БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Неспешный
    Посмотрел опубликованное Азербайджаном видео боевых действий ударных беспилотников. Беспилотники турецкие, а кто ими ...Россия должна уса...
  • Юрий Наконечный
    о чем заметка? - /вывод/Как модернизирует...
  • John Galt
    А ответить нечего.)) Что и требовалось доказать.Новое поколение м...

Юрий Пронько: В России огромный спрос на наличные – нас ждёт деноминация рубля?

Юрий Пронько: В России огромный спрос на наличные – нас ждёт деноминация рубля?

Фото: Игорь Иванко/АГН "Москва"

С одной стороны, Госдума одобрила законопроект, который ввёл жёсткий контроль за операциями с наличными, а с другой – эксперты всё больше склоняются к тому, что девальвация рубля неизбежна. Более того, вслед за девальвацией может последовать и деноминация рубля. Произойдёт это не завтра, но в обозримой перспективе вполне может стать реальностью.

Спрос на кеш в России бьёт рекорды. Такого не наблюдалось за всю новейшую историю. За четыре месяца в обращение поступило наличной валюты на 1,9 триллиона рублей, а общий объём денежной массы на 1 июня достиг исторического рекорда в 11,2 триллиона.

Наличные в условиях кризиса – всегда востребованный опцион, но это не особо устраивает государство. Поэтому чиновники разработали, а депутаты одобрили фактическое введение жёсткого, я бы даже сказал, тотального контроля за операциями с наличными.

Принятый Госдумой закон отменяет позицию, когда юрлица снимали со счёта или зачисляли на него 600 тысяч рублей, при этом транзакция была не связана с хозяйственной деятельностью бизнеса – например, с зачислением выручки в наличной форме или выдачей зарплат сотрудникам. Теперь этого нет, закон вводит контроль над всеми операциями с наличными свыше пороговой суммы, вне зависимости от их характера.

Более того, расширен перечень сведений, которые банки обязаны передавать в Росфинмониторинг. С 1 марта 2022 года в России фактически будет отменена т. н. банковская тайна. Финансовые учреждения будут обязаны сообщать не только о самих операциях, но и о других действиях своих клиентов. И всё это происходит на фоне продолжающейся с начала года перманентной девальвации рубля. То есть с одной стороны, государство закручивает гайки в части обращения наличных средств, а с другой – их постоянно девальвирует. Абсолютное большинство экспертов в открытую заявляют о неизбежности дальнейшего падения российской национальной валюты.

Как считает Алексей Антонов, главный аналитик "Алор Брокер", "пара «доллар - рубль», похоже, нащупывает новый комфортный диапазон. Пока это 71 - 72,5 рубля за доллар. Не исключено, что в нём российская валюта проведёт ещё какое-то время, но дальнейшая девальвация рубля обязательно последует".

В противофазе к этой позиции находится глава Сбера Герман Греф, который в интервью ТАСС спрогнозировал резкое укрепление рубля к концу 2020 года. Он исходит из того, что баррель нефти подорожает до $60, а доллар подешевеет примерно до 60 руб. Однако вторая волна коронавируса может повлиять на ситуацию.

Рубль тесно связан с ценой на нефть, а её тяжело спрогнозировать. Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков, Генри Гроубу. Он называет на конец года $60 – 62 за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару. Пока тенденции таковы. Никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Если случится вторая волна, возможно, рубль станет колебаться,

– говорит глава Сбербанка.

По мнению финансового аналитика Яна Арта, заявление Грефа – это пропаганда и демагогия. Девальвация сильно бьёт по тем, кто зарабатывает и тратит в рублях, но это один из немногих способов наполнить бюджет в ситуации стагнирующей экономики. Кроме того, по рублю наносит удар и нынешняя пандемия.

– Я думаю, что август – это 74, условно говоря. Но есть два фактора. Первый – это то, что COVID-19 обещает стать COVID-20, антитела рассасываются, сегодня мне из Израиля сообщили, что там второй карантин, в Казахстане карантин, в Пекине карантин, вероятность повтора ситуации, может быть хуже. А второй потенциальный фактор – мы с вами знаем, люди уже немолодые, это называется просто август. Господин Греф очень забавно считает. Я не хочу употреблять слово "демагогия", я назову это пропагандой, – говорит эксперт.

курс валютПара "доллар - рубль", похоже, нащупывает новый комфортный диапазон. Пока это 71 - 72,5 рубля за доллар. Фото: Сергей Киселев/АГН "Москва"  

Чиновники правительства и Центробанка так любят хвастаться построенной ими макростабильностью. Девальвация рубля и закредитованность населения – это драйверы даже не роста, а топтания на месте отечественной экономики. Если их убрать, экономика рухнет. Российские граждане, как тот атлант, держат на своих плечах, а точнее, за счёт своего кошелька всю макростабильность. Деятели, отвечающие за социально-экономическое развитие, – полные импотенты. Все их рапорты об успехах оплачены простыми людьми, сами они ни на что не способны. Девальвация, пусть и вялотекущая, – единственная модель, когда экономика не рухнет лавинообразно.

По словам Сергея Суверова, инвестиционного стратега УК "Арикапитал",

...многие, не только юрлица, но и физлица ждут новой волны девальвации, она весьма возможна. Кроме ситуации на рынке нефти, которая может ухудшиться, мы видим, что по мере снижения ключевой ставки центральными банками снижение доходности по ОФЗ, carry trade становится менее привлекательным в пользу рубля, поэтому это тоже может быть фактором ослабления рубля.

Девальвацией дело может и не закончиться. Так, известный российский аналитик Александр Разуваев в интервью газете "Ведомости" заявил о том, что рубль необходимо деноминировать. По его мнению, с момента последней деноминации, которая прошла в 1998 году, российский рубль достаточно обесценился, чтобы провести новую процедуру по уменьшению нарицательной стоимости номинала национальной валюты в 100 раз. По словам Разуваева, о такой мере приходится говорить из-за стремительного увеличения в стране количества наличных денег.

Разуваев не скрывает своей позиции – замена рубля необходима, чтобы пресечь "серые" схемы предприятий и граждан. Деноминация предоставит возможность контролировать такого рода операции и выявить незадекларированные доходы. Логика, на мой взгляд, более чем иезуитская. Ведь у нынешних проблем совершенно иные причины возникновения.

По мнению Василия Коновалова, генерального директора New Riga Finance Club,

...решить проблему роста наличности в России деноминацией точно не получится, так как причиной этого служит нестабильная экономическая обстановка после пандемии на фоне снижения депозитных ставок в банках и реализации отложенного спроса на товары и услуги после снятия карантина. Экстренные меры, в том числе деноминация, только навредят. Нам следует идти по пути развитых стран, постепенно ограничивающих наличное обращение валюты в экономике. Например, в Европейском союзе невозможно оплатить крупную покупку наличными.

В российском Центробанке комментировать идею о деноминации рубля пока отказались. По мнению же большинства аналитиков, опрошенных изданием "Ведомости", "обрезание нулей" не принесёт никакой пользы, а только посеет панику среди населения, которая повлечет за собой ещё больший вывод денег в наличность и в валюту, потребует серьёзных бюджетных затрат, что в свою очередь приведёт к очередной девальвации рубля. Круг замкнётся.

Ссылка на первоисточник

Популярное в

наверх