БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Кравченко
    Тупая пропаганда.Американец попал ...
  • Владимир Ильин
    Странная фраза из статьи – «если ситуация в обозримой перспективе не изменится, если наглость и жадность чиновников и...НАГЛОСТЬ И ЖАДНОС...
  • Наталья Серикова
    Это не статья . а бла-бла-бла!!! Иностранца будут лечить для пыли в глаза. простые люди получат лечение с большими ...Американец попал ...

Поставки кораблей и судов для ВМФ в 2020 году

Поставки кораблей и судов для ВМФ в 2020 году
РПКСН "Князь Владимир" на базе Гаджиево, июль 2020 г.
Продолжается программа модернизации военно-морского флота. В этом году судостроительная промышленность сдала несколько десятков кораблей и судов разных классов, выполнив большую часть установленных планов. Кроме того, принимаются меры по решению актуальных проблем, создается технологический задел на будущее и закладываются новые корабли.

Общие показатели


11 декабря командование ВМФ раскрыло предварительные итоги уходящего года. К тому времени было построено и передано флоту ок. 40 вымпелов разных классов – это подлодки, боевые корабли и катера, а также вспомогательные суда разных классов. На момент публикации той информации ожидалась сдача еще четырех боевых кораблей, и к настоящему времени три из них включены в состав флота.

В этом году осуществлялась сдача кораблей и судов, заказанных в рамках текущей Госпрограммы вооружений на 2011-2020 гг. Ее целью было повышение доли современных образцов в вооруженных силах до 70%. В начале года сообщалось, что к тому времени доля новых образцов в ВМФ достигла 63%. Очевидно, что сдача 40 с лишним заказов и поставка других систем позволит дополнительно увеличить этот показатель.

Подводное обновление


Продолжается строительство подводных лодок нескольких основных проектов.
Однако в этом году флот получил лишь две подлодки, а сдача нескольких следующих перенесена на 2021-й. Кроме того, в следующем году ожидается несколько новых кораблей разных классов и проектов.

Поставки кораблей и судов для ВМФ в 2020 году
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" на ходовых испытаниях

В июне в состав Северного флота был включен новый стратегический подводный ракетоносец «Князь Владимир» пр. 955А «Борей». Это четвертый РПКСН нового проекта в составе ВМФ и второй для КСФ.

В октябре Тихоокеанский флот получил свою вторую ДЭПЛ пр. 636.3. Корабль «Волхов» присоединился к имеющемуся «Петропавловску-Камчатскому» и готовится к решению учебных и боевых задач. В следующем году ожидается передача третьей подлодки этой серии.

Для надводного флота


Главной новостью в контексте обновления надводных сил стало долгожданное принятие в состав флота первого серийного фрегата пр. 22350 – «Адмирал флота Касатонов». Благодаря этому с июля 2020 г. в составе Северного флота имеется два корабля этого типа. Получение третьего, «Адмирал Головко», ожидается в следующем году.

Поставки кораблей и судов для ВМФ в 2020 году
Патрульный корабль "Павел Державин"

25 декабря в состав Тихоокеанского флота приняли новейший корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» пр. 20380. Это уже седьмой корабль своего проекта и третий в составе КТОФ. До конца месяца надводные силы последнего получат еще один корвет, построенный по близкому проекту.

В ноябре Балтийскому флоту передали уже третий малый ракетный корабль пр. 22800, «Одинцово». Через год планируется дать следующий корабль этой серии. При этом серия набирает темпы. Достраиваются у стенки и готовятся к испытаниям сразу пять кораблей этого проекта, а еще один будет спущен на воду в ближайшее время.

В конце ноября Черноморский флот принял третий патрульный корабль пр. 22160 «Павел Державин». В ближайшее время состоится спуск на воду четвертого корпуса, который планируется достроить и испытать до конца следующего года.

Поставки кораблей и судов для ВМФ в 2020 году

Корвет "Алдар Цыденжапов" во время церемонии поднятия флага

23 декабря состоялась церемония передачи второго большого десантного корабля пр. 11711. После нескольких лет испытаний «Петр Моргунов» передан в состав КСФ; ему предстоит служить вместе с головным «Иваном Греном». На этом постройка кораблей по базовому пр. 11711 завершена. Новые БДК построят по обновленному проекту.

26 декабря Тихоокеанский флот принял очередной корабль противоминной обороны «Яков Баляев», построенный по пр. 12700. Это уже пятый тральщик своего типа – и первый корабль нового поколения в составе КТОФ.

В течение года нескольким объединениям ВМФ переданы значительные количества катеров разных типов и различного назначения. В частности, в рамках уже третьего контракта осуществляется поставка катеров пр. 03160 Балтийскому флоту. С июля по ноябрь ему поставили три единицы, и новые вымпелы появятся в ближайшем будущем.

Поставки кораблей и судов для ВМФ в 2020 году

Новейший тральщик "Яков Баляев"

До конца текущего года флот планирует принять всего один боевой корабль. Недавно государственные испытания завершил головной корвет пр. 20385 – «Гремящий». Прямо сейчас корабль готовят к сдаче заказчику и к поднятию флага. Как и ряд других новинок этого года, он поступит в состав КТОФ.

Вспомогательный состав


В марте Северному флоту передали новое вспомогательное / океанографическое судно «Академик Александров» пр. 20183. Судно водоизмещением 5,5 тыс.т предназначается для проведения исследований и поисково-спасательных работ, способно нести глубоководные аппараты и может перевозить различные грузы. Одно такое судно уже имеется у КСФ, а в составе КТОФ несколько лет служит унифицированный транспорт вооружений пр. 20183ТВ.

Гидрографическая служба ВМФ в этом году получила два новых судна. Это малое судно пр. 19910 «Николай Скосырев» и большой гидрографический катер пр. 19920 «Александр Макорта». В высокой степени готовности находятся еще три подобных БГК, и их могут сдать в ближайшее время. Кроме того, государственные испытания прошли два больших катера пр. 23040Г и один пр. 23370Г. Все эти суда распределят между Северным, Балтийским и Черноморским флотами.

Поставки кораблей и судов для ВМФ в 2020 году
Вспомогательное судно "Академик Александров"

В феврале Черноморский флот принял малый буксир пр. 23470 «Сергей Балк». Следующее судно этого типа, «Андрей Степанов», прошло испытания и готовится к передаче заказчику.

На разных стадиях постройки и испытаний находится значительное количество судов вспомогательного назначения нескольких классов и типов. Часть этих заказов сдадут в течение следующего 2021 г., а другие ожидаются позже.

Задел на будущее


Для дальнейшего развития военно-морского флота необходимы новые системы, компоненты и технологии. Наибольшее внимание в этом контексте привлекают перспективные вооружения. Так, в будущем различные боевые корабли ВМФ смогут получить новую гиперзвуковую противокорабельную ракету «Циркон». Это изделие успешно проходит испытания, недавно состоялись очередные пуски. Источники в оборонной промышленности сообщают об успешном выполнении программы испытаний на 2020 г.

Поставки кораблей и судов для ВМФ в 2020 году
Малый буксир "Сергей Балк" после принятия в строй, февраль 2020 г.

Развертывание нового ракетного комплекса начнется в ближайшем будущем. Ракета совместима с универсальными пусковыми установками, что серьезно расширяет круг потенциальных носителей. В качестве последних рассматриваются корабли и подлодки нескольких типов современной постройки, а также модернизируемые корабли старых проектов.

На протяжении нескольких последних лет военное кораблестроение сталкивалось с проблемой отсутствия импортных двигательных установок. В конце ноября Объединенная двигателестроительная корпорация передала судостроителям первый агрегат М55Р, предназначенный для монтажа на новый фрегат пр. 22350. Появление этого изделия позволит продолжить строительство – и передать флоту планируемые 5-7 кораблей.

С прицелом на будущее закладываются новые корабли и суда, в т.ч. последних проектов. Главная новость в этой сфере поступила в июне, когда состоялась закладка двух универсальных десантных кораблей пр. 23900. Также в этом году закладывались фрегаты и корветы, подлодки разных классов и многочисленные вспомогательные суда.

Поставки кораблей и судов для ВМФ в 2020 году
Испытательный запуск ракеты "Циркон"

Работа продолжается


За этот год судостроители передали военно-морскому флоту более 40 боевых и вспомогательных единиц разных классов. Еще несколько вымпелов ожидаются в соответствии с флотскими традициями – «под елочку». В целом, с точки зрения обновления корабельного состава, уходящий 2020 г. можно признать успешным. Он оставит заметный след в виде новых кораблей и судов, которые смогут служить в течение нескольких десятилетий.

Выполнение текущих планов не было простым и в ряде случаев сталкивалось с уже известными трудностями. Лишь недавно удалось решить проблему импортозамещения двигательных установок, после долгих лет ожидания поставлена точка в спорах вокруг УДК, неоднократно поднималась тема сокращения планов по строительству кораблей и т.д. Одним из последствий таких затруднений стало смещение сроков сдачи отдельных кораблей.

Впрочем, флот и промышленность справились с одними трудностями и теперь разбираются с другими задачами, актуальными и направленными в будущее. 2020 год завершается в целом успешно, а следующий 2021-й обещает новые важные события.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ, ОСК
Ссылка на первоисточник
Город бывшей Югославии, который повторил судьбу блокадного Ленинграда

Картина дня

наверх