Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Читаю мастериал, особенно ответы экспердов и так противно становится. А ещё обидно за полное отсутствие политического...Плевали мы на сан...
  • земцов геннадий николаевич
    ...а что Вы хотите от капитализма...?ВИКТОР МЕРЕЖКО ОБ...
  • Владимр Семкин
    Если путин прогнется значит он инноагент и тогда его на свалку«Северный поток -...

В «Справедливой России» открестились от нападок на Суворова из уст однопартийца

В «Справедливой России» открестились от нападок на Суворова из уст однопартийца

 

Выступление «эсера» Адлера Туркменова против памяти великого русского полководца Александра Суворова никакого отношения к партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» не имеет. Об этом в интервью ФАН заявил депутат Госдумы, секретарь президиума Центрального совета партии Валерий Гартунг.

Ранее член президиума регионального отделения партии в Карачаево-Черкесии, депутат совета Ногайского района этой республики Адлер Туркменов записал видеообращение на фоне придорожного билборда, на котором был размещен портрет Суворова с надписью «Страна победителей». Туркменов возмутился тем, что в Черкесске повесили плакат генералиссимусу, назвал того «уничтожителем ногайского народа» и потребовал убрать изображение.

Позже на своей странице в Instagram Туркменов разместил фото пустого билборда и написал слова благодарности «республиканской общественности». Затем автор удалил данную публикацию, очевидно, из-за негативных отзывов. Однако в сети остались копии свидетельства поступка «хайпующего» политика.

 

В «Справедливой России» открестились от нападок на Суворова из уст однопартийца

 

В беседе с корреспондентом ФАН секретарь президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия» Валерий Гартунг сначала переспросил имя скандалиста, а затем высказал мысль, что связывать Туркменова, в свете его политического демарша против русского полководца, с партией неправильно.

«В «Справедливой России» полно членов партии, и что? От лица партии может делать заявления только Сергей Миронов. Заявление Адлера Туркменова — частное, оно не стоит того, чтобы о нем вообще говорили! Не думаю, что это тема, которую сейчас надо комментировать. Нам сейчас не до распрей», — заявил представитель эсеров.

Гартунг добавил, что решение о демонтаже плаката с портретом Суворова он расценивает как «весьма спорное» и считает Александра Суворова прославленным русским полководцем. Парламентарий уточнил, что «полководцы всегда кого-то побеждают»...

 

В «Справедливой России» открестились от оскорбившего полководца Суворова Туркменова

 

Напомним, в 1783 году императрица Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма к Российской империи. Несмотря на то, что кубанские и причерноморские ногайские мурзы принесли присягу на верность России, кочевые ногайские орды отказались принимать российское подданство, после чего князь Потемкин подготовил их переселение за Урал.

Несколько тысяч вооруженных ногайский всадников напали на российский казачий стан и атаковали город Ейск. Атака была отбита. Кубанские и донские казаки под командованием Александра Суворова наголову разбили орду. Ногайская аристократия признала присоединение Крыма к Российской империи, и Санкт-Петербург в ответ не стал переселять ногайцев за Урал.

Олег Сыров
В ТЕМУ:

"Справедливая Россия" открестилась от активиста из Черкесска после скандала с портретом Суворова


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Президиум центрального совета партии "Справедливая Россия – За правду" осудил действия 37-летнего ногайского активиста Адлера Туркменова. В партии назвали провокацией снятие баннера с портретом генералиссимуса Александра Суворова в Черкесске. В руководстве политического объединения также отметили, что Туркменов не является её членом, а его якобы националистические лозунги идут вразрез с партийными ценностями.

"Сегодня в Карачаево-Черкесской республике трусливо, поддавшись лживой провокации, демонтировали плакат, посвященный великому, непобедимому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову, которым гордится Россия и восхищается весь мир… Сегодня поднимают голову те враждебные нашей стране силы, которые были отброшены русскими полководцами с Кубани, Крыма и Кавказа. Их атака на историческую память и на светлое имя Суворова – это часть атаки на единство и целостность нашей страны", – говорится в официальном заявлении партии.

"Адлер Туркменов в данном случае, по сути, единолично выступил от лица всего ногайского народа, провоцируя тем самым рознь с соседями. А это уже явно противоречит кавказским устоям и традициям", – добавил депутат Госдумы от "Справедливой России", футбольный тренер, уроженец Северной Осетии Валерий Газзаев.

Сам Туркменов в переписке с Кавказ.Реалии отказался от комментариев.

Несмотря на то, что в "Справедливой России" утверждают, что активист не является её членом, в новости с комментарием Газзаева на официальном сайте эсеров Адлер Туркменов назван председателем совета местного отделения партии и депутатом Совета Ногайского района. Кроме того, в аккаунте "Справедливой России" в телеграме также указана его партийная принадлежность.

В аккаунтах самого Туркменова тоже сообщается, что он является членом президиума отделения "Справедливой России" в Карачаево-Черкесии. По официальным данным, активист в 2019 году действительно участвовал в выборах в Совет Ногайского района как кандидат "Справедливой России" и был избран депутатом.

  • Этнический ногаец Адлер Туркменов возмутился из-за установленного в Черкесске плаката с портретом полководца Александра Суворова ко Дню России. По мнению активиста, российский генералиссимус – человек, почти уничтоживший ногайский народ во время жестокого подавления Ногайского восстания 1783 года. Понеся значительные потери, ногайские орды окончательно утратили политическую самостоятельность, а в последующие десятилетия массово переселялись в Османскую империю. Впоследствии баннер с портретом Суворова был снят.
  • В мае в городе Дагестанские Огни установили бюст Иосифа Сталина. Жители юга России резко раскритиковали инициативу из-за депортаций народов Северного Кавказа во время Великой Отечественной войны в Казахстан и Среднюю Азию. В тот же день бюст и табличку с подписью демонтировали.

https://www.kavkazr.com/a/31321829.html

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх