БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • борис леонидович
    Верно сказано-Польша-гиена Европы.Резали русских, а...
  • Александр 24
    Вся беда в том,что кого бы мы не выбрали,они тут же превращаются в оборотней и начинают хапать,хапать и хапать. Прямо...Делягин открыто з...
  • vkasincev Касинцев
    Если полезут из Украины эти самые херои, то отношение ополченцев к ним должно избирательным: наемников из других стра...Работайте братья!

Самоделки для ТВ и «танк Делахайе»

Самоделки для ТВ и «танк Делахайе»
Сочлененный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СА» во время генеральной репетиции парада на Красной площади. Как видите, спустя сто лет сочлененные боевые машины в армии все-таки появились. Фото: Владимир Замятин
«Вы в танкисты не годитесь:
В танке вы не поместитесь!

«Дядя Степа» С. Михалков

Танки мира. Значение информации в жизни общества понимают все. Чем ее больше, тем лучше во всех отношениях. И тем насыщеннее и разумнее, и рациональнее становится наша с вами жизнь, чем больше в нашем распоряжении имеется самой разнообразной информации. А уж как ею воспользоваться – зависит от многих обстоятельств, включая и врожденные.

Вот, например, не так давно на ВО появилась статья о первых французских танках Первой мировой войны. Ну что особенно нового можно о них сказать? Однако если вот поискать, то можно было бы найти очень интересный материал о французском танке, существовавшем тогда, правда, только в проекте. Но, тем не менее, даже в таком виде, он сыграл в истории техники определенную роль.

Самоделки для ТВ и «танк Делахайе»
Одна из таких вот наидоступнейших самоделок по принципу «из всего, что под руками» – сочлененный двухсекционный вездеход. Корпуса – из пластиковых упаковок для сыра или сметаны (в те годы они были именно такими).
Ось вращения корпусов – полистироловая вязальная спица, шины – кистевые резиновые эспандеры, редуктор – самодельный из двух шестеренок от поломавшихся механических игрушек. Привод – электромоторчик ДП-10 стоимостью 1 рубль. Интересно, что военные много лет говорят о сочлененных танках, однако на вооружении они все еще так и не появились. Хотя тягачи Павези известны с 20-х годов прошлого столетия.

Однако рассказ о нем мне придется начать совсем с другого.

А именно с детского технического творчества, которое я пропагандировал на пензенском ТВ с 1980 по 1991 год и на куйбышевском ТВ с 1985 по 1988. Каждая передача продолжалась ровно 30 минут. А рассказывалось в ней, как из простых и доступных материалов делать различные самоделки.

Каждый год название цикла менялось. И несколько трансформировалась его информационная направленность. Самый первый цикл назывался «Давайте делать игрушки». И он был рассчитан на самых юных.

Затем были циклы «Студия юных техников», «Как человек стал великаном», «Звезды зовут» и «Ребятам-изобретятам». И о чем они? В общем-то, понятно по их названиям.

На каждую передачу требовался сценарий. А он, в свою очередь, писался как статья в один из наших популярных журналов: «Юный техник», «Школа и производство», «Семья и школа», «Моделист-конструктор».

Ну что делать, если за каждую передачу платили буквально гроши – 40 рублей на пензенском ТВ и 57 рублей – на куйбышевском. Причем сумма гонорара зависела от населения области. То есть от того, сколько людей могли смотреть ТВ.

Ну, а после выхода статьи в журнале она автоматически становилось еще и главой в очередную книгу. Что, в общем-то, помогало следовать правилу «не жить на одну зарплату» на вполне законных основаниях.

Самоделки для ТВ и «танк Делахайе»
Вариант гусеничного сочлененного вездехода – вот такие машины, правда, мы с вами видели уже даже на военных парадах на Красной площади, – с корпусами из полистироловых мыльниц. Колеса, гусеницы – все можно было взять от сборных моделей танков завода «Огонек». Самодельным, по сути, в этой самоделке был разве что узел соединения корпусов, имевший четыре степени свободы, и пластины на которых должны были крепиться опорные катки ходовой части. Блок управления был готовый, вот только танков для изготовления этой модели нужно было покупать не один, а два. Но все это только лишь стимулировало развитие нашей промышленности. Так что на ТВ подобный подход к детскому конструированию только одобрялся.

Каждая самоделка собиралась прямо в эфире на глазах у телезрителей, поскольку 80 % передач тогда проводилось без записи – экономили пленку.

Приходилось что-то делать в полуготовом варианте, какие-то детали дублировать по два-три раза, чтобы показать процесс изготовления. И, конечно, все буквально надо было рассчитывать по минутам. Потому как, если бы в итоге самоделка не полетела бы или не поплыла, это был бы неслыханный позор и ужас.

Более того, специальный редактор при этом за тобой следил и ставил потом тебе оценку. А эти оценки превращались в баллы по социалистическому соревнованию редакций. И подводить своих коллег по цеху было просто… аморально. Да и при большом количестве «троек» контракт с автором и ведущим (а он как правило заключался на один год) немедленно разрывался.

Самоделки для ТВ и «танк Делахайе»
А вот за эту «игрушку» мне удалось даже получить авторское свидетельство на промышленный образец. Вроде бы обычный плавающий танк, да? Но суть этой новации в том, что ведущие колеса у него в отличие от ПТ-76, имевшего водометный движитель (рис. слева внизу), находились вверху и при движении на плаву создавали поток брызг, который как раз и был отмечен в качестве привлекательного игрового эффекта. Правда, на реальных танках ведущие колеса так не ставятся, но зато они на тяжелых тракторах и карьерных экскаваторах они именно так и расположены.

Понятно, что приходилось рассказывать о самых передовых и интересных технических разработках. И, соответственно, делать по этим разработкам модели.

И вот однажды в магазине игрушек я заметил очень интересный вездеход на колесном шасси с колесами на треугольной раме. При движении по ровной плоскости этот вездеход ехал на восьми колесах, располагавшихся внизу. Но стоило ему наехать на преграду, как треугольные рамы почему-то начинали прокручиваться. И проходимость игрушки резко повышалась.

Статья в журнале «Моделист-конструктор» помогла узнать, что этот необычный движитель придумал у нас инженер Р. М. Никифоров из Ангарска. И не просто придумал, а еще и получил на него авторское свидетельство. Опытные машины с таким шасси назвали «Террастар» – «Земляная звезда». А вездеход-игрушка на таких «треугольных колесах» стал выпускаться в Москве на заводе «Орленок».

Самоделки для ТВ и «танк Делахайе»
Модель вездехода «Террастар»: 1 — втулка колесной рамы; 2 — колесная рама; 3 — шестерни привода; 4 — ось шестерен привода; 5 — ось передних колес; 6 — схема колесной рамы; 7 — схема шестеренчатого привода колес; 8 — вал редуктора; 9 — электродвигатель; 10 — колеса; 11 — ось задних колес; 12 — собранная модель; 13 — схема движения вездехода по мягкому и твердому грунту

Ничего особенного я тогда в передаче не предложил. А всего лишь показал, как можно сделать такое вот шасси самому. И как починить сломавшуюся игрушку завода «Орленок». А еще поставить на его шасси новый самодельный корпус, чтобы ваша игрушка не походила бы на то, что уже есть у всех других.

И как же я теперь жалею, что в те годы у меня не было доступа к информации из иностранных источников. В частности, из французских. Потому что тогда я взял бы за основу очередной своей самоделки, безусловно, другой проект. А именно проект «танка Делахайе», известный за рубежом еще с 20-х годов прошлого века.

Самоделки для ТВ и «танк Делахайе»
Вот об этом проекте Уолтера Кристи я тогда тоже не имел ни малейшего понятия. А какая просто шикарная игрушка из него могла бы получиться.

А было так, что еще в марте 1918 года два инженера фирмы «Делахайе» Луи-Гастон Сабате и Амеди-Пьер Варле подали заявку на патент на принципиально новый танк.

Танки даже в 1918 году были все еще относительно новой техникой. Поэтому неудивительно, что в то время разные предложения по их совершенствованию буквально появлялись одно за другим. Но конструкция Сабате и Варле очень сильно отличалась от существовавших в то время танков времен Первой мировой войны.

Самоделки для ТВ и «танк Делахайе»
Французский патент FR504609 от марта 1918 года, на котором показано устройство гусеничного треугольного колеса. Как видите от движителя завода «Орленок» оно отличается только лишь отсутствием гусеничного обода.

В их конструкции использовались собственные патенты «Делахайе» на гусеницы, поданные в январе 1918 года.

В них использовалась относительно обычная установка гусеничной ленты с ведущей звездочкой большого диаметра спереди и колесом такого же размера сзади, которое также использовалось для натяжения гусеницы.

Между этими двумя колесами большого диаметра находились три маленьких колеса, являвшихся ходовыми катками. Менее обычной частью этой гусеничной системы было то, что над этими двумя большими колесами находился центральный поворотный узел крепления для всей гусеницы, позволяющий ей проворачиваться как одно целое, и на нем же была ведущая звездочка для цепи, которая, в свою очередь, приводила в движение переднюю звездочку.

Данная конструкция была более чем пригодна для военных целей. Поскольку оснащенные таким движителем машины имели бы более высокую степень проходимости, чем те, у которых были обычные гусеницы от трактора «Холт». Ну, а то, что гусеницы поворачивались вокруг этой своей центральной оси, гарантировало, что они всегда будут иметь наилучшее сцепление с землей. А значит, и возможность преодолевать самые сложные препятствия.

Но самое интересное, что еще в июле 1917 года инженер Сабате без участия Варле подал заявку на патент на транспортное средство для перемещения по полю боя штурмовой артиллерии. По сути дела, это была одна из первых конструкций передвижного моста, позволяющего форсировать встретившиеся на поле боя препятствия и, прежде всего, овраги.

Но тут в голову инженерам пришла мысль о том, что сочетание идеи 1917 года с патентами 1918 года и комбинации многоугольного колеса и гусеничного хода может привести к еще более впечатляющим результатам. И так оно и оказалось. Их усилиями появилось совершенно неортодоксальное треугольное гусеничное колесо.

Хотя внешне конструкция этого колеса и кажется очень сложной, на самом деле она относительно проста.

Как и в оригинальных патентах от января 1918 года, гусеницу, обегавшую все три ведущие колеса, вращал расположенный по центру рамы этих колес вал, причем через три паразитарные шестерни. На самом валу была насажена ведущая звездочка, закрепленная между «сэндвичем» из двух больших треугольных пластин, на которых по углам крепились колеса с приводом от паразитарных шестерней.

На ровной поверхности машина двигалась на колесах-гусеницах, как обычный танк или трактор. Но на рыхлом грунте (или же, встретив препятствие) они проворачивались и начинали крутиться как одно целое. Такое устройство позволяло легко двигаться по неровной и пересеченной местности, а также преодолевать траншеи и вертикальные стенки.

Поэтому следующий шаг конструкторов был вполне логичным: соединив треугольный вездеходный движитель и подвижно сочлененный корпус, они в итоге смогли предложить танк принципиально новой конструкции.

Танк, получивший название «Armement des chars de guerre», представлял собой сочлененное двухсекционной шасси, каждая секция которого имела одинаковую форму и размер. Причем они обе могли довольно значительным образом смешаться относительно друг друга.

Самоделки для ТВ и «танк Делахайе»
Французский патент FR504610 марта 1918 года на двухсекционный танк с башней, расположенной между секциями. Гусеницы на нем обычного типа.

Между этими секциями находилась башня с вооружением, которая могла поворачиваться на 360 градусов и также перемещаться в вертикальной плоскости. Это позволяло ей иметь угол возвышения от 45 до 60 градусов, при угле снижения – 2 градуса вперед и назад. И таким образом обстреливать даже самолеты.

Крепление вооружения было жестким, что было удобно, так как экономило место внутри башни. Дополнительное вооружение находилось внутри двух частей корпуса и включало в себя два пулемета. Следовательно, для экипажа каждой части корпуса требуется не меньше двух человек, включая одного водителя и одного стрелка. Если в башне будет еще как минимум 2 человека, то экипаж машины должен будет состоять не менее чем из 6 человек.

Самоделки для ТВ и «танк Делахайе»
Секционность боевых машин в то время, вообще, была, что называется, в тренде. Вот, например, проект сочлененного танкового бронепоезда, уже известного нам инженера Буаро – «создателя знаменитого «танка-ползохода», в котором вместе соединялись сразу три танка СА.1, но с двумя 75-мм орудиями в полубашне и электронрансмиссией по типу танка «Сен-Шамон».

Каждая секция корпуса должна была иметь собственный двигатель и трансмиссию с приводом на два гусеничных агрегата. Если один из двигателей выходил из строя, танк все равно мог бы двигаться, хотя и с ограниченной подвижностью.

Достоинства проекта были очевидны. Но поскольку война к тому времени, как на него были получены последние патенты, уже завершилась, то интереса к нему никто особо не проявил. Да, в общем-то, и был он довольно-таки сложным.

Самоделки для ТВ и «танк Делахайе»
Двухсекционный «танк Делахайе» на четырех треугольных гусеницах-колесах. Рисунок современного художника на основе схемы, обнаруженной в свободном доступе в Интернете.

В любом случае, именно из-за сложности этот танк так никогда на вооружение принят и не был.

Ну, а к 1930-м годам подобного рода новации уже и вовсе не имели никакого значения. Поскольку у Франции в это время уже был хорошо бронированный и вооруженный танк Char B1. Причем с гораздо более традиционной компоновкой.

Очень жаль, конечно, что я не знал обо всем этом в те годы. А то непременно сделал бы его модель. И подал заявку на танк-игрушку с уникальной ходовой частью «инженера Никифорова». Да еще и специально адоптированную для серийного производства на заводе «Орленок».

P. S.


Автор и администрация сайта выражают глубокую признательность А. Шепсу за качественно и своевременно выполненный рисунок «танка Делахайе».
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх