Алчность Сбербанка и амбиции Грефа вызывают тревогу у главы ЦБ РФ

Сбербанк аккумулирует львиную долю накоплений граждан России. От его финансовой политики зависит уровень жизни населения. Ситуацию, когда банк-монополист извлекает сверхприбыль за счет ростовщических процентов за оказание услуг на финансовом рынке, нельзя назвать нормальной.

Последние годы в деятельности Сбербанка отмечена тенденция, при которой уровень его доходов растет, а уровень жизни населения снижается. Обложив клиентов ростовщическими процентами, Греф стремится поглотить прибыльные компании из других сфер экономической деятельности.

Эльвира Набиуллина совсем недавно уже прямо упрекнула бывшего шефа в том, что он вместо создания новых IT-компаний, поглощает уже успешно действующие организации и наносит вред развитию этой сферы бизнеса.

Но амбициозный Греф игнорирует мнение регулятора и продолжает обострение с главой ЦБ. Забывая, что государство, существующее за счет средств граждан, не имеет права становиться удавкой на шее населения.

Люди уже наполняют бюджет страны уплатой налогов, пошлин, акцизов и прочих обязательных сборов. И дополнительная нагрузка в виде переплаты за услуги государственной структуры (Сбербанка) становится перебором.

Задача СБ РФ способствовать снижению стоимости услуг на финансовом рынке страны, задавать правила «хорошего тона» по обслуживанию населения в виде формирования доступного кредитования и повышения процентных выплат по депозитам вкладчиков.

Но лидер рынка делает все с точностью до наоборот. Ставка по срочным вкладам снижена максимально. Проценты по кредитам оставляют желать лучшего. Мелкие частные банки при формировании своей политики ориентируются на монополиста и живут припеваючи за счет тех же вкладчиков, юридических и физических лиц.

Благодаря чрезмерно разведенной в банках бюрократии в отношении клиентов, пышным букетом расцветают микрофинансовые организации, цель которых разорение обратившихся за помощью к ним граждан, оказавшихся в сложном финансовом положении.

Глава ЦБ РФ призывает Сбербанки прекратить порочную практику, связанную с приобретением и развитием непрофильных активов и приступить к основным обязанностям, которые заключаются в повышении благосостояния граждан.

 

Если Греф продолжит игнорировать рекомендации регулятора и не прислушается ко мнению бывшей починенной, то Набиуллина вправе заменить руководителя Сбербанка на адекватную персону. Противостояние между ними нарастает и хватит ли у Эльвиры Сахипзадовны решительности вышибить стул из-под талантливого топ-менеджера, покажет время.

Источник ➝

Почему не стоит участвовать в американской лотерее «Грин Кард»

Этот вопрос был поднят в обсуждении к нашей заметке «В чем смысл эмигрантского бизнеса США? Лохотрон “Грин Кард”.

И дабы развеять сомнения, я вот решил написать по этому поводу отдельную статью.

Безусловно, всё, что касается американской правительственной лотереи по розыгрышу эмигрантских виз (а именно так она правильно называется — Diversity Visa Lottery) — тайна за семью печатями и не выносится за пределы консульств, однако в моём распоряжении есть такие вот факты:

Первый — мой коллега, с которым общаемся и по сей день.

Ранее по туристической визе дважды посещал Штаты и вот решил попытать своё счастье в лотерее. Особых иллюзий не испытывал, впрочем так и случилось — не выиграл. И вот с того самого момента никак не может получить визу в США чтобы просто скататься туда туристом. Отказывают без объяснения причин. Хотя, в принципе, причина понятна — теперь в консульстве знают, что, не получив эмигрантскую визу в качестве выигрыша, мой приятель может начать изыскивать другие способы остаться в Америке, в том числе и на нелегальном положении. Поэтому проще отказать во въезде.

Второй — один из менеджеров партнёра нашей компании в Иркутске. Рассказал он мне про свою попытку во время моей командировки в этот город. Здесь всё было круче — он оказался в числе «выигравших» и был приглашён в консульство на собеседование. Среди прочего у него попросили выписку с банковского счёта и Свидетельство о праве собственности на квартиру. Банковская выписка показала, что накоплений у него никаких нет — зачисляется зарплата, которую он сразу снимает, обнуляя своё счёт. С квартирой так же вышла загвоздка — он прописан у родителей, в квартире, официальным собственником является отец, а сам жильё снимает со своей гражданской супругой. Короче, поняв, что особо взять с него нечего и приедет он в США иждивенцем, отказали. И так же, с тех пор, не получить даже туристическую визу.

Я не берусь утверждать, что факт проигрыша в лотерее и отказ консульства стали прямыми причинами отклонения запроса на получение виз, однако таковы факты. Подумайте над этим.

 

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх