БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Человечество решило самоуничтожиться с подачи тех, кто хочет править миром и жить в свое удовольствие...(Российские врачи ...
  • Boris Voronin
    В общем как ВСЕ...Как Греф развлека...
  • Виталий
    Для этого мы и вкладываем свои деньги в сбер, чтобы каждый год получать девиденты гораздо выше банковского % + повыше...Греф в восторге: ...

Убедили даже Великобританию: Почему Россия не пускает туристов в Египет

Убедили даже Великобританию: Почему Россия не пускает туристов в Египет

 
Фото: bezikus / Shutterstock.com

Похоже, оптимистичные заявления дипломатов о возобновлении постоянного авиасообщения между российскими городами и египетскими курортами, прозвучавшие в октябре, разбились о суровую реальность

Новый год без Египта

Жители России не смогут отдохнуть на египетских курортах до конца 2019 года. 17 ноября «Интерфакс» со ссылкой на свой источник сообщил, что анонсированное ранее возобновление чартерного авиасообщения с Хургадой и Шарм-эль-Шейхом в ближайшее время не состоится. Российские эксперты посетили воздушные гавани этих городов и выявили недочёты, которые не позволяют с уверенностью говорить о том, что туристам из нашей страны будет гарантирована безопасность.

Отмечается, что египетской стороной проведена работа по модернизации данных аэропортов, однако её посчитали недостаточной, в том числе, в плане антитеррористических мер. Волнует Россию и вопрос безопасности трансферов в отели и обратно. По словам источника информационного агентства, вопрос заново будет обсуждаться уже в следующем году.

Катастрофа над Синаем

Напомним, воздушное сообщение между Россией и Египтом было прекращено после взрыва 31 октября 2015 года на борту самолёта авиакомпании «Когалымавиа», летевшего по маршруту Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург.

Все 217 пассажиров, среди которых большинство были гражданами России, а также семь членов экипажа, погибли. Произошедшее было квалифицировано как теракт. Согласно версии следствия, взрывное устройство на борт лайнера пронёс сотрудник аэропорта Шарм-эль-Шейха. По неофициальной информации, в связи с этим российская сторона хочет, чтобы в египетских аэропортах самолёты из нашей страны обслуживал только российский персонал.

В апреле 2018 года были возобновлены прямые перелёты между Москвой и столицей Египта Каиром, которые осуществляют «Аэрофлот» и EgyptAir. Однако это исключительно регулярные рейсы, чартерные авиаперевозки между двумя странами по-прежнему запрещены.

туристыФото: Sashko Tkachenko / Shutterstock.com    

Зиму переживут не все

Если данные «Интерфакса» верны, то эта новость станет сильным ударом для отечественной туристической отрасти, которая и так переживает не лучшие времена. Поэтому новости об уходе с рынка той или иной компании этой зимой не станут сенсацией. В конце прошлого месяца замглавы МИД России Михаил Богданов отмечал, что работа по восстановлению авиасообщения с Египтом идёт полным ходом. Как такового обещания дипломат не давал и конкретных сроков не называл, однако то заявление представители туристического рынка восприняли с энтузиазмом. Тем более что в похожем ключе высказалась и министр планирования, мониторинга и административной реформы Египта Хала Хельми Эльсаид Йонес. По её словам, Россия должна была дать согласие до конца 2019 года. Похоже, прогноз оказался ошибочным.

Египет нашёл замену

За последние четыре года Египет терял до трёх миллионов российских туристов в год. Как отмечал министр финансов страны Мухаммед Мааит, это примерно 20-25% от общего числа туристов, отдыхающих на его курортах. Однако при всей «любви» к нашим согражданам местные власти явно не сидели сложа руки. Египет начал активную работу на китайском рынке. Уже сейчас турпоток из Китая достигает 280 тысяч человек, и в кратчайшие сроки его хотят нарастить до 3-3,5 миллионов человек в год. Нетрудно заметить, что это число эквивалентно числу российских туристов, ежегодно посещавших Египет до теракта над Синаем.

Получается, что, не дождавшись положительного решения Москвы, Каир начал искать замену нашим согражданам. Число туристов из Китая, отдыхающих за рубежом, оценивается в 175 миллионов человек. Египетские власти можно понять – это огромное число. Отвоевав буквально 1,5-2% от этого потока, местная туриндустрия снова пойдёт в гору, что, безусловно, положительно скажется и на экономике.

туризмФото: epic_images / Shutterstock.com    

Стратегическое направление

Что касается российских туроператоров, для них Египет всегда был стратегически важным направлением, которое, начиная как раз с ноября, много лет успешно заменяло Турцию. Есть ещё, конечно, Объединённые Арабские Эмираты, однако отдых в этой стране в среднем дороже, хотя и стал в последнее время доступнее. Таиланд и Китай являются неплохой альтернативой для жителей Сибири и Дальнего Востока, однако и эти направления всегда были дороже бюджетного египетского отдыха. В любом случае, именно Египет – единственное по-настоящему массовое направление, которое позволяло туроператорам зарабатывать в зимний период.

Непросто приходится последние годы и российским авиакомпаниям, занимающимся чартерными перевозками. После окончания высокого сезона в Турции у них освобождается много самолётов, которые не так просто перенаправить на другие направления. Простаивание лайнеров неизбежно приводит к убыткам. Возобновление воздушного сообщения с Египтом решило бы эти проблемы.

Интересно, что претензии к воздушным гаваням Хургады и Шарм-эль-Шейха в октябре сняли даже британские власти. Проведённая реконструкция этих аэропортов их удовлетворила. Как отмечает портал tourprom.ru, эксперты видят в этом политическую составляющую. Вполне возможно, что в обмен на возобновление авиасообщения Россия хочет получить что-то взамен – например, более выгодные условия поставки Египту оружия, гражданских авиалайнеров, продукции автопрома и так далее.

Конечно, необходимо развивать внутренний туризм – об этом не стоит забывать, однако географическое расположение нашей страны не позволяет обеспечивать её граждан пляжным отдыхом круглый год. И Египет долгое время оставался социально-значимым направлением. Многие жители России при своих скромных заработках просто не могут позволить себе что-то более дорогое.

туризмФото: slava296 / Shutterstock.com   

Теракты в Египте не прекратились

Однако безопасность превыше всего, и здесь лучше всё лишний раз перепроверить, чем что-то упустить. Посетившие Египет российские эксперты неспроста указали на вопрос безопасности трансферов между аэропортом и отелями. 19 мая вблизи пирамид Гизы неподалёку от строящегося Большого Египетского музея произошёл взрыв. В результате пострадали 16 человек, находившиеся в проезжавшем туристическом автобусе. И хотя граждан России среди них не было, уже тогда сообщалось, что это происшествие может отсрочить возобновление чартерного авиасообщения между Россией и курортами Египта.

Убедили даже Великобританию: Почему Россия не пускает туристов в Египет
МИД России Убедили даже Великобританию: Почему Россия не пускает туристов в Египет ДСКЦ
 
@MID_travel

- самодельное взрывное устройство сработало у проезжавшего туристического автобуса в районе Большого Египетского музея в столичном районе Гиза. 17 человек получили ранения, среди них граждане Египта и ЮАР. Предварительно, россиян среди пострадавших нет

 
3
 
Смотреть другие твиты МИД России Убедили даже Великобританию: Почему Россия не пускает туристов в Египет ДСКЦ
 

Свежо в памяти и нападение террористов на мечеть в населённом пункте Эр-Рауда в ноябре 2017 года. Приведя в действие несколько взрывных устройств, они открыли огонь по начавшим выбегать из здания людям. В результате этой атаки погибли 305 человек, в том числе, 27 детей. Ещё более ста получили ранения. Всего же за 2016 и 2017 годы несколько десятков человек погибли при взрывах в коптских христианских церквях Каира, Александрии и Танты, после чего в стране был введён режим чрезвычайного положения. Российским властям важно убедиться, что граждане нашей страны не будут подвергаться такой опасности в Египте. Рана теракта над Синаем заживёт ещё нескоро, если вообще заживёт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх