БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • МММ
    Прибалтийцы всегда были продажными. Кудрин по матери латыш, Грех - еврей, Набиуллина - татарка кто там ещё, Белоусов...Вторая волна коро...
  • анатолий андреев
    Не до хера, однако!!40 миллионов пенс...
  • МММ
    РЖД, Почту России - стратегические объекты, Совкомфлот, Россельхозбанк и т.д. сравнить с Мерседесом и Фольксвагеном.Вторая волна коро...

Покоритель "Красного Вердена"

Покоритель "Красного Вердена"

П. Н. Врангель

Первый период жизни барона завершился (Легендарный барон). 28-го августа 1918 г. генерал-майор Георгиевский кавалер П. Н. Врангель вступил в Добровольческую армию. Вначале он являлся временно командующим (с 31-го августа 1918 г.) и начальником (с 31-го октября) 1-й Конной дивизии, а с 15-го ноября — командиром 1-го Конного корпуса. 

Генерал-кавалерист


Ситуация с назначением выглядела следующим образом: «Ген. А. И. Деникина я почти не знал. Во время Японской войны встречался — в штабе ген. Ренненкампфа, видел его в Могилеве. 27 августа ген. Деникин напомнил мне о встрече в Маньчжурии, сказал, что слышал обо мне не раз от ген. Корнилова. «Как же мы вас используем... войск у нас мало»... Как вам известно, я в 1917 г. командовал кавалерийским корпусом, но в 1914 г. был эскадронным командиром... и еще не устарел, чтобы вновь встать во главе эскадрона». – «Но уж и эскадрон... бригадиром согласны?» — «Слушаюсь, ваше превосходительство!»

Покоритель "Красного Вердена"
Главнокомандующий Добровольческой армией (с 25. 09. (8. 10.) 1918 г.) и Вооруженными Силами Юга России (с 26. 12. 1918 г. (8. 01. 1919 г.)) генерал-лейтенант А. И. Деникин

Но получил дивизию, что вызвало большое удивление среди офицеров штаба, так как добровольческая Ставка строго придерживалась выдвижения на командные должности исключительно «первопоходников».


Как выдающийся кавалерийский командир, П. Н. Врангель отдавал себе отчет в заманчивой возможности использования массы казачьей конницы — о чем, к сожалению, понятия не имел начальник штаба Добрармии генерал-лейтенант И. П. Романовский, пользовавшийся неограниченным доверием главкома генерал-лейтенанта А. И. Деникина. Генералы-пехотинцы не отреагировали на поданную П. Н. Врангелем в середине ноября записку с предложением немедленно приступить к воссозданию регулярных кавалерийских частей с особым главным органом над ними — инспекцией конницы. К делу строительства регулярной армии добровольцы отнеслись достаточно прохладно.

Покоритель "Красного Вердена"
Начальник штаба Добровольческой армии (позднее ВСЮР) генерал-лейтенант И. П. Романовский

На Царицын


Генерал-лейтенант (Приказ Главнокомандующего Добровольческой армией 22. 11. 1918 г.) П. Н. Врангель становится командующим Добровольческой армией (с 27. 12. 1918 г.) и затем Кавказской Добровольческой армией (с 10. 01. 1919 г.). 

Покоритель "Красного Вердена"
Генерал ездил в Екатеринодар, и «Деникин благодарил за действия частей, обещал всем помочь и направил к Романовскому... у него я встретил весьма любезный прием, однако ни по одному вопросу вполне определенного, исчерпывающего ответа получить не мог».

К 29-му января 1919 г. Северный Кавказ был очищен от большевиков. Трофеями белых стали: 21 тысяча пленных, 200 орудий, 300 пулеметов, 8 бронепоездов и др. богатая военная добыча.

Покоритель "Красного Вердена"

П. Н. Врангель сильно болел сыпным тифом. И доктора считали его состояние безнадежным. Из Крыма вызвали Ольгу Михайловну, и благодаря ее внимательному уходу и заботам докторов генерала удалось спасти от смерти. С А. И. Деникиным он встретился на 6-й неделе Великого поста — в Екатеринодаре. Встреча была сердечной. Главком и начальник его штаба жаловались на «происки интриганов кубанцев». На что П. Н. Врангель откровенно высказал свой взгляд — о необходимости ради общего дела быть терпимее, договариваться и уравнять права казачьих войск. Таким образом, если генералам-добровольцам были не по душе «самостийники-казаки», то П. Н. Врангель призывал к урегулированию имевшихся противоречий. 

Не сочувствовал он и операционному плану, принятому Ставкой, считая: «1) что главное направление должно быть царицинское и... скорейшая связь с войсками адм. Колчака; 2) действовать главным образом на одном направлении, самом уязвимом для противника; 3) на луганском направлении... только затыкаем дыры, теряем людей и утрачиваем веру в победу; 4) надо ожидать в скором времени перехода противника в наступление на Царицынском фронте...; 5) необходимо вырвать инициативу действий у противника и нанести ему удар» (рапорт от 4 апреля 1919 г.). Дальше в рапорте П. Н. Врангель развивал план наступления от Торговой на Царицын: «Время не терпит, необходимо предупредить противника и вырвать у него столь часто выпускаемую нами из рук инициативу».


Ответа на рапорт не было. Ставка (прежде всего И. П. Романовский) не терпела чужих указаний и не допускала критики и дельных советов — писал фигурант нашей статьи. 

Прогнозы П. Н. Врангеля сбылись: 12-го апреля противник форсировал р. Маныч и наступал на Торговую. Надо было спасать положение, и П. Н. Врангелю предложили командовать Манычским фронтом. 

Имевшихся войск было недостаточно, и генерал просил их усилить – указывая откуда взять. И. П. Романовский отказал. Тогда П. Н. Врангель отказался от назначения. Противник продолжал успешно продвигаться, угрожая уже г. Батайск.

Силой П. Н. Врангеля как боевого командира было то, что, имея острый военный ум, он очень быстро (моментально), легко и безошибочно разбирался в самой сложной, неожиданно складывающейся обстановке – причем касательно не только его боевого участка, но и всего фронта. Обладал оперативной прозорливостью (в частности, предвидев вышеуказанное наступление красных) и в зависимости от боевой обстановки сразу и точно определял направление необходимого контр-удара по противнику для парирования наступления последнего. Будучи лично очень храбрым человеком (вспомним взятую в конной атаке батарею), никогда не терял в бою хладнокровия. Появление П. Н. Врангеля во время боя в рядах войск сразу сильно поднимало боевой дух солдат и казаков, а уверенность в своих поступках обеспечила возможность увлекать за собой всех наступающих — которые «слепо ему верили и по его приказу шли в огонь и в воду».

И А. И. Деникин, учтя рекомендации П. Н. Врангеля, собрал кулак в 5,5 дивизий, назначив генерала им командовать, приказав: 1) перейти в наступление на р.р. Маныч и Сал, 2) захватить ст. Великокняжескую (жел-дор. Царицын — Торговая) и 3) вести наступление на Царицын, овладев городом.

Покоритель "Красного Вердена"

Командующий Кавказской армией генерал-лейтенант барон П.Н.Врангель у штабного вагона. Май 1919 г.

П. Н. Врангель лично выбрал места переправ и занялся подготовкой отобранных им войск. Каждый боец знал, что он должен был делать, переправившись через реку. Было заготовлено много деревянных щитов (из разобранных заборов, отгораживавших двор от двора в хуторах и станицах). Была успешно опробована и переправа на щитах. 2-го мая, под прикрытием сильного артогня, ночью уложили щиты на дно реки (в несколько рядов, один поверх другого) в тех местах, где было намечено форсирование — и началась переправа кавалерии. Шиты легли на дно — и выдержали. На крупах своих лошадей кавалеристы переправили пластунов – и плацдарм был захвачен. Удачно переправили пулеметные повозки, а затем пустили и артиллерию. Хоть щиты и оказались под водой, артиллерия также прошла удачно. 

Покоритель "Красного Вердена"

Генерал П. Н. Врангель, генерал-квартирмейстер штаба Кавказской армии полковник П. А. Кусонский, начальник оперативного отделения полковник А. А. фон Лампе у взорванного моста через р. Сал

Под огнем противника П. Н. Врангель лично руководил наступлением. Красные оказывали упорнейшее сопротивление – и ожесточенные бои шли трое суток. Наконец противник начал отходить. 6-го мая была взята ст. Великокняжеская и захвачено 15 тысяч пленных, 55 орудий и 150 пулеметов. А. И. Деникин, наблюдая атаку врангелевской конницы с наблюдательного пункта 6-й дивизии, горячо благодарил победителя, отметив что за всю Гражданскую войну столь сильного огня большевистской артиллерии он не видел.

Покоритель "Красного Вердена"

Пластуны Кавказской армии ведут бой под Царицыном

Под командованием барона была реализована успешная операция по взятию Царицына (город освобожден 17 (30). 06. 1919 г.). 

Покоритель "Красного Вердена"

Парад войск в Царицыне. Перед фронтом командующий Кавказской армией генерал-лейтенант П. Н. Врангель. На коне — начальник 3-й Кубанской казачьей дивизии генерал-майор П. П. Мамонов. 20 июня 1919 г.

Бои за город 1—2 июня показали, что он очень сильно укреплен, защищен сильной артиллерией (включая тяжелую дальнобойную) и бронепоездами. Красные, придавая большое значение Царицыну, усиливали свои войска, и 4-го перешли в наступление — в результате которого белые осадили назад. 

Несмотря на недостаток живой силы и техники, проведя перегруппировку войск, активно используя конницу и боевую технику и лично увлекая свои войска вперед – П. Н. Врангель овладел "Красным Верденом".

Покоритель "Красного Вердена"

П. Н. Врангель и чины штаба Кавказской армии принимают парад

Нереализованный стратегический проект


Среди добровольцев П. Н. Врангель являлся одним из немногих кавалерийских генералов дореволюционного производства, имевших опыт командования крупными соединениями кавалерии. 

Генералы П. Н. Врангель и Я. Д. Юзефович почти одновременно подали главкому ВСЮР А. И. Деникину рапорты с проектом формирования крупной конной группировки (фактически конной армии). Обосновывалось это следующим образом: так как резервы отсутствовали, а фронт непомерно растянут, необходимо временно закрепиться на участке Царицын – Екатеринослав, обеспечив фланги крупными речными преградами, а в районе Харькова сосредоточить мощный кавалерийский кулак силой в 3 – 4 корпуса — и действовать им по кратчайшим направлениям к Москве, нанося удары по тылам красных армий.

Но Ставка не сумела оценить и значение и силу крупной кавалерийской массы. Т. к. рапорты шли вразрез решениям Главного командования ВСЮР, то вызвали лишь недовольство Ставки и отчуждение между генералами. А. И. Деникин, принимая рапорты, отметил, что кавалерийские генералы, вероятно, лишь хотят первыми попасть в Москву.

Реализация проекта могла принести существенное изменение оперативно-стратегической обстановки. Но проект не был поддержан «генералами-пехотинцами», которые занимали высшие должности во ВСЮР. Но оказался реализован красными – конные армии которых стали локомотивом, проталкивающим вперед общевойсковые армии, и, в итоге ключом к победе над Вооруженными Силами Юга России. 

Покоритель "Красного Вердена"

П. Н. Врангель принимает рапорт начальника 7-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Н. Э. Бредова

Падение и взлет П. Н. Врангеля


Несвоевременную и не обеспеченную должными ресурсами «Московскую директиву» А. И. Деникина барон считал началом конца Белого движения Юга России.

Неудача «Похода на Москву», проблемы с казачьими регионами, расстройство тыла – круг вопросов, относительно которых присутствовали разногласия между П. Н. Врангелем и Ставкой, стремительно рос. Генерал встал на путь оппозиции Верховному командованию.

26-го ноября 1919 г. П. Н. Врангель получает должность командующего Добровольческой армией и Главноначальствующего Харьковской области, но уже 20-го декабря, вследствие расформирования армии, отчисляется в распоряжение Главкома ВСЮР. 

08. 02. 1920 г. из-за разногласий с А. И. Деникиным он был уволен в отставку (телеграмма Главкома № 002531). Об этих разногласиях А. И. Деникин много пишет на страницах «Очерков Русской Смуты».

После отставки А. И. Деникина, в соответствии с решением большинства высшего комсостава ВСЮР, изложенном на Военном Совете, 22. 03. 1920 г. решением Главнокомандующего ВСЮР П. Н. Врангель был назначен Главнокомандующим ВСЮР (с 11. 05. 1920 г. — Русской армии).

Окончание следует…
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх