Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    Может хватит терпеть этих толстосумных уродов и тех кто их крышует.Скандал: в Екатер...
  • Ирина Бунина
    А у вас что за осмысление?Типа все пропало, мы нефть , пошлите все дружно на убой?И в чем вы со мной не согласны? Одн...Сначала изолируют...
  • Владимир Eвтеев
    Так сейчас в церковь бы не пустили Христа, не то что в ГД."У чинуш будут пр...

Доктор Редько ответил Голиковой: "Надо контролировать расходы, а не лезть в карманы пациентов"

Доктор Редько ответил Голиковой: "Надо контролировать расходы, а не лезть в карманы пациентов" Пока президент Путин скрывается в «бункере», гайдаровцы во власти наперегонки бросились доделывать то, чего не успели в 90-х и при прошлых «оптимизациях». Минфин внезапно озаботился слишком сильной армией и контролем за мигрантами и наркотиками, который, по их мнению, надо бы... уменьшить; Чубайс заикнулся про деньги пенсионеров; Греф с компанией продолжает протаскивать дистанционку в школах и тотальную вакцинацию. Отличилась и вице-премьер Татьяна Голикова, известная ранее СМИ под кличкой «мадам Арбидол». Дама в кругу друзей-тимуровцев заявила: никакого возвращения к государственной бюджетной медицине у нас не будет. РИА Катюша попросила прокомментировать это высказывание доктора медицинских наук, хирурга и организатора здравоохранения, академика РАЕН и автора более 200 научных работ Александра Редько.

Для начала приведем цитату Голиковой на Гайдаровском форуме: «Я не являюсь сторонником бюджетной медицины. Даже при всех имеющихся недостатках той страховой медицины, которая у нас сегодня есть, лучше устранять эти недостатки и дорабатывать законодательство, чем возвращаться к бюджетной медицине». По словам Голиковой, бюджетная медицина зависит от федеральных средств: на здравоохранение может тратиться "большее или меньшее количество денег". Прежде всего, это характерно для регионов, так как зачастую дефицит складывается именно там.

"С другой стороны, поднять всю медицину на федеральный уровень, сделав ее бюджетной, невозможно, потому что это приведет к глобальному перераспределению доходов. В условиях такого уровня дифференциации, который мы имеем сейчас по регионам, несмотря на все механизмы выравнивания, мы, скорее всего, получим негативный, а не позитивный эффект.

Здесь "наш" заместитель председателя правительства имела ввиду разницу между регионами в финансировании здравоохранения на душу населения. Если в Санкт-Петербурге на человека тратится 23 тыс. 600 рублей, то в республике Марий Эл лишь 12 тыс. 100 рублей. Как рассказал РИА «Катюша» бывший председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, а ныне председатель правления Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации медицинских работников, Александр Алексеевич Редько, заявленные цифры далеки от реальности.

«Если говорить сегодня об использовании бюджетных средств за последние 10 лет, то у нас в 2014 году расходы на медицину из федерального бюджета равнялись 716 млрд рублей, а когда грохнул этот кризис, доллар вырос в два раза, то бюджетное финансирование сократилось до 318 млрд рублей. Соответственно сократились в разы федеральные программы, хотя именно на них висят федеральные медицинские центры во всех регионах. Таким образом, количество квот уменьшилось и уже к августу-сентябрю эти центры начинают переходить на «хозрасчет», финансируя высокотехнологическое лечение из кармана больных людей.

Еще более интересная история в нашем Санкт-Петербурге. У нас 143 млрд рублей составляет региональный бюджет здравоохранения. Плюс к этому мы забираем 51 млрд по "программе" так называемого "софинансирования" , то есть, денег из кармана заболевших граждан. Так вот, на собственно лечение из бюджета идет 55 млрд рублей (плюс упомянутые 51 млрд изъятых у населения), 18 млрд идет на приобретение лекарств для льготной категории граждан, а остальные должны были бы идти на приобретение новой техники и строительство новых корпусов больниц. То есть, порядка 80 млрд по разным годам мы должны тратить на инновации в медицине и развитие первой медицинской помощи. Чтобы было более понятно, полная стоимость «Зенит-Арены», которая со всеми скандалами изначально оценивалась в 6,7 млрд, а в итоге составила официально 43 млрд рублей. Имея столько денег, у нас таких вот «Зенит-арен» для медицины должны по логике строить по две штуки в год с учётом всей коррупционной составляющей. Если переводить на «медцинский», то больниц-тысячников (на тысячу коек), выходило бы уже по пять в год. Таким образом, за пять лет мы должны были обновить весь парк медицинских учреждений. Смести веником всю шелуху, пропитанную стафилококком и поставить новые оборудованные больницы-красавицы. Вместо этого за 12 лет было построили "целых" 2 больницы – Боткинскую, и то недоделанную, и онкологический центр в Песочном, который строили 30 лет и наконец-то ввели в действие несколько лет назад. И еще за 7 млрд рублей построили 1 корпус в Мариинской больнице. Вот и все. Половину того, что у нас должно было, по идее могли построить за один год мы "строили" 30 лет. А куда ушло остальные народные деньги – непонятно. Вот вам и "использование бюджета" здравоохранения в нуждах нашего населения.

К чему эти цифры? Когда я возглавлял комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга в 1996-1997 годах у нас был бюджет всего в 300 млн долларов, сегодня – это 2 млрд долларов, а 3 млрд долларов он был в 2014 году. То есть, мы тратим сегодня в 10 раз больше денег на медицину и могли бы горы свернуть, а получили то, что получили.

В 1996 году недовольных качеством медицинской помощи было 17% петербуржцев- сегодня - 92! И причина, как становится понятно, не в количестве денег, а в контроле за расходом средств. Но речь про контроль, понятно, у нас не идет, а с точностью до наоборот – давайте меньше брать из бюджета и больше с предприятий, которым и так досталось от «пандемии», и тратить, как тратили. Это как говорится – без «царя в голове», так как полный отказ от бюджетных денег при резком сокращении поступлений от коммерческих организаций в фонд ОМС просто добьет наше здравоохранение. Может это именно та задача, которой у нас озабочена госпожа Голикова?»,
- недоумевает профессор.

Объяснил Александр Алексеевич и почему чем дальше идет «оптимизация», тем больше средств уходит из бюджета в никуда. «Если бы стояла задача улучшить или оптимизировать систему, (хотя слово «оптимизировать» они извратили, превратив его в синоним слова минимизировать), то в 1993 году они бы не выдумали сразу двух частных посредников. То есть, из бюджета деньги сначала передаются одной негосударственной структуре - «Фонду обязательного медицинского страхования», после этого, второму посреднику - страховой компании и оттуда идут бюджетному учреждению. Эта ситуация не соответствует практике ни одного государства в мире и логике бюджетного Кодекса РФ. В мире либо есть страховая касса, либо фонды обязательного страхования, либо страховые компании, но что-нибудь одно. Так, чтобы было два посредника – такого нет нигде. Да и сам переход нашей страны к страховой медицине происходил в тот момент, когда весь мир от нее начал отказываться. Причем, где перешли на нашу Семашковскую систему здравоохранения, с одноканальным, но бюджетным финансированием - а это Англия и Канада, Швеция и Испания, Италия и ряд других стран - там резко подскочили показатели качества и они стремительно обогнали в мировых рейтингах своих конкурентов. Простой факт - нищая Кубинская медицина на 30-м месте в мире, а по некоторым рейтингам и в первой десятке, а самая "жирная" медицина США на 53-м. Ну! И куда нас продолжают тянуть эти горе-тимуровцы?», - возмущенно заключил доктор Редько.

Впрочем, судя по всему, такой вариант «нашу» элиту вполне устраивает. Даже видя, как их идол – американская система здравоохранения накрылась медным тазом и показывает смертность, притом уже не только от Ковида, а в первую очередь по всем остальным заболеваниям, на уровне стран Африки, где нормальных врачей последний раз видели во времена СССР. А главное, показатели затрат на медицину в США самые высокие в мире. В том смысле, что бизнес на болезнях, включая легальную коммерческую вакцинацию и обирание граждан, там поставлены на "ура".

Конечно, у той части «нашей» элиты, для которой люди лишь новая нефть, с очередным заявлением мадам Арбидол появился большой соблазн создать отечественный вариант «American Medicare». Правда, отсутствие доступной качественной медицины, равно как и отказ от нормального образования привели не только к миллиардам в карманах олигархов, но и к перманентным бунтам уже в течение 200 дней. Только вот медики выйти на забастовку не имеют права по закону - поскольку это будет расценено как оставление больных в беспомощном состоянии. А разве мы не оставляем в беспомощном состоянии наших айболитов?

РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх