Свежие комментарии

  • Сергей ххххххххх
    Какие такие печальные последствия ждут???,они уже не ждут ,они уже вовсю по планете шарятся и что это начало 3 мирово..."Всё началось ещё...
  • Владимир Сабакарь
    """"Ветеран КГБ рассказал,..."""" Не позорились бы...Нагорный Карабах:...
  • Дым Дымыч
    А если подумать и мозгами пораскинуть? Да, они замечательно грабят и при этом их становиться всё меньше. Жирный съеда..."Цифровой перевор...

Центробанк должен прислушаться к Глазьеву

Центробанк должен прислушаться к Глазьеву

Николай Пучков

Член Высшего совета Общероссийского движения "Сильная Россия", доктор экономических наук

Член Высшего совета Общероссийского движения "Сильная Россия", доктор экономических наук Николай Пучков прокомментировал реакцию Центробанка РФ на статью Сергея Глазьева о состоянии экономики в условиях пандемии и стабилизационных мерах для стран ЕАЭС.

"Текст Глазьева – это очень аргументированная, взвешенная и логичная статья с конкретными предложениями, понятными любому грамотному финансисту. А не понравилось руководству Центробанка в ней одно: дело в том, что в статье приводятся конкретные цифры, продемонстрированные в графиках и диаграммах. И эти цифры доказывают, что в управлении денежно-кредитной сферой существуют серьёзные проблемы, которые надо решать сообща, в том числе и в рамках ЕАЭС", – заявил Пучков.

"Негативную реакцию противников министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии вызвало публичное упоминание об огромных средствах и доходах, вращающихся на валютном рынке и проносящихся за рубеж мимо остро нуждающейся в них отечественной экономики", – уточнил доктор экономических наук.

В частности, на приведённом Сергеем Глазьевым графике "Объёмы биржевых торгов и отдельные показатели реального сектора экономики" для стран ЕАЭС видно, что объёмы торгов на валютном рынке России колеблются от 70 трлн до 100 трлн рублей, тогда как инвестиции в основной капитал в лучшие годы не превышают 7-9 трлн рублей.

Причём львиная доля их идёт в сырьевой сектор экономики.

"Любой финансист знает, что основная доля валютных операций – это спекулятивные операции. Доходы на валютном рынке приносят основным игрокам, которые управляют этим рынком, до 20% прибыли и выше. Полученные прибыли потом переводятся за границу", – пояснил Николай Пучков.

Он подчеркнул, что это происходит в условиях, когда российская промышленность и в первую очередь машиностроение и электроника испытывают колоссальный дефицит средств на своё развитие. А ведь эти отрасли обеспечивают экономическую независимость страны.

"Ставки по банковским кредитам для предприятий реального сектора экономики находятся на уровне 8-16% годовых. При этом проектное банковское кредитование малого и среднего бизнеса практически отсутствует из-за сложной системы залогов и поручительств. А именно эти предприятия, в отличие от сырьевых, обеспечивают основную занятость населения", – отметил он.

Экономист обратил внимание, что в Европе и США в условиях кризиса кредитные ставки снижаются до 0,5-1,5% годовых: Центробанки этих стран снижают их, чтобы через дешёвые кредиты коммерческих банков поддержать своих производителей и свою экономику.

Николай Пучков отметил ещё один фактор, который мог вызвать неоднозначную реакцию: "Сергей Юрьевич предложил ввести налог на спекулятивные валютные операции. Всего в размере 0,01%. И направить эти средства в реальный сектор экономики – высокотехнологичные отрасли промышленности и агропромышленного сектора российской экономики. Тем самым он посягнул на "святая святых" – личные доходы определённых олигархических групп и финансовых компаний за рубежом".

"Руководству Центробанка следовало бы внимательно изучить предложения Глазьева и объединить с ним усилия, направленные на развитие российской экономики в условиях надвигающегося глобального кризиса. Это официальная позиция движения "Сильная Россия", – резюмировал Николай Пучков.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх