БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Егоров
    Они привыкли делать деньги из воздуха... вот и результат.Ставок больше нет...
  • Светлана Свободная
    "государь Александр III сказал: «Гнилая интеллигенция!» - Чуть позже, для российской "Антеллигенции", появилось ещё...Так ли плох либер...
  • Voland 3D
    Так ли плох либер...

Кубышку распечатают: Теневой противник Грефа переиграл Силуанова с помощью Мишустина

Кубышку распечатают: Теневой противник Грефа переиграл Силуанова с помощью Мишустина

Фото: Russian Government / Globallookpress

Одно из главных внутрироссийских событий прошлой недели почему-то прошло мимо внимания многих российских СМИ и журналистов. Между тем речь идёт не о рядовом решении правительства, а значение его выходит далеко за рамки того вопроса, который был решён премьер-министром правительства Михаилом Мишустиным.

"Дорога, дорога ведёт от порога…"

Речь идёт о строительстве новой скоростной платной автомобильной дороги от Москвы до Казани – М12. Которая, помимо того что сама по себе достаточна важна, является ещё и частью автотранспортного коридора "Европа – Западный Китай" (ЕЗК).

Было принято не просто решение, но и обговорены все сроки прохождения работ на разных этапах.

До 10 сентября должны быть проведены конкурсные процедуры по определению подрядчика для каждого этапа проектирования и строительства этой дороги. Обращаю особое внимание, что речь идёт о контрактах под ключ, – объявил Мишустин на совещании. – Все документы по планировке территорий, по которой пройдёт трасса "Москва", должны быть утверждены – мы договорились – до 1 ноября. Прошу глав субъектов РФ активнее участвовать в этой работе, ускорить процедуры, необходимые согласования документов.

Определены и сроки окончания работ

– С учётом особого значения трассы М12 правительство ставит задачу ввести её в эксплуатацию уже в 2024 году. Общий объём (финансирования. – Прим. авт.) составляет более 650 млрд рублей, – установил параметры реализации проекта премьер-министр.

И здесь речь не только о новом масштабном проекте, который может быть сравним со строительством Крымского моста вместе с современной трассой "Таврида". Новая дорога далее будет продолжена до Екатеринбурга (к 2030 году), а потом свяжет федеральные трассы (после их ремонта и реконструкции) с Казахстаном, став частью общего пути из Китая в Европу и автодорожной составляющей проекта "Один пояс – один путь", реализуемого по инициативе Пекина на протяжении всей Евразии.

Экономия времени в пути на всём участке от Казани до Екатеринбурга составит 12 часов, а от Казани до Москвы можно будет доехать за 6,5 часа с разрешённой скоростью 130 км/ч. В зоне тяготения маршрута проживают 40% населения страны, это 62 миллиона человек, – оценил дополнительные плюсы от реализации проекта вице-премьер Марат Хуснуллин. – Считаем, что это даст огромный мультипликативный эффект, даст развитие всем территориям вокруг, даст развитие таким площадкам, как особая экономическая зона, целому ряду крупнейших агломераций.

И здесь он совершенно прав. Автор этих строк в течение десяти лет ездил на летний отдых по трассе "Дон" (М4) и каждый раз изумлялся растущим как на дрожжах кафе, стоянкам, автодорожным мастерским и прочим объектам транспортной, обслуживающей и другой придорожной инфраструктуры. И каждый такой объект создавал как минимум десяток рабочих мест, если не больше.

С кем вы, мастера культуры?

Впрочем, значение принятого в пятницу решения только этим не ограничивается. Ещё более примечательным можно считать тот факт, что премьер-министр в споре между двумя лагерями в правительстве принял сторону тех, кто последние десятилетия был не в чести у правивших бал либералов из финансового блока. А именно поддержал решение людей, кого условно можно назвать "государственниками". В частности, своего первого заместителя Андрея Белоусова, активного сторонника не только строительства новой автотрассы, но и применения свободных денег государства для инвестиций в инфраструктурные проекты.

Если брать более общо, то Андрей Рэмович всегда был сторонником более активного присутствия государства в экономике и не скрывал своих взглядов, даже будучи подчинённым Германа Грефа. Белоусов не боялся оппонировать и всесильному, как многие считали, министру финансов и зампреду правительства Алексею Кудрину, "воспитавшему" целую плеяду своих учеников, продолжающих занимать важные руководящие посты и в нынешнем правительстве. Суть либеральных взглядов этого блока можно короче всего выразить, слегка перефразировав не очень удачное выражение Дмитрия Медведева, в своё время вырванное из контекста: "Деньги есть, но вы держитесь". Наиболее последовательно прокудринский курс в составе нынешнего кабинета поддерживает и реализует предшественник Белоусова в прежнем составе в должности первого зампреда правительства министр финансов Антон Силуанов. Именно он, кстати говоря, был противником строительства уже упомянутой новой автотрассы "Москва – Казань" (М12).

Группа противников строительства М12 в правительстве ещё в прошлом году планировала вместо этого проекта реализовывать другой – реконструкцию имеющейся федеральной автотрассы М7 "Волга". Позже, в 2019-м, премьер Медведев дал добро на строительство М12, причём возведение дороги протяженностью 794 км планировалось закончить только к 2027 году. Мишустин в пятницу не только сделал окончательный выбор, но и существенно сократил сроки реализации проекта. Само строительство должно начаться не позже середины следующего года, а завершиться в 2024-м. Кроме того, премьер распорядился выделить на строительство 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния.

Кубышку распечатают: Теневой противник Грефа переиграл Силуанова с помощью МишустинаНовая скоростная автомобильная дорога от Москвы до Казани М12 станет частью автотранспортного коридора "Европа – Западный Китай". Фото: Rudmer Zwerver/ Shutterstock.com    

М12 стала тем оселком, на котором премьер-министр Михаил Мишустин, по сути, прошёл проверку, за кого он, за "государственников" или за либералов. Или, вернее, с кем. Решение о строительстве М12, помимо всего прочего, ещё и доказало, что правительство видит и решает проблему в целом, а не частично: поскольку без М12 неполной останется загрузка М11, платной трассы до Санкт-Петербурга, являющейся первой очередью общего проекта по современной автодорожной инфраструктуре по маршруту Западный Китай – Казахстан (Актобе) – Оренбург – Казань – Москва – Санкт-Петербург и далее в Европу.

Выбор очевиден: правительство готово строить страну и строить в стране, а не просто складывать в кубышку, подобно Плюшкину, в расчёте на чёрный день. Который обязательно придёт, если не подстраховываться развитием экономики. Кстати, если вспомнить международную практику, то именно Китай в разгар международного экономического кризиса 2008-го принял решение выходить из тяжёлой ситуации посредством наращивания расходов на строительство инфраструктуры и стимулирование спроса внутри страны. И уже через полгода после принятых мер экономика КНР показала положительную динамику.

Кубышку распечатают: Теневой противник Грефа переиграл Силуанова с помощью МишустинаАндрей Белоусов – активный сторонник не только строительства новой автотрассы, но и применения свободных денег государства для инвестиций в инфраструктурные проекты. Фото: Kremlin Pool  / Globallookpress    

Принятое Мишустиным решение о строительстве новой автотрассы воспринимается ещё более позитивно, если учесть, что отечественные политологи всё того же либерального толка ещё недавно прогнозировали наращивание противоречий вплоть до конфликта между Мишустиным и Белоусовым. По их мнению, Белоусов должен был нарастить свой аппаратный вес в тот самый период, когда он замещал Мишустина во время болезни премьера. По их логике, он должен был сделать это, чтобы обеспечить исполнительскую дисциплину подчинённых. А это непременно должно было вызвать неприятие и противодействие со стороны Мишустина по возвращении премьер-министра к работе.

Логика либерала проста и незатейлива: по ней каждый, забравшись наверх, испытывает только одно непреодолимое чувство – как тут не вспомнить Жванецкого! – "плюнуть вниз". Но их постигло жестокое разочарование: и Мишустин, и Белоусов занимаются не интригами в стремлении подсидеть коллег, а работой.

Как говорится, их бы пример – другим в науку...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх