БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Фокин
    Армения выбрала себе лидера прозападного и Пашинян ставленник Сороса и почему бы ему не обратится к Соросу!Воинственные амби...
  • Вячеслав Тарасов
    Уже решается вопрос о переводе в скором пенсий только на карты "Мир". Учиться придётся, у Вас ещё есть немного времени.Каждая шестая пен...
  • Ваша Светлость
    Вопрос: А нафига нам, собственно, эти баржи? Вломить конские деньги на строительство пары плавучих братских могил по ...Такого никто не о...

«Наследники» Гитлера: американский нацизм перестал притворяться

«Наследники» Гитлера: американский нацизм перестал притворяться

То, что США — одно из современных государств, идеология и modus operandi которого имеют ярко-выраженное сходство с аналогичными сторонами гитлеровской Германии — давно общеизвестно: «исключительность нации», претензии на «жизненное (в современном звучании — «ресурсное») пространство»… А вот теперь в ход пошли уже и открыто-гитлеровские «методички»

О`Брайен и Трамп, Гитлер и Геббельс… Если слушать их речи, не глядя на фото, то — нетрудно и перепутать.

Акт первый: «Нож у сердца Европы»

Буквально на днях газета «Bild» опубликовала интервью советника президента США по национальной безопасности Роберта О’Брайена, в котором тот заявил по поводу Калининградской области:

«…Калининград это кинжал в сердце Европы… российские власти превратили его в закрытую военную базу, напичканную современными вооружениями и ракетами…»

Если кому-либо интересно, автор рекомендует обратить внимание на несколько фраз, которые были сказаны 79 -80 лет назад:

«…Советская Прибалтика, это остриё ножа, направленное в сердце Европы. Пока оно не будет выбито из большевистских рук, наша нация не сможет спать спокойно!»

» …То, что Прибалтика была присоединена «Советами» дало Сталину в руки географическое оружие. С этого плацдарма его войска могут как нож разрезать Европу на столько частей, на сколько захотят…»

«…»Красные» взяли в руки Прибалтику, как шпагу. Но не думайте, что они удовольствуются, нанеся ей пары царапин по щекам, как «бурши»- корпоранты.

Они будут бить прямо в сердце цивилизованного мира!…»

Не правда ли, ощущение такое, что все четыре речи писал один спичрайтер. Впрочем… не исключено, что один спичрайтер и писал. Редактировали — разные.

Потому что автор первого заявления, как было указано выше, — Роберт О`Брайен (а ведь когда-то — славный ирландский клан, сражавшийся за независимость Эйре с англичанами… до какого же дна докатился их потомок).

Второе заявление прозвучало в выступлении… Адольфа Гитлера перед офицерами ОКХ и… офицерами штаба Вильгельма фон Лееба, в мае 1941 года.

Третье утверждение известно «в исполнении» Герберта фон Дирксена, посла гитлеровской Германии в Лондоне, в разговоре с английскими дипломатами (незадолго до его ухода в отставку).

Четвёртое — одно из заявлений Йозефа Геббельса в выступлении перед немецкими студентами зимой 1940-1941 гг.

Согласитесь, крайне интересное совпадение!

Многие журналисты и даже аналитики, знакомые с историей ХХ века, уже расценили такое заявление О`Брайена, как признак того, что США намерены вторгнуться в Калининградскую область. Но на деле — всё гораздо интереснее.

Президент США Барак Обама никогда не скрывал: он считает американцев — исключительной нацией, а всех остальных — грязью под их сапогами.

Акт второй: «Исключительная нация»

Вообще теория «исключительности американской нации» сформировалась ещё с 1831 года (был такой деятель Алексис де Токвиль, который создал этот термин). Так что США ли его «обезьянничает» у гитлеровской Германии или — наоборот — вопрос открытый.

Но не станем лезть в «дела давно минувших дней», а посмотрим на последние годы. Нужно сказать, что пока существовал СССР, американцы своей «исключительностью» размахивать, как пьяный — подштанниками как-то стеснялись. От СССР можно было по исключительности так схлопотать, что мало бы не показалось. Но уже со времен президентства Билла Клинтона и Джорджа Буша — джуниора, «стеснительности» поубавилось. Уже в ходе бомбёжек Югославии и агрессии против Ирака американской администрацией использовалась теория, что Соединённые Штаты «выше закона» или как «исключение из закона».

Но круче всех на эту тему высказался Барак Обама. Если в апреле 2009 года президент США Барак Обама на вопросы журналиста в Страсбурге ответил ещё довольно дипломатично:

«Я верю в американскую исключительность, также как, я полагаю, британцы верят в британскую исключительность, а греки — в греческую»

то уже 28 мая 2014 года в речи, обращённой к выпускникам старейшей военной академии США — Уэст-Пойнта, американский Президент Барак Обама был куда более откровенен:

«…Соединённые Штаты были и остаются единственной нацией, без которой невозможно обойтись. Так было в прошлом столетии, так останется и в новом.

… От Бразилии до Индии растущий средний класс становится нашим конкурентом, а государства стремятся сильнее заявить о себе на мировых форумах. …

…Отвечать на вызовы этого нового мира будет задачей вашего поколения! Вопрос, который стоит перед нами, вопрос, который встанет перед каждым из вас, не в том, быть ли Америке лидером, а в том, каким образом мы будет это делать – будем ли мы заботиться только о собственном процветании и благополучии, или распространим процветание и благополучие на весь мир!

…Америка всегда должна быть мировым лидером. Кроме нас никто не сможет им быть. Вооружённые силы, частью которых вы стали, являются и всегда будут хребтом этого лидерства…

…Соединённые Штаты используют военную силу, в одностороннем порядке, если придётся, когда этого потребуют наши стратегические интересы…

…Америка никогда не должна спрашивать разрешения, чтобы защитить наших граждан, нашу землю или наш образ жизни….»

Адептам Прекрасных США автор категорически не рекомендует знакомиться с текстами выступлений лидеров НСДАП, произнесённых на празднике в честь годовщины победы нацистов на выборах в Германии в 1934 году. А потому что во-первых, вы поймёте откуда взято до 80% лозунгов современного американского руководства (порой — дословно), а во-вторых, вам (если у вас ещё не до конца атрофировались стыд, совесть и чувство собственного достоинства) будет невыносимо стыдно.

Ну а для того, чтобы резюмировать, автор напомнит, что

«Идеология, суть которой заключается в проповеди национального превосходства с целью обоснования «права» на дискриминацию, эксплуатацию и угнетение других народов, называется шовинизмом. Понятие «шовинизм» стало международным обозначением крайнего, фанатичного национализма, граничащего с расизмом.»

И именно крайний шовинизм есть неотъемлемая составляющая гитлеровско — нацистской [Neocleous, Mark. Fascism. Minneapolis, Minnesota, USA: University of Minnesota Press, 1997 p. 23.] в ХХ веке и американской — в XXI веке государственной идеологии.

У американской армии (слева) были «достойные» учителя (справа)… И идеология, и методы — не изменились.

Акт третий: «К чёрту — открытое небо»

В последнее время странный ажиотаж поднялся по поводу выхода США из Договора по Открытому Небу (ДОН). Соединённые Штаты Америки разрывают заключенное между 23 государствами-членами ОБСЕ в 1992 году соглашение, согласно которому страны — участницы имеют право направлять представителей своих воздушных сил для инспекционных облетов территорий друг друга, с целью наблюдения за военной деятельностью и соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

«Фишка» в том, что о выходе из ДОН американские политики заговорили ещё два с лишним года назад. В 2018 году это намерение было оглашено в сфере международного политического истеблишмента, а 27 октября 2019 года Президент США Дональд Трамп — подписал соответствующий указ. Тогда — почему же американская политическая элита сейчас принялась изо всех сил напоминать о своём «выходе»?

Всё просто. Во-первых, выход США из ДОН направлен даже не столько против Вооружённых Сил РФ, сколько против… потенциальных «союзников» (читай — «расходного материала») самих США, то есть — европейских государств. По сути, сложно предположить, в каком именно месте на американской территории самолёты стран ОБСЕ могут совершать «инспекционные полёты». Да и не совершают они их: не дело холопов — барина контролировать. НО! Есть территории, которые американцы считают «своими», хотя де-факто они находятся на территории стран ОБСЕ. Это — американские военные (читай — военно-оккупационные) базы. Вот именно в их-то воздушном пространстве европейские летательные аппараты нет-нет, да и появляются И именно против возможности такого «появления» и направлен «выход США из ДОН».

Во-вторых, в сложившейся из-за пандемии коронавируса ситуации, уже и без того достаточно часто появляется у европейцев вопрос: «А какого х…художника мы терпим на своей территории США и даём им такие немыслимые преференции?» И после того, как администрация Трампа выходит из ДОН у самых проамериканских политиков Европы, не говоря уже об их электорате, появляется закономерный вопрос: это с чего это американцы запрещают европейцам летать над их-европейцев собственной территорией?

Вот Дональд Трамп и «объясняет» превентивно: дескать, не виноватые мы, это из-за коварных козней России. Чтобы де- не разведывал и материалы воздушной съёмки не подтасовывала — миролюбивые США (уже «гы-гы» во все 33 зуба) не порочила.

Точно также «оформляла» свою и своих союзников агрессию гитлеровская Германия. В 1039 году это была кампания по обвинению в агрессии СССР против Финляндии, в то время, как советско-финская война 1939-1940 года началась с того, что 26 ноября 1939 года у приграничной советской деревни Майнила ФИНСКОЙ АРТИЛЛЕРИЕЙ была обстреляна группа советских пограничников (четверо убитых). Советские войска, имея строгое приказание не поддаваться провокации, от ответного обстрела воздержались. В том числе и потому, что на данном участке в распоряжении советских пограничников АРТИЛЛЕРИИ ПРОСТО НЕ БЫЛО.

Точно также сработала гитлеровская разведка при организации провокации 31 августа 1939 года в Глейвице, когда диверсионная группа СС под командованием А. Науйокса, переодетая в форму польских войск захватила помещение радиостанции, что и стало поводом к началу Второй Мировой Войны.

Действия США по обвинению РФ в выходе США из ДОН — практически «калька» с образа действий гитлеровской Германии и её союзников. Вот только сегодня США решили обойтись без «союзников» совершенно. «Союзники» по НАТО, кажется поняли, против кого на самом деле направлены действия США и «нижайше попросили» Трампа из ДОНу не выходить. США предсказуемо на просьбы наплевали…

Кстати, с этой стороны «европейцам» есть о чём задуматься: заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков не претензии США даже возмущаться не стал, а просто поржал в кулак, дипломатично напомнив, что аппаратура наблюдения калибрована так, что нельзя ничего подтасовать, повысить четкость изображения, а выполнение инструкций и согласованных параметров полета контролируют представители наблюдаемой страны.

И адресовал он это — не США. Ибо нацистам что-либо объяснять — бессмысленно.

В Польше американские военные чувствуют себя хозяевами. А вот в Европе «аборигены» уже начали о чём-то догадываться…

На пороге войны?

Естественно, что, учитывая вышеуказанное, очень многие наши соотечественники боятся начала военных действий против нашей страны со стороны США в ближайшем будущем. К сожалению, их страхи нельзя назвать полностью необоснованными.

США сегодня это — государство, находящееся в состоянии глубочайшего экономического и структурного кризиса. В первую очередь, это произошло по нескольким причинам.

Во-первых, США. ещё со времён «Холодной войны» сделало исключительно приоритетным направлением экономики — военно-промышленный комплекс. Само по себе это неплохо, поскольку история показывает: многие технические разработки, начиная свой «жизненный путь» в ВПК, впоследствии перекочёвывают в сферу гражданского потребления (да хоть та же мобильная связь). Но в США ещё с 40-х годов ХХ века ВПК во — первых, стал самостоятельным политическим игроком, что при высоком влиянии военных привело к формированию «милитаристского» бюджета (чтобы оправдать который США и нужна была «Холодная война»), существующего до сегодняшнего дня. Однако после 1991 года у этого бюджета появилась проблема: его обоснование. Результатом стала серия локальных войн, развязанных США «во оправдание» и откровенное завышение «ценности» каждой технической разработки ВПК, далеко не каждая из которых затем проходила проверку на поле боя. Воевали-то США всегда с заведомо более слабым противником… В результате, значительная часть американского ВПК пошла по «пути наименьшего сопротивления», а именно — по пути «осваивания бюджета», хорошо знакомому любому коррупционеру в любой точке Земного шара. И «ломать» эту схему сегодня никому не хочется. А плоды многолетнего очковтирательства — всё заметнее…

Во-вторых, США, начиная с 90-х гг. ХХ века пошли по пути деиндустриализации своей экономики, выводя реальное производство за пределы своих границ. Сначала это были государства Азии, затем — Южная Корея и Китай, затем — Индонезия… В результате, к настоящему времени свыше 80% производства реальных ценностей из США просто выведено. И обратно вернуть его — крайне проблематично. Потому что убедить бизнес повысить расходы за счёт более высокой платы американцем в сравнении с многократно более низкой оплатой труда рабочих из стран «третьего мира» в «самой свободной стране» — не получится. «Пошлёт» таких реформаторов бизнес. Далеко. А купленное им политическое лобби — подтвердит.

В-третьих, основная часть сегодняшней экономической жизни США — «виртуальна». Это «фондовый рынок», из которого вырастает дутая «капитализация» компаний, это — гипертрофированно развитая сфера услуг и т.д. Ирония судьбы в том, что это — та сфера, которая во времена кризиса не страдает. Она просто рассыпается к чертям. Что, кстати, пандемия covid и показала.

«Выкрутасы» Вашингтона «достали» уже многих белых американцев. И чтобы помешать сторонникам независмости выйти из состава США, американские политики готовы ввергнуть свою страну в очередную войну…

В-четвёртых, «толерантность» и «мультикультурализм» давно одержали победу над здравым смыслом… в федеральных структурах США. Но не во всех — местных. И вот сейчас ряд штатов США, осознав, что реальной помощи при реальных проблемах от федерального центра (я про США!) — не дождёшься, начали задавать себе вопросы: а за что мы тогда позволяем уродовать своих детей и свою жизнь? И так далее.

Словом, США — на пороге очередной Депрессии (уж насколько она будет «Великой» — увидим). И проблема в том, что выходить из Депрессии США умеет только одним образом: консолидироваться против Страшного Внешнего Врага. На роль такого Врага, когда кризис небольшой, кто-то серьёзный особо не нужен, вон — в 2001 году «Аль-Каиды» с Афганистаном хватило. НО! Сейчас Депрессия в США — мама не горюй. И Враг нужен соответствующий. У США аж два кандидата на роль: Россия и Китай. И вот здесь — ещё одно «НО»…

США привыкли воевать «до последнего союзника». И вот с реальными «союзниками» у США сейчас — неувязочка. Ближний Восток уже убедился: США доверять нельзя. В случае чего — «кинут» и не почешутся. ИГИЛ [организация, запрещённая на территории РФ — прим. авт.] — в пример. А вот Россия и Китай — нет. Сирия и её противники — уже осознали.

С Европой у США — тоже грустно. Когда американская администрация «навязывала» Европе санкции против России, американские аналитики не просчитали, что Россия попросту использует их для выдавливания европейского бизнеса с ключевых точек своей экономики. И — что по «санкционерам» санкции врежут куда чувствительнее, чем по России. В результате, Европа начала сводить дебет с кредитом, поглядывая с всё большей ненавистью на своры «несчастненьких мигрантов», стремительно превращающих Европу в подобие колхозного сортира после Дня Урожая. Результаты расчётов — не в пользу США. А тут ещё — covid-19, от которого Европу лечит… правильно — Общий Враг. Даже два: Россия и Китай.

Но без войны США не обойдётся. Просто потому, что — не умеет. Потому что именно в войне большинство американского истеблишмента видят своё спасение: во-первых, оправдать лютый абзац, который ждёт массу «простых американцев», во-вторых, предлог ввести режим «чрезвычайного положения» и загнать всю оппозицию под плинтус, в-третьих, сплотить «исключительную нацию» перед внешней угрозой. Всё, как в Германии 1939 года. Но сразу воевать с РФ или Китаем — решение для США рискованное. Ибо США очень давно не вело военных действий на своей территории. А против ракет стрелковое оружие — штука ненадёжная. Так что, очень большая вероятность того, что первой мишенью для США станут наиболее непокорные из «союзников». Прежде чем начинать Большую Войну, США потребуется навести порядок в «своём» лагере.+

И Европа, судя по истерике по поводу выхода США из ДОН, начала об этом догадываться…

Анфимов С.В.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх