БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаев Николай
    А кто разрешает ввоз мигрантов. Власть и разрешает. Поезда специальные дают. Что бы капиталисты еще больше набили сво...Новые поправки: о...
  • Валерий Пашнин
    Читайте внимательно разьяснения и все будет понятно. Не верте Миронову (он то все прекрасно понимает), а сейчас прост...Плевали мы на сан...
  • Владимир Маркин
    да, надо наводить прядокНовые поправки: о...

15 МИНУТ – И 214 ДЕТЕЙ МЕРТВЫ: РОССИЯ ТРЕБУЕТ ОТ КАНАДЫ ВЫДАТЬ ПАЛАЧА

15 минут – и 214 детей мертвы: Россия требует от Канады выдать палачаФОТО: КОНОВ Л.И. / VICTORY.RUSARCHIVES.RU

Гельмут Оберлендер родом с Западной Украины, во время войны он входил в зондеркоманду СС-10 "а". Вместе с другими карателями он казнил 214 воспитанников детского дома в Ейске.

В октябре 42-го, вскоре после того как Краснодарский край захватили немцы, в Ейск прибыла зондеркоманда СС-10 "а" ("Айнзатцкоманда 10а") во главе с доктором Куртом Кристманом. С собой они привезли газовые камеры.

В это время в Ейске находились воспитанники детского дома, ещё в начале войны вывезенного из Симферополя. Всего из Крыма на Кубань переехали почти три сотни детей и воспитателей. Дети в большинстве своём были инвалидами.

Прибывшие во главе с начальником городского гестапо обер-лейтенантом Бедедекером, а также с комендантом города Кандлером и врачом гестапо Штраухом нацисты устроили расправу над беспомощными детьми.

Вечером 9 октября к детдому подъехали 4 крытые грузовые машины, из них две – это мобильные газовые камеры. В них стали заталкивать детей. На вопросы отвечали, что везут "в Краснодар на лечение", "в баню", "грузить семечки",

– значится в материалах уголовного дела.

За один вечер фашистам не удалось убить всех – в кузовы удалось затолкать 164 ребенка.

И потому немцы вернулись на следующий день, 10 октября.

детдом

ЕЙСК. ЗДАНИЕ, ГДЕ РАСПОЛАГАЛСЯ ДЕТСКИЙ ДОМ. ФОТО: ФСБ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

В грузовик повалили ещё 13 мальчиков и девочек из тех 20, что сбежали накануне. Поскольку сбежавшим некуда было идти, они вернулись в детдом. Не пощадили оккупанты и тяжело больных. 22 прикованных к постели ребёнка вынесли и бросили в кузов. Во время второго захода в ейский детский дом нацисты убили 50 человек.

Всех их вывезли и учинили над ними невиданную в истории цивилизованных народов расправу, а именно – закопали живьём,

– значится в материалах расследования. 

Без срока давности

Краснодарский край был освобождён зимой 1943 года. В апреле в районе хутора Широчанского обнаружили братскую могилу. Оказалось, что детей закопали заживо. Перед смертью они были в сознании – кто-то лежал в обнимку друг с другом, кто-то, вцепившись в свои костыли. В августе того же 43-го из другой братской могилы в Ейске достали 15 гробов. Туда немцы свалили 27 убитых детей от 10 до 16 лет.

Большинство трупов неправильного телосложения. У двух в грудной части позвоночника имеются горбы. У 11 – деформированные суставы. У одного ребёнка вместо левой ноги был протез,

– зафиксировано в акте осмотра тел.

А в третьей могиле обнаружились останки 17 тел, из которых тела только двоих были целыми.

ров

ФОТО: СЛЕДКОМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

О том, что одну из партий уничтожили в газовой камере, говорят свидетельские показания. Одну из могил нашли в 3 км от детского дома, минут 15 езды. В неё тела детей сваливали, когда они были мертвы.

Уже после войны, но в разное время часть зондеркоманды – Курт Кристман, а также Юханес Эрнст Киндер, Курт Тримборн – получили тюремные сроки.

документ

ФОТО: ФСБ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

4 октября 1970 года Управление КГБ  по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело о массовом убийстве детей в Ейске – 214 воспитанников детского дома. Все они погибли от руки фашистских палачей осенью 1942-го.

Несмотря на то что к тому моменту прошло уже без малого 30 лет, в Ейске многие могли рассказать, что здесь творилось в годы нацистской оккупации.

документ

ФОТО: ФСБ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

В 1972 году предварительное следствие по данному уголовному делу приостановили в связи с тем, что оставшиеся в живых обвиняемые прятались по всему миру.

документ

ФОТО: ФСБ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

В 2019 году ФСБ России рассекретило материалы. И дело вновь вернулось на стол следователя. А ейские музейщики и архив Краснодарского края помогали обнаружить данные о карателях.   

С августа 1942 года по январь 1943 года члены зондеркоманды СС-10 "а" в станицах Марьянской и Старощербиновской зверски расстреляли свыше 247 человек. Кроме того, во время оккупации немецкие захватчики в станицах Березанской, 3-я Речка Кочеты (Чернышевка), а также в Краснодаре, применяя мобильные газовые камеры, совершили массовое убийство не менее 380 пациентов лечебно-исправительного учреждения, психиатрических больниц,

– рассказали телеканалу Царьград в СУ СК по Краснодарскому краю. Именно они последний год занимались расследованием, пока дело не было передано в центральный аппарат Следкома.

Фото: Следком Краснодарского Края

ФОТО: СЛЕДКОМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

По словам официального представителя Следственного комитета России Светланы Петренко, часть нацистов – Бедедекер, Кандлер, Штраух и военнослужащие зондеркоманды СС-10 "а" так и не были наказаны за карательные операции. Согласно уставу Международного военного трибунала в Нюрнберге, убийства и истребление гражданского населения не имеют срока давности, и потому у следственных органов есть все основания продолжить расследование.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ "Геноцид",

– говорит Петренко. 

Последний из убийц

Во время расследования Следком вышел на 96-летнего Гельмута Оберлендера. Он был переводчиком у доктора Курта Кристмана, осуждённого в 1980 году германским судом на 10 лет лишения свободы за участие в военных преступлениях, совершённых на Кубани.

Уроженец села Молочанск Запорожской области Украины Оберлендер, когда в 41-м его малую родину оккупировали немцы, пошёл служить в СС.

По данным Следственного комитета России, мужчина причастен к расстрелу 27 тысяч человек в одной только Ростовской области в 1942 году. Его имя значится среди десяти самых разыскиваемых живых нацистских преступников.

Сейчас он живёт в Канаде, куда сбежал после войны. Там он женился и, не афишируя своего прошлого, жил до 2019 года. Когда же в 2019 году тайное стало явным, Канада лишила его гражданства. Правда, не за зверства, а за то, что скрыл информацию о роде деятельности во время Второй мировой войны. Сам Оберлендер утверждает, что пошёл на службу "под страхом смерти" и вообще мальчиком на побегушках. Он настаивал на том, что к расправам над мирными жителями отношения не имеет.

В декабре 2020 года 96-летний каратель обратился к канадским властям с просьбой не депортировать его, чего требует российская сторона, основываясь на материалах уголовного дела. Канада высылать его не торопится. Защитники Оберлендера рассчитывают, что он не покинет страну до ухода из жизни. Адвокаты бывшего эсэсовца предложили временно остановить разбирательство о лишении его гражданства – по состоянию здоровья. Они в судах пытаются оспорить возвращение в Россию, однако рассмотрение затянулось из-за пандемии. Канадская комиссия по иммиграции в феврале этого года приостановила процедуру депортации сначала до 19 марта, теперь до осени.

Примечательно, что к расследованию фашистских зверств год назад подключился и Интерпол семи стран. Его сотрудники взялись установить данные всех причастных эсэсовцев.

Наши зарубежные партнёры охотно делятся этой информацией,

– говорил тогда начальник Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола МВД России генерал-майор полиции Александр Прокопчук. 

Поиски продолжаются

Документы об убийстве нацистами 214 детей ФСБ передаст Ейскому историко-краеведческому музею имени Самсонова, после чего поисковики приступят к поиску захоронения убитых детей.

Нам надо окончательно раскрыть то преступление и найти первоначальное захоронение детей. И благодаря новым открывающимся обстоятельствам это сделать будет более вероятно,

– говорит заместитель директора музея Марина Сидоренко.

Поисковики уже попытались обнаружить могилу детей. Но попытка не увенчалась успехом. Теперь, получив новые документы, специалисты надеются, что смогут найти братскую могилу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх