БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Макарова
    Не нужны нам мигранты!!! Работа только для россиян, сразу и преступность упадет, сколько можно терпеть ради прибыли о...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Юрий Кушнарев
    так путину и его присным и нужны необразованные люди,потребители.а не граждане.Зачем им знающие? Они вопросы задают...Из интервью Серге...
  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...

За что Александр III казнил брата Ленина

За что Александр III казнил брата Ленина

8 мая 1887 года во дворе Шлиссельбургской крепости состоялась казнь. Пятеро государственных преступников были повешены за злоумышление на убийство царя. Одним из повешенных был старший брат Владимира Ульянова, известного миру как Ленин, – Александр Ульянов.

Почему Саша Ульянов стал революционером

Письма Александра Ульянова родным не позволяли бояться такого трагического конца. Саша успешно закончил уже третий курс, получив золотую медаль за курсовую работу. В это время в Симбирске как раз умер его отец, директор народных училищ губернии. Перед этим Илья Ульянов дослужился до чина действительного статского советника, дававшего всем его детям сословное достоинство потомственных дворян, а его вдове – приличную пенсию по его смерти.

За что Александр III казнил брата Ленина

Никаких материальных или связанных с учёбой предпосылок для того, чтобы Александр Ульянов стал антигосударственным террористом, не просматривается. Между тем, на третьем курсе Ульянов вступил в организацию, именовавшую себя «Террористической фракцией “Народной Воли”» и ставившую целью убийство царя Александра III. Хотя организацию создал не он сам, но он стал играть в ней видную роль.

Зимой 1886/87 года Саша Ульянов написал программу этой организации. Кроме того, на деньги, вырученные от продажи им двух своих золотых медалей (гимназической и за курсовую работу в университете), заговорщики купили взрывчатку.

Ею они собирались начинить бомбу, которой планировалось взорвать императора. Покушение было назначено на 1 марта 1887 года и предотвращено арестами членов организации в самый последний момент.

Предателям нет пощады

Ровно шестью годами ранее, 1 марта 1881 года члены партии «Народная Воля» убили бомбой императора Александра II – отца Александра III. Перед судом тогда предстало шесть человек, непосредственно замешанных в террористическом акте 1 марта. Среди них было две женщины. Все они принадлежали не к самым низшим слоям общества, а одна из террористок – Софья Перовская – была дочерью видного царского сановника, бывшего петербургского губернатора.

За что Александр III казнил брата Ленина

Террористы, принадлежавшие к привилегированным слоям общества, должны были казаться царю неблагодарными. Примерно так же Александр III должен был смотреть и на продолжателей дела «Народной Воли». Один из них, а именно Александр Ульянов, в особенности должен был напоминать ему Софью Перовскую.

Его отец, сын выкупившегося на волю крепостного крестьянина, сделал головокружительную карьеру, позволившую войти в сословие дворян ему самому и его детям. И всё – благодаря порядкам самодержавной России! А сын этого человека собирался убить императора ради ниспровержения таких порядков!

Это хуже, чем просто неблагодарность и покушение на убийство. Это предательство. Предательство главы семьи – собственного отца, который с ужасом бы отшатнулся от такого поступка сына, и предательство главы огромной русской семьи – Русского Царя. А на языке уголовного кодекса для такого предательства есть одно определение – государственная измена.

За что Александр III казнил брата Ленина

Весьма вероятно, что Александр III гораздо снисходительнее бы отнёсся ко всем тем же делам, которые совершил Александр Ульянов, если бы на его месте был человек более низкого социального положения, какой-нибудь разночинец. Или, например, не русский, а поляк. Ведь, что интересно, Александр III не отвергал всех и любых просьб о помиловании. Как раз в рамках дела 1887 года одним из приговорённых к смерти был Бронислав Пилсудский – родной старший брат будущего первого правителя независимой Польши Юзефа Пилсудского. Его вина явно была больше, чем у Ульянова. Бронислав Пилсудский сконструировал саму бомбу, которой террористы хотели убить императора. И, однако, при утверждении приговора, Александр III заменил ему смертную казнь каторжными работами сроком на 15 лет.

За что Александр III казнил брата Ленина

Бронислав Осипович Пилсудский.

Почему? Пилсудский был потомственным шляхтичем, дворянином, не ниже Ульяновых на социальной лестнице. Но он был поляком. А для поляка, полагал Александр III, вполне естественно испытывать ненависть к русской государственности. Но как мог поднять руку на своего природного царя русский человек?! А хоть бы и не совсем русский, но всё-таки кровей исконно российских народов, как Ульянов?! Вот это-то и было в глазах Александра III самым непростительным.

За что Александр III казнил брата Ленина

источник

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх