БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatolii Kondratenko
    Хреновый опыт.. Пососут у России и заткнутся.Азербайджан прист...
  • Елена
    А у нас мало таких " выучеников" Сороса?! Например. Оксана Пушкина - ярая лоббистка всякой мерзости! И вот вопрос: ПО...Испанский стыд: К...
  • Дмитрий Демочкин
    Ну если бы всё было так,как тут написано........Запоздалый плач Л...

Коронавирус усугубил разногласия между США и странами НАТО

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 
Запад1.jpg

20/04/2020 Вольфганг Ишингер, который ранее предостерегал, что Запад потерял глобальное лидерство, заявил о разногласиях между США и их европейскими партнерами по странам НАТО.

 

В статье от 18 апреля, опубликованнной в Foreign Affairs, Карен Донфрид и Вольфганг Ишингер написали о влиянии пандемии нового коронавируса на разногласия между странами Запада.

 

Президент немецкого отделения Фонда Маршалла Карен Донфрид занимала пост старшего директора по европейским делами Национального совета безопасности с 2013 по 2014 год. Вольфганг Ишингер — немецкий дипломат, посол Германии в США с 2001 по 2006 год, председатель Мюнхенской конференции по безопасности с 2008 года. 

 

Авторы статьи упрекают страны Запада за то, что в ходе борьбы с пандемией они принимали решения, вредившие союзникам. Так, ряд стран ввел запреты на продажу за рубеж медицинских товаров и оборудования, в том числе в страны, с которыми существуют партнерские отношения.

 

В качестве примеров приводится решение Трампа запретить вывоз продукции 3M (в частности, маски и респираторы), а также ответный шаг Евросоюза, запретившего экспорт защитных экранов для лица, перчаток, масок и защитной одежды.

При этом аналогичные шаги предпринимались даже внутри Евросоюза, формально образующего единое торговое пространство. Например, Францией, запретившей экспорт перчаток и медицинских масок и снявшей этот запрет только под давлением Швеции.

 

В результате помощь пришла не от союзников по блоку НАТО, а от стран, которые Запад считает враждебными: Китая и России. Авторы статьи с огорчением отмечают, что эта помощь была принята с распростертыми объятиями, в частности, Италией, которая ранее взывала о помощи к странам ЕС, но не получила ее.

 

В статье отмечается, что трения между США и странами ЕС существовали и раньше. Одним из камней преткновения стал вопрос о взносах в оборонительные бюджеты, на повышении которых настаивал Трамп. Это серьезно повредило отношениям внутри блока.

 

Рейтинг Североатлантического альянса упал в многих странах. В частности, число граждан Германии, одобряющих деятельность НАТО, снизилась с 73% в 2009 году до 49% в 2019; во Франции за те же годы рейтинг упал с 71% до 49%.

 

Между тем НАТО могло бы сыграть значительную роль в преодолении кризиса, считают авторы статьи. Они указывают на то, что бактериологическая опасность может исходить и от врага, а НАТО следует иметь для защиты от такой опасности запасы не только военного, но и гражданского назначения.

 

«Расширение запасов НАТО за счет включения персональных защитных средств и других предметов медицинского назначения позволило бы организации усилить свою помощь во время пандемии и дало бы понять, что альянс готов защищать своих членов от самых непосредственных существующих угроз безопасности, будь то агрессивная Россия, нестабильный Ближний Восток или пандемия», — пишут авторы статьи.

 

Необходимо также сделать выводы из нынешней ситуации и не ослабить, а усилить роль Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сделав ее главным координирующим органом по борьбе с пандемией, подобной нынешней. США также надо переосмыслить свою роль и возглавить Запад, взаимодействуя с европейскими странами для победы над коронавирусом.

 

Союзникам по обе стороны Атлантики надо наращивать солидарность, а не бороться в одиночку, заключают авторы статьи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх