БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Чилап
    Спасибо, Александр! Блестяще. А то, что-то стали пробуксовывать в последнее время (на мой непросвещенный взгляд), - в...Александр Роджерс...
  • Валерий Чилап
    Его, вполне логично, задела не ветка - она сама по себе прекрасна, правда в ботаническом саду. А вот скотч проклятый,...Александр Роджерс...
  • Валерий Чилап
    Для этого, любезнейший, надобно носить фамилиё типа серебернников, собчак, etc. ...Александр Роджерс...

Амурская Хатынь: как японские солдаты сожгли русскую деревню

Амурская Хатынь: как японские солдаты сожгли русскую деревню
Село Ивановка Амурской области
«Когда люди горели в амбаре, от криков крыша поднималась», — рассказывали о той страшной трагедии уцелевшие жители Ивановки. 22 марта 1919 года японские интервенты заживо сожгли более 200 человек, среди которых были дети, женщины, старики…

«Красное» село


Сейчас Ивановка – крупнейшее село Амурской области России, расположенное в 35 км к востоку от Благовещенска. Как и многие села на Дальнем Востоке, появилась Ивановка вскоре после отмены крепостного права – в 1864 году. Заселили ее крестьяне Воронежской, Орловской, Астраханской губерний.

К началу Гражданской войны Ивановка считалась одним из самых «красных» сел в регионе: здесь появился один из первых сельсоветов, сформированы 13 рот красных партизан, а в феврале 1919 года именно из Ивановки большевики готовили атаку на сам Благовещенск.

Как известно, главную роль в интервенции против Советской России на Дальнем Востоке играла Япония. Именно Благовещенск стал центром размещения японских интервентов: здесь дислоцировалась японская бригада под командованием генерала Отодзо Ямада, впоследствии командовавшего Квантунской армией. Из Благовещенска японцы направляли отряды на подавление выступлений красных партизан по всему региону.
Поэтому неудивительно, что большевики стремились первым делом взять Благовещенск.

Амурская Хатынь: как японские солдаты сожгли русскую деревню
Японские войска обстреливают Ивановку

В свою очередь, японское командование, узнав, что нападение на город планируется из «красного» села Ивановка, направило туда несколько подразделений. Японцы подошли к селу со стороны Благовещенска, Анновки и Константиноградовки. Сначала японские военные открыли орудийный и пулеметный огонь по селу, а затем, выстроившись в цепи, двинулись на «зачистку».

Расстреливали из пулеметов и сжигали живьем


Как вспоминали немногочисленные оставшиеся в живых очевидцы, японские солдаты расстреливали и закалывали штыками всех, кто попадался на пути. Забегали в дома и убивали всех, кто там находился. Мужчин убивали сразу, женщин и детей сгоняли в амбары и запирали. Когда учащиеся местной ремесленной школы вышли с занятий, по ним также открыли огонь. Вскоре весь центр села превратился в один большой костер: японцы подожгли дома, школу, больницу, торговые лавки.

В одном из амбаров интервенты заперли 36 человек, обложили строение соломой, полили горючим и подожгли. Все несчастные селяне сгорели заживо. Еще 186 человек были расстреляны из пулеметов на окраине села. Пехотинцы со штыками затем прокололи каждое тело, чтобы никто не выжил.

Тем не менее, некоторым селянам удалось вырваться из этого ада. Причиной тому был случай: японский отряд, следовавший со стороны Андреевки, задержался в пути, и этим воспользовались жители Ивановки, которые побежали туда, где еще не было японских солдат. Помимо убийства мирных людей, японцы также сожгли все запасы хлеба в селе, что стало причиной очень больших проблем с продовольствием после их ухода.

Советская Особая комиссия, расследовавшая последствия налета японцев на Ивановку, пришла к выводу, что в селе погибли 208 мужчин, 9 женщин и 4 детей. Кроме того, жертвами японцев стали также 7 китайских граждан, проживавших в Ивановке.

Память о трагедии


В 1994 году администрация Ивановки получила письмо от некоего Сайто Ракуро – председателя Японской ассоциации бывших военнопленных, которая объединяла солдат и офицеров императорской армии Японии, побывавших после Второй мировой войны в советском плену. Сайто Ракуро занимался вопросами памяти японских военнопленных, умерших в СССР, но, узнав о трагедии в Ивановке, решил связаться с сельскими властями.

Амурская Хатынь: как японские солдаты сожгли русскую деревню
Памятник покаяния японского народа в Ивановке

Вскоре японская делегация приехала в село. Встретили японцев, как и подобает, гостеприимно: хлебом-солью. А спустя какое-то время в Ивановке появился памятник — высокая белая стела с православным крестом и чеканкой с изображением горюющей японки. На памятнике — табличка с надписью: «С чувством глубокого покаяния и глубокой скорби жителям Ивановки от народа Японии».

Сейчас, когда в Японии рассуждают о «северных оккупированных территориях», нельзя забывать о том, какое зло причинили нашей стране и нашему народу японские оккупанты во время интервенции. Никто не звал сюда солдат японского императора, но они, под шумок политической неразберихи в России, устанавливали на Дальнем Востоке свои порядки, расправляясь с ни в чем не повинными мирными жителями.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
Википедия/Госархив Амурской области, http://amur-ivanovka.narod.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх