Руслан Ляпин: Не барского сословья, или Чем Жириновский отличается от Потемкина


Политический долгожитель, у которого, как мы все помним, мама русская, а папа — юрист, Владимир Вольфович Жириновский снова бросился на амбразуру общественной оценки мнений, проверив, насколько жесткой будет реакция россиян на записывание их в крепостные да холопы. Как снова показала практика, народная мудрость никогда не врет, и то, что у «умных» депутатов и чиновников в голове, у лидера ЛДПР на языке. Вот и выдал сей язык отношение части элиты к собственному народу во время отпущения «щедрот» от «барина».
Так, в сети распространилась видеозапись, где Жириновский раздает участникам новогодних народных гуляний на Красной площади в Москве деньги. При этом, комментируя происходящее, политик говорит следующее: «Дети, инвалиды, кто еще? Сироты, крепостные, холопы». В это время голос за кадром просит отходить прохожих, уже получивших от политика деньги. Как отмечают СМИ, Жириновский раздавал не только деньги, но и приобретенные на ярмарке сувениры и чебуреки.



Что еще более показательно для тех, кто называет себя элитой, «барин» благодетельствовал не из собственного кармана, а, как водится, за счет партии. В ЛДПР подтвердили, что деньги раздавались из специального фонда. Да и правильно — если свои целковые «крепостным» раздавать, то никаких денег не хватит, а партия или государство не обеднеет. При этом сам сын юриста считает, что в словах «холопы» и «крепостное право» нет ничего предосудительного. Жириновский напомнил, что слово «хлопцы» произошло от слова «холоп», и хлопцы — это молодые ребята, безработные и бедные. «Мы и есть холопы. <...> И крепостное право — дети от родителей зависят, родители от детей зависят — это и есть крепостное право, и этого слова не надо стесняться», — уточнил он. Лидер ЛДПР также заявил, что людям надо раздавать больше денег, так как, по его мнению, народ нуждается в этой помощи. И тут тот редкий случай, когда вместо комментария очень хочется вызвать доктора, ибо сравнивать закрепление крестьян за землей и последующее низведение их до полного бесправия и отношения в нормальной семье могут либо больные на голову феминистки, либо Владимир Вольфович.

Впрочем, далее барин изволили слезу пустить. «Да мы с вами все холопы. <...> Бесправные, безлошадные, бесквартирные», — заявил он, призвав не обижаться на такие характеристики. Особенно на моменте про «безлошадные, бесквартирные» захотелось человеку СМСку выслать с помощью. Для понимания: бедный безлошадный лидер ЛДПР за минувшие шесть лет только официально заработал скромные 98 млн рублей. Это следует из данных, представленных им при выдвижении в Центризбирком и опубликованных на сайте комиссии. И угодья у него далеко не царские — Жириновский указал, что владеет двумя участками в Московской области и восемью домами там же. Также у него есть два гаража и бассейн. Также у Жириновского есть акции банка ВТБ. Впрочем, СМС отправлять все же не будем, ибо, как нагло врут борзописцы из СМИ, бедному безлошадному папеньке всегда поможет любящий сын — соавтор закона о продажах смердам пива на стадионах и по чистой случайности вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. Сам он в документах, говорят, тоже указал, что богат не шибко: в декларациях о доходах у него указаны всего несколько жилых помещений и доход в 20 миллионов рублей год. А вот имущество своей официальной супруги — молодой баскетболистки Надежды Гришаевой, на которой он женился почти 3 года назад, — поболее будет. Надежде Гришаевой принадлежат 117 квадратов в элитном ЖК «Кутузовская Ривьера» стоимостью порядка 40 млн рублей, четыре нежилых помещения общей площадью более 1000 квадратных метров в жилом комплексе «Барселона Парк», расположенном в исторической части Сочи. Экс-баскетболистка владеет трёхзвёздым отелем на Ибице Azuline Hotel-Apartamento Rosamar. Инвестиции в него местные СМИ оценивали в 7,8 миллионов евро — ну, чтобы нам было понятно, это 568 миллионов рублей. Также издание «Проект» ранее обнаружило у нее три квартиры в испанском Бенидорме стоимостью 550 тысяч евро, или 40 миллионов рублей. Кроме того, на одну, пусть даже и крупную, даму оформлены сразу десять люксовых автомобилей, включая целых пять Майбахов и один Bentley Continental. А это, по самым скромным подсчетам, потянет на 86 миллионов рублей. Если все суммировать, то, как пишет издание «Baza», получается, что наследник Владимира Вольфовича и вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев «постеснялся» на целых 789 миллионов. Ровно столько имущества официальной супруги он «забыл» указать в декларации о доходах. Так что свою «бедность» сын юриста явно преувеличил, или, как говорили в Одессе, чтобы мы все стали такими бедными.

Впрочем, дело как раз далеко не в самом Жириновском. И тем более не в хайпе, который потом устроили более мелкие уездные барчуки, разбрасывая деньги «холопам», а в концепции немалой части элиты, про которую еще в середине осени прошлого года рассказал бывший сотрудник администрации президента, экономист Михаил Хазин:

«Одна из концепций, которая оправдывает сложившееся состояние дел в нашей стране, — это концепция "золотого века" Екатерины. Мол, и тогда народ жил бедно, дворяне и чиновники воровали, а страна развивалась и расширялась! А потому не нужно ничего и никого трогать, всё будет хорошо! Концепция красивая и очень убедительная для тех, кто к барскому столу припал (ну и немножко компенсирует общим величием страны обиду тех, кто к этому столу не допущен)», — рассказал в октябре Хазин. Далее Михаил долго объяснял с экономической точки зрения, почему «новое крепостничество» — это дно.

Но даже без долгих и умных слов о важности модернизации и тупиковости пути разграбления народа новоявленными «дворянами» обращает на себя внимание качество этой самой элиты. А ни Владимир Вольфович, ни Герман Оскарович, ни Дмитрий Анатольевич у нас не тянут не то что на Румянцевых, Ломоносовых, Карамзиных, Суворовых и Ушаковых с Потемкиными, которые создавали величайшее государство на планете, но даже на более скромных деятелей того времени, которые стали чуть ли не все как один героями войны 1812 года. Ведь так любимый нынешней элитой граф Потемкин не только ублажал Екатерину и строил фейковые деревни, но и стал известен после того, как в 1769 г. отправился на русско-турецкую войну, сражался в рядах 1-й армии генерал-аншефа Голицына, отличился при разгроме войск Молдаванчи-паши и занятии Хотина. И звание он заслужил за то, что лично возглавлял атаки, за что был удостоен чина генерал-майора. Так, 18 июня 1773 Румянцев атаковал нагорный редут, прикрывавший Силистрию с юга. Атаку возглавили Потемкин, Вейсман и Игельстром, резервом командовал Ступишин. В ходе упорного 6-часового боя атаки корпуса Потемкина был отражены, но полковник Кличка в повторной атаке сумел захватить этот редут и отбил все контратаки турок. В этом бою только убитыми русская армия потеряла 488 человек, потери турок были большими, но остались неподсчитанными. Сам Румянцев в ходе сильной контратаки турок едва не попал в плен. А уже потом, зная не понаслышке, что значит проливать кровь за Родину, Потемкин будет допущен к «кормушке». И для того времени подобные истории были нормой. А теперь представим ведущего солдат в атаку на Алеппо Жириновского или бросившего банки и рванувшего к казакам на Донбасс Грефа. Как-то не представляется. И именно поэтому век Екатерины II называют золотым, а 90-е, из которых вылезли эти сыновья юриста, — жуткими или лихими (не зря во времена Екатерины лихим людом бандитов именовали). Зато вот чего наши «новые дворяне» смогут добиться точно, так это появления нового Емельяна Пугачева, только есть сомнения, что наследники Суворова пойдут его останавливать, дабы защитить таких вот «дворян».

Источник ➝

Зеленский использует против Донбасса политические приёмы Порошенко


Обезвоживание


21 февраля Украина в очередной раз обесточила водоканал в Попасной на подконтрольной Украине территории. Ранее этот водоканал обеспечивал водоснабжение ЛНР на 90%. За последние годы значимость Попасной значительно снизилась, однако канал все равно остается крайне важным для многих городов республики. В результате обесточивания водоканала подача воды была в различной степени сокращена в 11 городах ЛНР.

Как сообщают официальные источники, подача воды потребителям в Первомайске была сокращена на 100%, Артемовске, Зоринске – на 60%, Славяносербске – на 50%, Стаханове, Кировске, Брянке – на 40%, Алчевске, Перевальске – на 30%, Антраците, Красном Луче – на 20%.
В данный момент ситуация улучшилась, однако угроза окончательного отключения водоснабжения с оккупированных территорий вполне реальна.
 

Оплатили до копейки


Формальной причиной отключения электроснабжения Попаснянского водоканала называют задолженность за потребленную электроэнергию, которая составляет 186 млн. грн. (около 430 млн. рублей). Примечательно, что ЛНР поставляемую воду оплачивает до копейки: наличные расчеты происходят регулярно. Правда, в последний раз Луганские власти похулиганили, отправив в качестве оплаты несколько тонн украинских монет различного номинала, однако они все еще в ходу, так что претензий у поставщика быть не должно. 

Задолженность возникает именно на украинской стороне, причем руководство водоканала считает, что объект имеет стратегическое и социальное значение и должен субсидироваться из государственного бюджета, однако Киев уже несколько лет отказывается «взять на довольствие» данное предприятие, в связи с чем без воды регулярно оказываются не только города ЛНР, но и те, что находятся на подконтрольной Украине территории. 

Политический вопрос


Изначально Украина планировала полностью отключить ЛНР от водоснабжения: в 2015 году это стало бы сильнейшим ударом по населению республики, которая в тот момент получала из Попасной 90% воды (в данный момент, по официальным данным, — всего 15%). От этого опрометчивого шага правительство Порошенко удержало лишь недвусмысленное предупреждение со стороны России, ОБСЕ и ряда европейских структур о возможном введении экономических и политических санкций. 

Вполне вероятно, что в данный момент Киев намеренно пытается организовать банкротство предприятия, чтобы иметь легитимный повод для остановки водоснабжения ЛНР. Примечательно, что аналогичную активность можно наблюдать на донецком направлении, где украинские силовики активно пытаются уничтожить Донецкую фильтровальную станцию (ДФС) и ищут возможность прекращения водоснабжения республики через канал Северский Донец — Донбасс, благодаря которому воду получает до 40% территории ДНР.

Киев пока останавливает лишь тот факт, что благодаря ДФС воду получают оккупированная Авдеевка и ряд других населенных пунктов, а канал Северский Донец — Донбасс критически важен для водоснабжения Мариуполя. Тем не менее, на Украине регулярно звучат не только призывы «отключить сепарам воду», но и, судя по всему, предпринимаются вполне конкретные шаги для подготовки перевода зависящих от поставок в республики населенных пунктов на аварийный режим водоснабжения.

Достойный преемник


Украинский президент Владимир Зеленский явно идет по стопам своего предшественника, пытаясь до предела обострить ситуацию на Донбассе. Едва ли будет слишком удивительно, если он повторит «подвиг» майданной команды, прекратившей водоснабжение Крымского полуострова посредством Северо-Крымского канала, в результате чего был нанесен существенный урон сельскому хозяйству и экономике региона, а уникальный канал длиной более 400 км сократился до 40 км и вряд ли может быть восстановлен. 

При этом нет никаких сомнений в том, что, повышая ставки, Киев вполне может решиться на подобную авантюру. Безнаказанность последних шести лет ослабила страх перед санкциями, а судьба населения подконтрольной территории Донбасса, население которой негласно считается «неблагонадежным», не слишком заботит Украину.

В этой связи возникают только два вопроса: готовятся ли в ЛДНР к подобному вызову и как долго Зеленскому будут позволять накалять обстановку? Рано или поздно регион может вспыхнуть, как это уже было в 2014 и 2015 годах.
Автор:
Егор Махов
Использованы фотографии:
из социальных сетей

Популярное в

))}
Loading...
наверх