Свежие комментарии

  • Alex Dovzhan
    Гаранты Будапештского меморандума не обещали. что будут заниматься внутренними разборками Украины между пришедшими не...Киев пытается шан...
  • Александр 24
    Боюсь,что не только я ( в 72 года ) недоживу до этого момента,но и множество значительно более молодых участников это...В Госдуме разъясн...
  • Альбина Колесникова
    поживём и увидим как это будет исполнятся.В Госдуме разъясн...

Набиуллина сделала очень странные заявления – у рубля вновь проблемы?

Набиуллина сделала очень странные заявления – у рубля вновь проблемы? Фото: Nikolay Gyngazov/Globalookpress

Можно сколько угодно рассуждать про торжество в России так называемой макростабильности. Однако, когда твоя национальная валюта – это "фантик", который приносит сверхприбыль финансовым спекулянтам, а простому народу – рост цен и падение покупательной способности, то победные реляции становятся циничным сотрясением воздуха. Более того, когда глава ЦБ заявляет, что, пока не откроют границы, цены в России будут расти, потому что вся мощь потребительского спроса реализуется на внутреннем рынке. Более чем странное заявление от человека, который определяет в России денежно-кредитную политику.

В минувшем году рубль был признан худшей валютой среди валют нефтедобывающих стран мира. Девальвация составила 20%, что стало ключевой причиной роста цен на внутреннем рынке. Зависимость от импорта у нас по-прежнему колоссальная – всё, что связано с валютой, в том числе и отечественные товары, подорожали. Речь об одежде, обуви, бытовой технике. Зайдите в любой торговый центр. Много вы там увидите отечественных товаров? Мы же всё закупаем – от трусов до бритвенных принадлежностей. Даже продукты питания, и те имеют существенную зависимость от импортной составляющей, например семян.

Однако те, кто привёл страну к столь плачевному результату, во всём винят население и закрытые границы.

 Дезинфляционные факторы стали менее выраженными, но полностью не исчезли. Прежде всего, пока не ясно, как быстро будут открываться границы после спада пандемии. Ситуация полного открытия границ, ускоренная реализация отложенного спроса на зарубежные поездки может привести к значимому перетоку спроса на внешние рынки. Это ослабит инфляционное давление. "Если же более осторожное отношение к зарубежным поездкам сохранится, значимая часть трат населения останется внутри страны. Какой из этих вариантов в итоге реализуется сейчас - сказать сложно",

– заявила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина.

Это очень странное заявление. Откройте границы, заявляет Набиуллина, – и цены упадут. Пусть люди отсюда вывозят деньги – в них Россия не нуждается. Мы трусы, носки, технологии – всё будем у вас закупать. У меня вопрос: Эльвира Сахипзадовна точно понимала смысл своих слов?

Госпожа Набиуллина сказала в своём сообщении, по сути, если перевести на русский: мол, вы знаете, если откроют границы и наши россияне увезут деньги за границу – это будет хорошо! Потому что инфляция будет меньше. Но, простите, что за экономику мы построили, если мы радуемся, что спрос уйдёт из страны?.. До чего же мы дожили, если нам будет хорошо, если внутренний спрос мы увезём в поездки, и это на полном серьёзе говорит глава ЦБ,

– считает финансовый аналитик Ян Арт.

https://vk.com/video-75679763_456260937

Одна из ключевых причин безудержного роста цен в России – это слабый рубль. Как следствие – обесценивание доходов граждан, что ведёт к падению покупательной способности. Каждая девальвация ведёт к усугублению ситуации, потому что отражается на всей цепочке товаров и услуг. Политика ЦБ превратила рубль в валюту, которой можно играть в интересах узкой группы дельцов, а между тем стабильность российской валюты – прямая обязанность Центробанка.

Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

На конституционные обязанности, по всей видимости, плевать хотели на Неглинной. Главное – угодить финансовым воротилам, которые обязательно отблагодарят. А то, что народ российский зашёл на очередной круг бедности и нищеты, по всей видимости, никого не волнует.

На мой взгляд, недопустимо так относиться к национальной валюте. Мы обладаем всеми необходимыми ресурсами, чтобы сделать рубль валютой, в которую будет выгодно вкладывать, в которой будет выгодно сберегать, которая будет отличаться высокой устойчивостью. Однако для этого надо изжить комплекс неполноценности перед долларом, евро, фунтом. Чтобы рубль стал одной из ведущих валют мира, слов мало, нужна политическая воля и уважение к самому себе, своей стране и её народу.

Судя по тому, что несут чиновники российского ЦБ, нам до этого, к сожалению, пока очень далеко.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх