.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх