БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • anatolii660 reznikov
    Ну говорят что Россия то ПРАВОПРЕЕМНИЦА ! И тогда ПОЧЕМУ бы ту нарезку не отменить ? Госты можно значит а границы н...Стоит ли России в...
  • Георгий Корнев
    Что тут большинство критикуют женщину, гражданку России с высоким чувством социальной справедливости. Взять хотя бы п..."Цинизм и безразл...
  • абрам вербин
    В России обостряется борьба между сектами. Напомню, что после ужаса контрреволюции 1985-93 годов, власть в стране зах...Минфин как главны...

Герои фашистского труда. О чем напомнил снос памятника маршалу Коневу

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Пандемия коронавируса оказалась крайне удобным обстоятельством для прикрытия всевозможных политических маневров. Например, Соединенные Штаты, пока внимание общественности отвлечено на COVID-19, предпринимают очередную попытку свержения президента Венесуэлы.

«У него не было маски»

Официальный Киев, пользуясь тем, что люди следят за сводками о росте числа заболевших, фактически замораживает реализацию Минских соглашений. В Швеции умудряются даже в это время пугать соотечественников «вмешательством российских троллей» во внутреннюю политику страны. 

В Чехии ограничения, введенные в связи с COVID-19, стали возможностью для властей района Прага-6 осуществить ранее анонсированную операцию по демонтажу памятника маршалу Ивану Коневу.

Статую сняли с пьедестала 3 апреля. Глава района Прага-6 Ондржей Коларж, являвшийся инициатором ликвидации монумента, не скрывал своего торжества. Довольный собой, в соцсети он решил связать происходящее с эпидемией коронавируса, написав под размещенной фотографией демонатажа: «У него не было маски. Правила применяются ко всем одинаково». 

Демонтированный памятник временно разместили на территории, которая принадлежит одной из коммерческих фирм.

Что будет с ним дальше, до конца непонятно. Говорят о создании некоего музея, где статуя маршала станет первым экспонатом. В то же время прозвучали и заявления о готовности продать скульптуру.

В память об освободителях

Памятник Ивану Коневу был установлен в Праге в 1980 году, к 35-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Во время открытия монумента, созданного по проекту чехословацкого скульптора Зденека Крыбуса, никому и в голову не могло прийти, что у кого-то спустя сорок лет поднимется рука демонтировать его. 

Пражская операция стала последним крупным сражением Второй мировой войны в Европе. Войска 1-го Украинского фронта под командованием Ивана Конева шли на помощь восставшей Праге, в районе которой продолжала действовать немецкая группа армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Фердинанда Шернера, насчитывавшая 900 000 солдат и офицеров, 1900 танков, около 1000 самолетов и 9700 орудий. 

В 3 часа ночи 9 мая 1945 года передовые части 3-й гвардейской и 4-й гвардейской танковых армий 1-го Украинского фронта вступили в Прагу. 

В мае 1945 года у чехов не было сомнений, кто освободил их от нацистской оккупации. Но спустя десятилетия представления о прошлом в Чехии изменились.

Персональная война пражского старосты

Еще в 1991 году был демонтирован монумент в память о советских танкистах, первыми вступивших в бой на улицах Праги. 

В 2017 году со здания городской ратуши сняли мемориальную табличку, надпись на которой гласила: «9 мая 1945 года стремительным ударом войска 1-го Украинского фронта доблестной Красной Армии под командованием Героя Советского Союза Маршала Ивана Степановича Конева освободили восставшую против немецких оккупантов Прагу. В благодарность маршал И. С. Конев избран почетным жителем г. Праги».

Для старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа война с памятником Коневу стала главной заботой.

С его подачи на монументе появилась надпись, что Конев в 1956 году подавлял Венгерское восстание, в 1961 году участвовал в строительстве Берлинской стены. 

Конечно, главным обвинением в адрес Конева было его участие в подавлении «Пражской весны» 1968 года, однако фактами эта версия никак не подтверждается — маршал к тому времени был уже в отставке.

Тогда Коларж настоял на следующей формулировке надписи рядом с монументом: «Лично поддержал проведение информационной разведки перед вторжением войск Варшавского договора в Чехословакию».

В сентябре 2019 году совет района Прага-6 проголосовал за демонтаж монумента. Не помогли ни протесты местных жителей, ни негативное мнение президента Чехии Милоша Земана, ни горькие слова дочери маршала Натальи Ивановны Коневой: «Это оскорбление не только в отношении моего отца, но и тех солдат, которые воевали под его знаменами».

Героическое меньшинство ...

В личном общении многие жители Праги говорили мне, что то, что делает Коларж, большинство в столице Чехии не поддерживает. Те, кто бывал в Праге, знают, что к российским туристам там относятся хорошо.

Но если так, то это, наверное, еще хуже. Несогласное большинство предпочитает со стороны смотреть на вещи, которые позорным пятном ложатся на только на Коларжа, но и на всю страну. И это заставляет вспомнить о том, что подобная безропотность и покорность чехов уже имела место в истории. 

В марте 1939 года, когда гитлеровские войска вторглись в Чехословакию, президент страны Эмиль Гаха согласился признать и отделение от страны Словакии, и объявление Богемии и Моравии протекторатом Третьего Рейха. Жители страны молча смотрели на входящие в их города гитлеровские танки. Единственным подразделением, решившимся вступить в бой, стала рота капитана Карела Павлика в городе Мистек.

Да, в течение шести лет оккупации на территории Чехии действовали подпольные группы, и многие участники Сопротивления, подобно писателю Юлиусу Фучику, отдали свои жизни в борьбе с фашизмом.

Однако размах этого движения никак нельзя сравнить с партизанским движением в Белоруссии и на Украине, с войной, которую вели с оккупантами югославские патриоты. 

Упомянутый выше Фучик в 1941 году в подпольной газете писал: «Если каждый день 70 тысяч чешских железнодорожников будут высыпать в подшипники вагона или паровоза несколько песчинок, то ежедневно 70 тысяч вагонов и паровозов будут выведены из строя. Если каждый из миллиона чешских рабочих-оружейников выработает в день хотя бы на один винтик меньше, значит, в военной машине Гитлера не хватит миллиона винтиков в день. Если 30 тысяч чешских врачей оттянут в течение недели на один день выздоровление каждого заболевшего чешского рабочего, гитлеровцы вынуждены будут потерять по меньшей мере 300 тысяч рабочих часов в неделю». 

На деле же чешские предприятия на протяжении всей войны добросовестно работали, обеспечивая нужды вермахта.

...и трудолюбивое большинство

Стрелковое оружие, бронетранспортеры, танки и самоходные артиллерийские установки... 

К июню 1941 года вермахт было почти на 1/3 укомплектован вооружением произведенным в Чехии. 25 процентов танков, 26 процентов грузовиков, 40 процентов винтовок, автоматов, пистолетов и пулеметов были сделаны руками чехов. Нужды вермахта обеспечивали 857 (!!!) предприятий Чехии. 

Даже в 1944 году, когда исход войны уже был предрешен, Чехия ежемесячно поставляла Третьему Рейху около 11 тысяч пистолетов, 30 тысяч винтовок, более 3 тысяч пулеметов, 15 миллионов патронов, около 100 самоходных артиллерийских орудий, 144 пехотных орудия, 180 зенитных орудий, более 620 тысяч артиллерийских снарядов, почти миллион снарядов для зенитных орудий, от 600 до 900 вагонов авиационных бомб, 0,5 миллиона сигнальных боеприпасов, 1000 тонн пороха и 600 тысяч взрывчатых веществ. 

В апреле 1944 года в Чехии было начать производство самоходной артиллерийской установки «Хетцер». Ее чехи не просто производили — она от начала до конца была разработана местных конструкторами, заботившимся о наилучшем оснащении танковых частей вермахта. До конца войны чехи успели построить и поставить Рейху 2827 таких САУ. 

Казненный гитлеровцами Фучик так и не узнал, что его соотечественники, которых он призывал к саботажу, продолжали военное производство для нужд Германии вплоть до 5 мая 1945 года. Уже был мертв Гитлер, уже подняли красное знамя над Берлином, а чешские труженики продолжали собирать оружие для Рейха.

Они могут повторить?

Вспоминать об этом в советские годы считалось неприличным. Мол, Чехословакия теперь совсем другая, и нечего попрекать братьев по соцлагерю их темным прошлым. 

Но в свете приведенных фактов совсем иначе выглядит нежелание СССР выпускать Чехословакию в 1968 году из сферы своего влияния. Леонид Брежнев и другие тогдашние руководители Советского Союза, сами прошедшие войну, хорошо знали, что миллионы советских людей были убиты оружием, произведенным трудолюбивыми чехами. Никакого желания давать им новый шанс потрудиться на благо вероятного противника у Политбюро не было. 

Демонтаж памятника Коневу в канун 75-летия освобождения Праги и Победы над фашизмом — это демонстративный плевок в лицо. Это оскорбление не только памяти маршала Конева и его солдат, но и памяти чешских бойцов Сопротивления, которые сегодня переворачиваются в гробах от низости, совершенной их потомками. 

Российские дипломаты в ноте, направленной в МИД Чехии, заявили, что Россия не оставит без ответа демонтаж памятника Коневу. Какой именно последует ответ, решат власти. 

А всем остальным надо просто понимать, с кем мы имеем дело. Те, кто сегодня безропотно смотрит на снос памятника маршалу-освободителю, завтра могут начать снабжать тех, кто захочет установить «новый порядок» в России. Тем более что опыта чехам в этом отношении не занимать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх