Свежие комментарии

  • Виктор Марченко
    Не надо лукавить, госпожа Памфилова!Памфилова об онла...
  • Ночной кошмар
    Ты всё под Путина роешь, тролль пиндосный? Смотри, грыжу не заработай.Таинственный амер...
  • vilen petrov
    посмотри фильм https://youtu.be/0Us6yiESjuMДень твой последн...

В НАТО ШПИОНА ЦАРЬГРАДА НАШЛИ. НИКОЛАЯ МАЛИНОВА В БОЛГАРИИ ВМЕСТО ВЫБОРОВ ОТПРАВЛЯЮТ ПОД СУД

В НАТО шпиона Царьграда нашли. Николая Малинова в Болгарии вместо выборов отправляют под судПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И НИКОЛАЙ МАЛИНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО РУСОФИЛЬСКОГО ДВИЖЕНИЯ В БОЛГАРИИ. ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ ВО ВРЕМЯ ПРИЕМА, УСТРОЕННОГО В БОЛЬШОМ КРЕМЛЕВСКОМ ДВОРЦЕ. 4 НОЯБРЯ 2019 ГОДА. ФОТО: KREMLIN

В Болгарии будут судить "шпиона", работавшего на русских. Но не на государство Российское, не на спецслужбы. Нет, лидер движения русофилов Болгарии, по мысли обвинения, добывал "секретную информацию" для русской общественной организации "Двуглавый орёл". И распространял её на публичных лекциях с публикацией в болгарских СМИ. Публичность в столь тайном ремесле? Не ищите логики там, где обвиняют Россию, и тех, кто ей симпатизирует.

Борьба со шпионами вышла на новый уровень. Кто такие эти люди, как до сих пор было принято считать? Это агенты, в чьи задачи входит сбор информации о том, где какие воинские части стоят, как они будут воевать в случае наступления времени "Ч", собирающие сведения о мобилизационных возможностях страны-противника, о наличии и уязвимости складов, поступлении и характеристиках новых видов вооружений и т. д. Есть ещё коммерческие шпионы, которые стремятся узнать всякого рода тайны компаний-конкурентов: новые технологии, условия сделок, разведку и разработку месторождений, тайны топ-менеджеров и тонкости их взаимоотношений с секретаршами и сотрудниками для последующего шантажа.

Это так, в первом приближении и по грубым прикидкам. Но коммерческий шпионаж – дело частное, а мы с вами говорим о государственном. 

Особенности "шпионажа"

До сих пор всегда, когда уполномоченные органы правоохранительной системы обвиняли кого-либо в шпионаже, речь шла о работе в интересах другого государства, на спецслужбы страны-противника и т. д. Однако в Болгарии решили на таком устаревшем стереотипе не останавливаться. Новые времена диктуют новые песни. Лидера политической партии "Возрождение Отечества" и Национального движения русофилов Болгарии Николая Малинова прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже в пользу – барабанная дробь! – русских неправительственных организаций: Российского института стратегических исследований и Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл". 

Не состоял на связи с ФСБ, не строчил в СВР агентурные донесения и даже не смазывал под полой полученного в ГРУ чёрного кожаного плаща остро наточенный кинжал выданным в этом ведомстве "Новичком". А взаимодействовал с обществом исторического просвещения. Гениально! Согласно обвинениям прокуратуры Болгарии, Малинов стремился изменить политическую ориентацию Болгарии, члена НАТО и Евросоюза, с нынешней на пророссийскую. Вообще-то, издавна это называлось обычной политикой, а не шпионажем. Кто-то стремится в НАТО, кто-то защищает права гомосексуалистов, кто готов "лечь" под ту же Турцию, а кто хочет сближать свою страну не с США и Великобританией, а с Россией. Дело вкуса и взглядов. Политики обозначают свой курс открыто и публично, а население на выборах одобряет его или не одобряет. Но мы же понимаем, что в современном толерантном западном мире любой одобрительный взгляд в сторону России (и даже просто неосуждающий) уже может быть приравнен к преступлению. 

Вместо фактов снова "хайли-лайкли"

Как гласит обвинение, которое на днях было передано в Специализированный уголовный суд, Малинов

предоставлял услуги иностранной организации с целью разглашения информации, составляющей государственную тайну.

Малинов все эти обвинения категорически отвергает:

Всё, что у них есть, – это голые обвинения без единого факта. У меня никогда в жизни не было доступа к секретной информации, чтобы я мог её получить и передать кому-нибудь. Мои позиции всегда были публичными. Перед всеми средствами массовой информации, после того как я был освобождён из тюрьмы, я заявил, что продолжу делать то, что делаю. И я непреклонен, что это правильно для Болгарии. 

О какой тюрьме идёт речь? В сентябре 2019-го ему уже предъявлялось такое же обвинение, и он вместе с ещё семью "русофилами" был задержан на 24 часа, но затем освобождён под залог. Примечательно, что посольства Великобритании и США в Софии тогда выразили удовлетворение задержанием "русофилов" и приветствовали его. 

А теперь Николаю Малинову снова светит тюрьма. Прокуратура требует посадить его. По инкриминируемой статье ему грозит от 5 до 15 лет тюремного заключения. Как утверждает сам Малинов, обвинение выдержано в широко известном и ставшем популярным в последние годы британском стиле "хайли-лайкли", на котором базировались обвинения в "убийстве Скрипалей", чудом потом "воскресших" и спрятанных подальше от публики, чтобы, не дай Бог, не сказали чего-либо крамольного. И это всё то же обвинение, которое ему предъявляли ещё в 2019-м. Ничего нового в нём не прибавилось, ни одного факта. Впрочем, конкретных фактов там просто нет, как и не было. По сути, его обвиняют не в преступлениях, а в "неправильной", с точки зрения действующих властей, политике.

Какие ваши доказательства?

– В чём конкретно вас обвиняют? Какие вопросы вам задавали следователи? – спросил Царьград у болгарского политика. 

– Я знаком с материалами следствия, – ответил Малинов. – Несколько лет назад мы получили от РИСИ 15 тысяч евро на исследования. По их итогам было сделано несколько научных работ, и все они публиковались нами в средствах массовой информации. В открытом доступе. Всё у нас абсолютно легально, всё проведено через бухгалтерию, за каждый евро мы отчитались. Если нас привлекать за такую работу, то все структуры фондов Сороса в Болгарии давно уже должны сидеть в тюрьме. Однако этого не происходит. Вы спокойно можете работать с французами, голландцами, германскими структурами, и ничего вам за это не будет. Но если вы поворачиваетесь лицом к России, то подпадаете под пресс карательной машины. 

Как же, по мысли обвинения, "шпион" Малинов осуществлял свою вредоносную деятельность по переориентации Болгарии? А очень просто: он слишком часто выезжал из Софии в Москву и выступал в русской столице на историко-культурные темы в рамках научных конференций. Это ответ на вопрос: "Какие ваши доказательства?" 

Стоп-стоп-стоп. Хотел сменить ориентацию Болгарии, но для этого выезжал с лекциями в Москву? Где логика? Вы что, с ума сошли, какая логика может быть у шпиона "Двуглавого орла"?! Вернее, в данном случае, у болгарских следователей. В их логику вполне укладывается вариант "выступать в стране А, чтобы изменилось что-то в стране В". 

Тайна сия велика есть

А что же такого из военной или государственной тайны Болгарии мог сообщить Малинов на лекциях в Москве? Что кириллица пришла на Русь из Болгарии? Что русские дважды освободили Болгарию, сначала в конце XIX века от турецкого ига, а потом – от гитлеровцев? Или что после освобождения от гитлеровцев несколько сотен тысяч болгар вместе с Красной армией пошли на Берлин, и около 30 тысяч болгар погибли в войне против фашизма? Так мы это всё знаем и помним, для Москвы в этом нет никакой тайны. Так в чём же стратегическая тайна Болгарии, которую раскрыл в Москве "Двуглавому орлу" и Царьграду Малинов? Перебирая и так и эдак, вижу лишь один вариант: доклады Малинова открыли, что в Болгарии ещё есть люди, которые всё это не забыли и помнят по сию пору. И их количество, что самое страшное для НАТО и ЕС, растёт. А ведь уже смогли, казалось бы, практически совсем вытравить историческую память. И, что самое страшное, "русофилы под руководством Малинова проводят в Болгарии фестивали, концерты, конкурсы сочинений, рисунка и т. д. Весьма популярные у детей. Разве это не подрывная деятельность с точки зрения тех же НАТО и ЕС?

Или всё ещё проще? После прошедших в апреле парламентских выборов правящей партии не удалось сформировать коалицию, и сейчас Болгарию ждут внеочередные парламентские выборы 11 июля. И передача дела в суд – это удар не только по Малинову и "русофилам", но и по партии "Возрождение Отечества"? 

– Наш партийный проект ещё очень молод, ему всего несколько месяцев, и на выборах 4 апреля мы смогли набрать всего лишь полпроцента, но сейчас уже на старте новой избирательной кампании у нас 1,8% голосов, – согласен Малинов. – Нет никаких сомнений, что это удар и по партии, попытка подрезать крылья на взлёте, но в гораздо большей степени – это попытка запугать наших избирателей. 

Похожее дело, по словам Малинова, было ещё в коммунистической Болгарии в 1978 году. Но даже тогда обвинение ничего не смогло доказать, и дело рассыпалось в суде. У современной западно-ориентированной демократической Болгарии сейчас есть возможность переплюнуть тоталитарный коммунистический режим именно в тоталитарности. 

– Но если за русофильство в Болгарии будут сажать в тюрьму, значит, мир окончательно перевернулся, – продолжает Малинов. – Я же от своих взглядов не откажусь ни при каких условиях. Как говорил один из самых выдающихся политиков XX века: "Наше дело правое".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх