БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 349 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Свободная
    Чёй-то стало много взрывов, аварий, недочётов... Что случилось? "Поколение егэ" вышло на "линию трудового фронта"? Ил..."Все на эмоциях в...
  • Мария Беликова
    Батька вызывает уважение тем, что отказался от взятки, которую ему предлагала ВОЗ за карантин и коронабесие. Не согла...Всем молчать: Поч...
  • Мария Беликова
    Почему не врачи говорят, а бухгалтеры? Ответ просто лежит на поверхности. Потому что "пандемия" телевируса и коронабе...Всем молчать: Поч...

Разминирование

Разминирование

Мины – класс боеприпасов, который продолжает воевать даже после заключения мирных договоров, причем против всех. Усмирить столь бешеную стихию можно, только противопоставив ей холодный расчет и дух экспериментаторства. Сегодня съемочную группу программы «Полигон» телеканала «Т24» ждет путешествие в мир разоружения и пацифизма, проводниками в который станут специалисты инженерных войск.

Прибор Р-40 «Разрушитель»


Специальное устройство, предназначенное для разминирования и утилизации боеприпасов, а также настоящее спасение для саперов – это прибор Р-40. Его принцип действия схож с работой обычных кумулятивных боеприпасов. При подрыве мембрана превращается в раскаленную струю, пробивающую стенку боеприпаса и выжигающую взрывчатое вещество. Из-за того, что в процессе идет реакция горения, детонации не происходит, слишком медленно и скучно для взрыва, но очень полезно и весело для сапера. «Разрушитель» в силах справиться практически с любым боеприпасом: от ручной гранаты до авиационной бомбы. Правда, уничтожить более мелкие смертоносные находки этому устройству проблематично.
 

Робот «Уран-6»


В поисках идеального средства для разминирования команда «Полигона» отправилась на Северный Кавказ, чтобы лично понаблюдать за работой робота-сапера «Уран-6».
Этот модернизированный комплекс полностью является разработкой отечественного производства и позволяет производить сплошное разминирование противопехотных минных полей с массой взрывчатого вещества до 2 кг в тротиловом эквиваленте. На машине установлен 190-сильный двигатель, что позволяет разогнать 6-тонного жука до 15 км/ч. Также машина способна преодолеть препятствия высотой примерно до метра, что для такого железного короба, в общем-то, подвиг. Комплекс разминирования «Уран-6» состоит из специально оборудованного КАМАЗа, набора аппарелей и, собственно, самой дистанционного управляемой машины разминирования. Устройства установлены на гусеничную платформу и включают в себя: корпус, двигатель, бульдозерный отвал, бойковый трал, блок коммутации и передачи. Рабочее оборудование съемное. В комплекте имеются также фрезерный трал для твердых грунтов и катковый трал для песка. «Уран-6» может выдержать взрыв 1 килограмма в тротиловом эквиваленте и не пострадать. Принцип работы комплекса основан на тралении, в ходе которого либо боеприпас срабатывает штатно от контакта с тралом, либо просто разрушается от механического воздействия бойка. Цепи раскручивают бойки до 700 оборотов в минуту, что позволяет вспахивать грунт до 30 см в глубину. Робот спроектирован так, что осколки при подрыве уходят либо по бокам, либо под машину, но никак не в сторону саперов.

Путь развития средств разминирования только выходит на большую дорогу. В Министерстве обороны существует концепция внедрения робототехнических средств для применения в военных целях. Хотелось бы верить, что скоро неконтактные способы поиска и уничтожения боеприпасов вытеснят опасный и безрассудно тяжелый труд сапера. Не за горами новая техническая революция. Пожалуй, это единственная отрасль, где хотелось бы полностью заменить человека роботом без всякого сожаления.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх