Свежие комментарии

  • Игорь Сипкин
    " Он отметил, что это не обычная пневмония." Конечно необычная - это короновирус. Просто видимо есть какое-то огран...В Самарской облас...
  • Валерий Бородько
    Историк В.Г. Ханд...
  • Валерий Бородько
    К чему этот сарказм? Если нет аргументов, то и писать ничего не нужно. У доктора Зотьева больше шансов попасть в рай,...Ракетно-ядерная м...

Осада и штурм немецкой крепости Бреслау: вопросы и ответы по длительности операции

Осада и штурм немецкой крепости Бреслау: вопросы и ответы по длительности операции

В современной Польше не любят вспоминать о том, что существенная часть территории страны была получена за счёт вхождения в польский состав немецких земель. И произошло это по итогам Второй мировой войны при активной поддержке этой идеи со стороны Советского Союза. Один из городов, который оказался в составе Польши именно по этой причине, - Вроцлав. Его немецкое название – Бреслау.

За взятие Бреслау в 1945-м развернулась одна из наиболее упорных битв конца войны. Причём один из немногих случаев – Красной Армии пришлось организовать осаду города-крепости Бреслау, гарнизон которой оказывал по-настоящему ожесточённое сопротивление.

Советские войска в ходе операции по взятию Бреслау понесли существенные потери. По официальной статистике, таких потерь – около 7 тысяч убитыми и почти 25 тысяч ранеными.

Наступление на Бреслау началось в январе 1945 года. Начали его бойцы 1-го Украинского фронта под командованием Ивана Конева. Для обороны города-крепости немцы задействовали буквально всех тех, кто мог держать в руках оружие. Лишь 6 мая 1945 года Бреслау был взят. Столь длительная операция многими историками объясняется тем, что командование Красной Армии недооценило силы противника на этом направлении.


Своими соображениями по поводу осады и штурма Бреслау и длительности операции делится известный историк Алексей Исаев на канале Tactic Media:


Использованы фотографии:
Википедия/Julo
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх