Свежие комментарии

  • Михаил Гальперин
    Видимо, Эрдоган уже помешался на иллюзорной мечте о "Великом Туране"Эрдоган — Путину ...
  • Yvan
    Ну, допустим, когда-нибудь поймут и поумнеют (лично я в этом сомневаюсь). Скорее нужда заставит. А сколько лет пройдё...Казахстан в извил...
  • Yvan
    Бесполезно, у казахов свои грабли. Притом они (грабли), видимо, очень скоро будут надписаны латиницей. А текст будет ...Казахстан в извил...

ЕС готовит гибридные операции против Беларуси

ЕС готовит гибридные операции против Беларуси
ЕС готовит гибридные операции против БеларусиПо традиции Фонд Карнеги озвучил информацию, которая циркулирует в спецслужбах стран Европы и Национальной разведке США. В этом конкретном случае она касается «механизма компенсации санкций», введенных против Беларуси после вынужденной посадки борта Ryanair в Минске вместо Вильнюса. Фактически против Беларуси объявлена гибридная война.

Джуди Демпси (Judy Dempsey) 25 мая в Carnegie Europe опубликовала статью, в которой разбирала последствия «угона самолета и похищение журналиста» для Беларуси, ее народа и «режима Лукашенко». Она пишет, что то, что случилось, было необходимо, чтобы избавить Европу от самоуспокоенности. Поэтому, помимо санкций, реакция ЕС должна включать поддержку белорусского общества и пересмотр условий «Северного потока - 2». По мнению автора статьи, ЕС при поддержке США должен принять стратегию, которую еще недавно называли «мягкой силой» (soft power), а теперь – гибридной войной.

В Фонде Карнеги считают, что санкции будут неэффективны без работы пятой колонны - помощи граждан страны и оппозиции, поэтому в первую голову необходимо осуществить поддержку «гражданского общества». Нетрудно понять, что санкции, наложенные на «Беларуськалий» и еще 8 крупнейших промышленных компаний страны резко скажутся на благосостоянии порядка 30% трудоспособного населения.

Стратеги из Карнеги считают, что если тут же подоспеет помощь от ЕС и США, общество в Беларуси будет дестабилизировано и в парадигме массового потребления станет способным на бунт против власти. Под это мнение подводится опрос, проведенный Центром восточноевропейских и международных исследований (ZOiS), который показал, что все большее число белорусов обеспокоены своим финансовым положением. Поэтому ЕС хорошо бы создать фонд для поддержки уволенных работников.

Второй частью гибридной войны должна стать тотальная пропаганда. Как пишет Демпси, Литва и Польша уже «проводят большую работу». Так, Варшава стала центром вещания новостей на Беларусь через сеть «Белсат», созданную несколько лет назад. А в Литве созданы учебные заведения для молодежи, которые одновременно являются кузницей кадров оппозиции.

Третья составляющая работ по дестабилизации «тоталитарного режима Лукашенко», это непосредственная работа с представителями оппозиционных сил и движений. Например, ЕС может предоставить визы тем, кто «сталкивается с преследованием или угрозой ареста». Евросоюз мог бы финансировать обучение в школах и университетах молодых оппозиционеров и членов семей тех, кто постарше. По линии правозащитных НКО собираются оказывать юридическую помощь заключенным. При этом Совет ЕС должен «открыто заявить о поддержке всех политзаключенных»…

А чтобы держать белорусов в курсе своих «благих намерений», устилающих дорогу, ведущую к демократии, ЕС должен качественно улучшить работу в социальных медиа. Видимо, двух польско-английских проектов NEXTA и «Беларусь головного мозга» того же Ромы Протасевича не хватает. Скорее всего, для этого будут привечены военные кадры из «цифровых подразделений» НАТО и киберкомандования США.

Вывод автора Фонда Карнеги простой: всё описанное – «прямая возможность для ЕС поддержать белорусское общество». Для начала президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предложила ослам от белоруской оппозиции “морковку”: 24 мая она пообещала экономический и инвестиционный пакет в размере €3 млрд «готовый пойти в Беларусь, когда она станет демократической». В гонке за виртуальными деньгами активность оппозиции не заставит себя долго ждать.

Дмитрий Ефимов специально для РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх