Человечество на пороге гибели? Да, но не сейчас

Человечество на пороге гибели? Да, но не сейчас

 
Фото: Dima Zel / Shutterstock.com

Астрономы в очередной раз решили пощекотать нервы человечеству. НАСА объявило о приближении к Земле астероида размером с пирамиду Хеопса

Почему-то многочисленных пересказывателей новости возбудило — или умилило, непонятно — именно это: что приближающийся к Земле астероид 2019 OU1 сопоставим по размерам с пирамидой Хеопса. Где-то 160 метров диаметром. И если он столкнётся с нашей планетой, то…

А что? Не пирамида же Хеопса в натуре поднимется в космос и оттуда уже брякнется на Землю?

А диаметр космического тела в 160 метров — это так, маловато будет. В ближнем космосе время от времени пролетают мимо Земли «камушки» диаметром 325, 507 и даже 900 метров. И, что характерно, они буквально ошиваются возле нашей планеты, время от времени сближаясь с ней на весьма угрожающие расстояния. 

пирамидаПирамида Хеопса. Фото: www.globallookpress.com

Армагеддон с доставкой по адресу 

Что касается «квази-Хеопса», то его сближение с нами ожидается 28 августа. Или 29-го — данные пока не очень точны. Вплоть до того, что по разным оценкам скорость 2019 OU1 составляет то ли 9, то ли 13 километров в секунду. А скорость, как мы все понимаем, — ключевое в данном случае понятие, ибо означает кинетическую энергию, которая при столкновении двух космических тел преобразуется в те или иные разрушения. Аналогично тому, как зависят разрушения автомобиля, столкнувшегося с каменной стеной на 20 км/ или на 120 км/ч.

Но самое главное в грядущем событии — то, что его… не будет. Астероид пролетит от Земли на расстоянии не менее миллиона километров. Это почти в три раза больше, нежели дистанция до Луны.

Так что воистину: нужны астрономы! Кто ещё более чем они способен мгновенно расчесать нервы всему человечеству всего лишь одним сообщением, что на него из космоса падает окончательный Армагеддон? Ну а поскольку человечество хлебом не корми, дай пощекотать воображение неотвратимыми ужастиками, то и пресса с готовностью делится с аудиторией холодящими душу подробностями.

Например, тем, что ежели мы все не умрём 29 августа — что, как видим, уже гарантировано законами небесной механики, — то имеем шанс на это также 9 сентября, когда с Землёй сблизится астероид 2006QV89. Шансы на коллективный апокалипсис пресса поднимает, как азартный игрок на бирже. По свежим оценкам, вероятность столкновения космического тела с поверхностью Земли достигла уже одной к семи тысячам. Огромная, если объективно, величина для необъятного пространства даже небольшой по галактическим меркам Солнечной системы. Утешает лишь то, что подобных оценок в прессе всегда приводится много, едва лишь появится очередной повод вспомнить об угрозе из космоса.

ЗемляФото: www.globallookpress.com

А ещё один такой повод покричать о запущенном таймере смерти появится перед 3 октября, когда в Землю просто обязан будет воткнуться астероид 2007 FT3. Ему уже и мощность столкновения предписана: 300-400 мегатонн. Напомним, что самую большую мощность человечество освоило (тоже путём взрыва) в размере 50-56 мегатонн, когда на полигоне на Новой Земле была испытана «Царь-бомба». 

Что будет, если… 

В принципе, последствия подобных столкновений (их называют «импактными событиями») просчитываются достаточно точно. Хотя простой метод экстраполяции вполне доступен каждому. Скажем, несколько лет назад над Челябинском взорвался метеорит диаметром 16 метров. И разрушения, как помним, были не катастрофическими, но весьма объёмными. Стёкла из окон повылетали чуть ли не по всему городу. Ну а что было бы, коли тогда на этом месте оказался бы в 10 раз более объёмный 2019 OU1? Как ни суровы челябинские мужики, но тут, есть опасение, простым поворотом козырька над местом водителя в машине, даже они не отделались бы.

Если не погружаться в научные подробности, начиная с математики и заканчивая климатологией, то основными угрозами при таких событиях представляются сам по себе взрыв с его тепловым воздействием и ударной волной — воздушной и, так сказать, глубинной, распространяющейся по земле, — а также огромное загрязнение атмосферы продуктами выброса.

Скажем, если на нас упадёт ещё одна любимая «пугалка» астрономов и прессы — астероид Апофис, периодически сближающийся с Землёй на совсем небольшие расстояния, — то при его массе 2,7·107 тонн и скорости более 30 км/с высвободившася энергия будет на пять порядков больше того, что вызвала бомба, сброшенная на Хиросиму в 1945 году. Сто тысяч уничтоженных Хиросим всего от одного бессмысленного космического камня не такого уж и большого — 325 метров — диаметра!

Подсчитано, что столкновение с телом размером более 30 км может привести к уничтожению цивилизации.

ЕлоустоунЙеллоустоун. Фото: www.globallookpress.com

Могут проявиться также косвенные последствия. Например, разрушительная цунами, если космическое тело угодит в океан, или пробуждение вулканической деятельности. Попадёт, скажем, астероид в и без того переполненный напряжением супервулкан в Йеллоустоуне — и гудбай, Америка, о…

Но главное — именно атмосфера. Её состояние задевает всех, независимо от географической и политической близости к США. Вот в эту атмосферу будут выброшены сотни, а то и тысячи кубических километров породы. Пыль заслонит Солнце, мгновенно упадёт количество тепловой и световой энергии, достающегося от него всем нам на планете. Начнётся «вулканическая зима», способная просто физически выморозить всё живое на Земле.

Маленькую модель этого человечество, кстати, пережило в 1816 году, после того как за год до того началось извержение вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава. Инструментальных данных о том извержении, понятно, нет, но, говорят, взрыв, когда вскрылась кальдера, был слышен за 2600 км от острова. А дальше поднявшийся в атмосферу пепел лишил планету лета — в среднегодовом исчислении температура воздуха упала на 2,5 градуса. Климат пошёл вразнос: снегопады в июле, наводнения, бури, ливни с градом. Отсюда — закономерная гибель урожая по всему Северному полушарию. Значит, голод. Не менее закономерное появление болезней типа холеры, брюшного тифа, массовая гибель людей и животных. Следующая закономерность — социальные волнения и взрывы, мародёрства, грабежи, убийства, вооружённое подавление бунтов...

Правда, польза тоже была. От скуки сидения взаперти замечательными произведениями разродились Мэри Шелли, лорд Байрон, Джон Полидори. Названия книг характерные: «Франкенштейн, или Современный Прометей» и «Вампир». Говорят также, что именно голод, пережитый в детстве, побудил немецкого химика Либиха посвятить свою жизнь созданию минеральных удобрений. Да и знаменитая «болдинская осень» Пушкина была не в последнюю очередь плодом необходимости прятаться от эпидемии холеры, постигшей Россию, но родившейся в Индии в 1816 году как одно из последствий всё того же злосчастного извержения… 

Может ли человечество что-то противопоставить угрозе

астероидФото: Marko Aliaksandr / Shutterstock.com

Теоретически рассматривается несколько вариантов возможного отведения от Земли астероидной угрозы. Например, хорошо рассчитанный ядерный взрыв способен разнести небесное тело на части или же значительно изменить его траекторию. В самом худшем случае на нас посыплются несколько относительно мелких камней вместо одного уничтожающего.

Есть варианты кинетического тарана — тот же самый хук астероиду по подбородку, но без ядерной составляющей — или же покрытия части астероида отражающей свет Солнца плёнкой или эмульсией. Дескать, давление солнечного ветра изменит траекторию тела. Вполне вероятно, что в некотором будущем на угрожающие Земле астероиды можно будет крепить настоящие солнечные паруса.

Но всё это, если честно, — варианты для упражнений чистого разума. У человечества нет достаточно мощных ракет, чтобы могли свободно оперировать далеко за пределами земных орбит. Да, на астероиды высаживаются зонды. По ним даже стреляют с целью поднять облачко грунта и провести его спектральный анализ. Но массы таких земных устройств предельно малы по сравнению с массой даже маленького астероида. А запасы топлива на них, конечно же, недостаточны, чтобы зонд смог увести небесное тело с опасной для нас орбиты.

В этом смысле будущие надежды человечества могут опираться на медленно и сложно, но всё же создающиеся в России тяжёлые ракеты «Ангара-А5». Если в 2021 году состоится запланированный первый запуск, то на этой основе можно будет начать планировать нечто связное, что поможет отвратить от Земли астероидную угрозу.

Но до 3 октября явно не успеть…

Источник ➝

Последние новости Украины сегодня — 28 марта 2020

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 28 марта 2020.

Зеленский в борьбе с коронавирусом переложил функции государства на крупный бизнес – эксперт

Зеленский в борьбе с коронавирусом переложил функции государства на крупный бизнес – эксперт

Если говорить о дальнейших отношениях президента Украины Владимира Зеленского с олигархами, то сегодня он в своей борьбе с корноавирусом частично переложил отдельные функции государства на крупный бизнес. Об этом рассказал кандидат политических наук и блогер Денис Гороховский в интервью изданию Украина.ру

«Насколько я могу судить, он очень заинтересован в их помощи и поддержке.

Это не политический контекст, а именно экономический и социальный», — указал эксперт.

Специалист в связи с этим выразил надежду, что у властей хватит компетенции понять, что нужно не надеяться на иностранных инвесторов, а в первую очередь необходимо помогать бизнесу, который работает на Украине и создает рабочие места.

«Иностранные инвесторы пока только обещают привезти миллионы и миллиарды, а им уже создают здесь тепличные условия. При этом иностранный бизнес в случае кризиса уходит, а наш бизнес вынужден выживать», — подчеркнул Гороховский.

По его словам, ситуация с коронавирусом уже так или иначе помогает отечественному бизнесу, поскольку на полках магазинов снова стали появляться продукты отечественного производства, которые в последнее время стали завозиться из Китая.

Чем больше Украина будет заигрывать с иностранцами и чем больше мы будет уповать на импорт, тем труднее ей будет в кризисных ситуациях, заключил собеседник издания.

Источник

Уже почти 110 тыс. украинцев вернулись из-за границы, — МИД

Еще 161 украинец на карантине за рубежом

По состоянию на вечер 27 марта уже 109 448 граждан Украины вернулись домой после закрытие границ из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел (МИД) Украины.

Отмечается, что 161 украинец находится за границей на карантине. Больше всего из них в Польше — 107 человек.

Кроме того, 8 украинцев уже поправились: в Японии — 4, в Италии — 2, в Польше — 1, в ФРГ — 1. Четыре украинцы за границей умерли от коронавирус.

РБК-Украина писало, что в Украину из Германии за последние дни вернулись почти 5 тыс. украинских граждан. Всего было совершено около 25 специальных авиарейсов.

Источник

На западной границе Украины образовалась очередь из пешеходов

Издание «СТРАНА.ua» сообщает, что на западной границе Украины образовались большие очереди из пешеходов, желающих вернуться в государство до закрытия границ.

Отмечается, что в нейтральной зоне находятся тысячи людей, ожидающих автобусы, которые заберут их на Украину.

По данным издания, за минувшие сутки границу пересекли около 10 тыс. человек.

Большинство людей являются трудовыми мигрантами из Польши.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что с пятницы, 27 марта, границы страны будут закрыты, в том числе и для её граждан, в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Источник

Число заражений COVID-2019 на Украине возросло до 310

Министерство здравоохранения Украины сообщает, что за последние сутки число заражений коронавирусной инфекцией COVID-2019 в стране возросло на 92 и составило 310.

«На Украине зафиксировано 310 случаев коронавирусной болезни COVID-19», — говорится в сообщении в Facebook ведомства.

Уточняется, что за последние сутки зафиксировано 92 лабораторно подтверждённых случая.

Ранее в Министерстве внутренних дел Украины заявили о готовности применять технические средства для контроля местоположения украинцев, если эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19 будет быстро распространяться.

Источник

Украина договорилась с МВФ об увеличении новой программы

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Киев договорился с Международным валютным фондом об увеличении размера новой программы до $8 млрд.

«Сейчас мы договорились об увеличении программы», — цитирует Интрефакс-Украина Зеленского.

Он уточнил, что Украина может как минимум получить увеличение программы до $8 млрд.

По его словам, переговоры с МВФ ведутся каждый день.

Ранее стало известно, что МВФ и Украина добились прогресса в переговорах по вопросу о финансовой поддержке украинской стороны.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх