Свежие комментарии

  • Ирина Богданова
    Цру пишет им историю? А они козлы ее хавают! Не задумываясь что получат взамен:( а из России их отправлять на свою Ро...Боролись с набега...
  • Alex Немо
    Ну насчет нависшей национализацией вы погорячились конечно, но в целом ваш подход мне безусловно нравится. Вы знаете ...Александр Роджерс...
  • Люба Постникова
    Давно пора эту кучку закопать в ямку, только не при этой власти! Она эту кучку насыпала, т будет ее защищать до после...500 нуворишей зах...

Дачников могут наказать за сорняки на грядке

Дачников могут наказать за сорняки на грядке Фото: Patrick Pleul / Globallookpress

По закону за сорную траву и борщевик владельцев приусадебных участков могут оштрафовать и даже изъять участки в пользу государства. Насколько эти и другие сложности помешают радоваться жизни дачникам в наступившем сезоне?

В вопрос содержания дачных участков государство обычно не вмешивается. Однако иногда муниципальная власть проводит плановые проверки, как используется земля. У собственников и арендаторов дачных и приусадебных участков, оказывается, есть обязанности по возделыванию земли, не выполняя которые можно получить штраф и даже иск об изъятии земельного участка в пользу государства. Правда, данное требование распространяется лишь на земли сельхозназначения и некоторые садовые товарищества. Если земля предоставлена для индивидуального жилищного строительства, можно ничего не опасаться.

Как правильно содержать землю?

Хозяева дач в садовых товариществах и на землях сельхозназначения обязаны содержать собственные участки в ухоженном виде, а на территории не должно быть сорняков из специального правительственного перечня. Если земля не возделана более чем на 50%, её владельцев местный земельный контроль может оштрафовать на несколько тысяч рублей.

В список запрещённых растений, с которыми обязательно необходимо бороться, отнесено больше сотни их видов, в том числе борщевик, осот, перечная мята, полынь и даже одуванчик.

Правозащитник Наталья Гусева рассказала, что оштрафовать и даже отобрать участок под дачу на землях сельхозназначения власти обязаны и в других случаях. Например, проблемы с законом могут возникнуть у хозяина участка, заваленного бытовым хламом или металлоломом, а также с незарегистрированной самовольной постройкой на нём. Обычно для начала владельцу два-три раза в течение года выписывают предписание и штраф в пару тысяч рублей, а затем забирают сельхозземлю назад в собственность государства через суд.

За петрушку в тюрьму не посадят

Среди дачников жив слух, что за кудрявую петрушку на огородной грядке частника могут оштрафовать и посадить в тюрьму. "Первому русскому" пришлось разбираться, что здесь правда, а что – нет.

https://vk.com/video-75679763_456261956

Новость об ответственности за культивирование семян петрушки дачниками появляется в СМИ каждый год вот уже десять лет. В качестве комментаторов по вопросам о запрете пришлось отдуваться именитым депутатам и юристам.

Санитарные правила и нормы 2.3.2.1078-01, которыми нас пугают и где упомянуты семена петрушки кудрявой, созданы в 2001 году Роспотребнадзором для предприятий пищевой промышленности. В них устанавливаются гигиенические требования к безопасности пищевой ценности пищевых продуктов. Специфический список с петрушкой содержит в себе 352 растения. В него входят части и органы таких известных растений, как чистотел, джут, лебеда, аир, полынь и другие. Они не запрещены на территории России. Перечисленные в списке наименования всего лишь запрещены для использования в биологически активных добавках.

Не лишним будет вспомнить, что в этот же список опасной продукции в СанПиН 2.3.2.1078-01, ограниченной в пищевом производстве, на тех же условиях включены мясные и рыбные ингредиенты. Их нельзя использовать в пищепроме. Этот запрет паники ни у кого не вызывает.

За нарушение СанПиН 2.3.2.1078-01 дачника накажут только в случае, если он в качестве товаропроизводителя и продавца пойдёт реализовывать дары своего огорода на рынке.

Скорее всего, напугавшие дачников эксперты перепутали список Роспотребнадзора со списком растений, содержащих наркотические вещества и ограниченных в обороте. Там перечень совсем другой и включает кокаиновые кусты, мескалиновые кактусы, снотворный мак и коноплю. За их выращивание и обработку, действительно, сажают в тюрьму.

Какую дачу нельзя приобретать ни в коем случае

Москвичи, петербуржцы и жители других мегаполисов в последние годы охотно раскупают дачные домики в провинции поближе к городу. Дешёвые варианты всегда можно найти в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) и дачных кооперативах.

Часто камнем преткновения для новых владельцев садовых участков в действующих дачных кооперативах и товариществах становится устав таких организаций. Это происходит от незнания. Прежде чем купить милый домик и четыре сотки под Москвой в СНТ, взгляните сначала на его устав. Там может оказаться много сюрпризов.

Без изучения документов СНТ или дачного кооператива не стоит ввязываться в покупку. Устав может содержать требования о внесении гигантских вступительных или членских взносов, обязанность за свой счёт содержать дороги и водопровод. Бывают там и ограничения. Следуя современной моде, часто в уставы объединений дачников включаются требования, чтобы дизайн дома и экстерьер вокруг него не могли отличаться от единого стандарта, и запрет вносить элементы индивидуальности в ландшафт. Именно поэтому, например, в некоторых элитных дачных местах толстосумов вы никогда не увидите картофельное поле перед дачным домиком, больше похожим на особняк. Владелец, может, и рад бы посадить перед домом синеглазку, да местные правила запрещают. Их нарушение чревато штрафами, судами и другими неприятностями.

Но в остальном всё хорошо

Выезд за город на дачу давно стал неотъемлемой частью городской культуры. По данным соцопросов, у 42% горожан есть дача, а 52% городских респондентов сообщили, что хотели бы приобрести дачу в будущем для отдыха и выращивания собственных органических овощей и фруктов. Причина в привычке: до распада СССР 60% жителей города были обеспечены дачными участками. Во взаимодействии граждан-дачников и власти здесь сложилась традиция, при которой проверки в частный сектор обычно не приходят. Исключением являются единичные экстренные случаи наподобие пожаров или массовых самовольных застроек. Значит, привычному спокойствию дачников в России в ближайшие десятилетия ничто не угрожает.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх