БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иванов Александр
    ДЕМОКРАТИЯ – ВЛАС...
  • Владимир Тамбасов
    Каков центр такова и властьДЕМОКРАТИЯ – ВЛАС...
  • Сергей Росси
    Все, что можно сп.. ли. А работать они никогда не хотели. Это не странно. Странно,что выпускают с баблом. Похоже те, ...Крысы бегут с Руб...

Белоруссия может использовать тему геноцида для политической игры против Запада

 

Белоруссия планирует добиваться признания геноцида на своих территориях во времена Великой Отечественной войны.

 

Об это заявил генеральный прокурор страны Андрей Швед.

«В ближайшее время мы планируем представить в международный трибунал достаточный объем доказательств для того, чтобы начать в установленном порядке процедуру официального признания геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны», — заявил он в эфире телеканала «Беларусь 1».

Политолог Станислав Бышок рассказал «Журналистской правде» о том, поддержат ли признание геноцида в Белоруссии международные структуры.

«По большому счету, геноцид на оккупированных территориях бывшего Советского Союза – не такой же контроверсивный вопрос, как геноцид в 1915 году армянского населения в Османской империи. Чего-чего, а преступлений нацистов на оккупированных территориях, никто из Западной Европы никогда не отрицал. Другой вопрос, в том, что именно сейчас подняли этот вопрос. Эта история напоминает Советское время, когда американские политики обвиняли СССР в нарушении прав человека, которые по факту были, на что советские люди отвечали: «У вас негров линчуют».

 

В данном случае, на обвинения в реальных нарушениях прав человека сейчас Минск отвечает тем, что напоминает о происходящих событиях во время войны – геноциде.

То есть, вы косвенно виноваты в этом, так как именно вы, потомки этих людей, пришли на нашу землю. Тут политическая игра вполне очевидна, и она на мой взгляд довольно постыдная. Тем не менее, никаких преград с точки зрения признания геноцида не вижу. Повторюсь, что это не контроверсивная история и никто не отрицает массовых преступлений нацистов. В том числе и Германия, как правопреемник той вины, которую возложили на нацистскую Германию за военные преступления. Здесь стоит политический вопрос. Но с исторической точки зрения все на стороне того подхода, который предполагает наличие геноцида на территории Белорусской СССР во время оккупации.

Думаю, что Россия в данном вопросе поддержит Белоруссию. В последние годы Российская Федерация начала эту историю, связанную с большим вниманием к преступлениям такого геноцидального характера на территориях, оккупированных нацистами. Последние годы этим занимается Россия, и понятно, что Белоруссия идет в значительной степени по российской стезе. Другой вопрос в том, что преследуются разные цели. Общая – это показать то, что коллективный Запад виноват и введение санкций неприемлемо, так как их предки пришли на нашу землю с нехорошими целями. Это, конечно, политиканство, но лежит на поверхности. В России это связанно с внешней повесткой, с целью определенных дополнительных аргументов о конфронтации с коллективным Западом. Для Белоруссии это одновременно внешний и внутренний вопрос. Он необходим для того, чтобы дискредитировать «антилукашеновские» гражданские силы в Белоруссии, которые носят флаг, использованный также коллаборационистами (хотя и не только ими). У Белоруссии с 1991-1994 год бело-красно-белый флаг вполне использовался, и Александр Лукашенко свою первую присягу президента проводил именно под ним».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Кандидат политических наук, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO, сопредседатель белорусско-российской гражданской инициативы «Союз», автор книг и экспертных докладов по современной российской, украинской и европейской политике. Исследует евроскептицизм и европейский национализм
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх