БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Макарова
    Не нужны нам мигранты!!! Работа только для россиян, сразу и преступность упадет, сколько можно терпеть ради прибыли о...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Юрий Кушнарев
    так путину и его присным и нужны необразованные люди,потребители.а не граждане.Зачем им знающие? Они вопросы задают...Из интервью Серге...
  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...

ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ! ИЗ ЛЮДЕЙ ВАКЦИНАТОРЫ СДЕЛАЛИ ЛАБОРАТОРНЫХ КРЫС. ДЕЛЯГИН ТРЕБУЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ

ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ! ИЗ ЛЮДЕЙ ВАКЦИНАТОРЫ СДЕЛАЛИ ЛАБОРАТОРНЫХ КРЫС. ДЕЛЯГИН ТРЕБУЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН

Экономист
Верните деньги! Из людей вакцинаторы сделали лабораторных крыс. Делягин требует справедливостиФОТО: OLENA KURASHOVA / SHUTTERSTOCK.COM

Депутат Госдумы Василий Власов предложил оригинальный способ мотивировать пожилых людей на прививку от коронавируса: ввести единовременное пособие в сумме 10 тысяч рублей для пенсионеров, прошедших вакцинацию. Соответствующее предложение парламентарий направил министру труда и соцзащиты Антону Котякову. Считаю направление мысли депутата в целом правильным, однако реализация идеи вряд ли серьёзно увеличит поток желающих вакцинироваться. Объясню почему.

Вакцины не прошли полноценных клинических испытаний. В частности, не было доклинических исследований на животных. По сути дела, десятки миллионов людей, которые сейчас прививаются в России, и сотни миллионов, которые сейчас прививаются по миру, – это люди, на которых ставится медицинский опыт, медицинский эксперимент.

Массовое применение того же "Спутника V" началось по итогам первой-второй фаз клинических исследований с участием 43 человек. Сейчас проводятся третья и четвёртая фазы исследований, где принимают участие уже 40 тысяч человек. Что такое третья и четвёртая фазы исследований? Третья фаза – это ещё на добровольцах, а четвёртая – исследования в стадии массовых применений.

То есть у нас люди, которые получают вакцину, даже на уровне медицинских протоколов приравнены к добровольцам.

Понятно, что они должны получать ту же защиту, что и те, на которых испытывают эти вещества. Они должны быть под постоянным медицинским наблюдением, получать бесплатные лекарства. При необходимости им должны обеспечить госпитализацию сразу и под наблюдением профессиональных врачей, а не тех, кто по Гуглу изучает симптомы. И не через неделю, как у нас скорая приезжает во многих местах. Они должны получать деньги от государства, как и те, кто участвует в испытаниях. Потому что участвующие в опытах получают деньги за то, что они рискуют своим здоровьем, а часто и жизнью.

По всей видимости, авторы предложения это признают, за что им честь и хвала. Однако людей нужно обеспечить и всем остальным. Во-первых, почему на 40 тысячах ставят опыт с медицинским наблюдением, а на 20 миллионах с лишним можно ставить опыт без медицинского наблюдения? Это вообще как называется? Во-вторых, людям нужно платить полноценные деньги, так же как платят добровольцам. И в-третьих, если уж людей изгоняют с работы из-за заботы о своём здоровье, если они лишаются средств к существованию, значит, вы должны им выплачивать реальный прожиточный минимум – 31 тысячу рублей в месяц. А тем, кого лишают плановой медицинской помощи (они же платили за обязательное медицинское страхование из своих зарплат соответствующий процент), извольте заплатить в наличной форме две трети от того, что с них вычиталось. Раз вам деньги даны, а вы за них ничего не делаете, – ну так верните эти деньги, чёрт возьми.

Меж тем предложение о единовременной выплате пенсионерам 10 тысяч за вакцинацию в случае его реализации вряд ли сильно увеличит поток желающих сделать прививку. Нужно понимать, что это больше месячного дохода очень многих пенсионеров, которые живут с зарплатой ниже прожиточного минимума. Так что кто-то, конечно, на это пойдёт, просто чтобы купить внукам еды. Но массового масштаба в этом не будет. Скажем так: перелома в отношении людей к своему здоровью эта подачка не обеспечит. Для людей, которые заботятся о своём здоровье и не хотят превращать себя в лабораторных крыс, 10 тысяч не станут массовым стимулом. Но, безусловно, наберётся некоторое количество случаев, о которых можно будет отрапортовать. Я думаю, таковых будет несколько десятков тысяч. Может быть, сто тысяч.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх