БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 369 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Аж с 1991 года...У родителей откры...
  • Евгений МакЛауд
    а можно просто оптимизировать и коллекторов и пидоров загнавших народ в долги и любителей жидовского капитализма.Кредитный пузырь ...
  • Александр Анпилогов
    «Реформа по принятию дистанционного образования, как основного в наших школах, неприемлема. Дистант подрывает психиче...Это навсегда: о п...

У сотрудников слезы: Полный шок

Анна Тукмачева, директор центра туристических программ «Пилигрим», член правления, руководитель Приволжского регионального отделения Российского союза туриндустрии.

– Сейчас мы, конечно, в катастрофическом положении, потому что все очень плохо во всей туристической отрасли. Когда были объявлены карантинные каникулы, сначала был шок. Сейчас все это уже организационно оформлено как простой, и все сотрудники фирмы не работают, они отправлены в вынужденный отпуск с сохранением двух третей оклада. Я вынуждена была принять такое решение.

А что касается государственной поддержки туристической отрасли, то тут все доходит до смешного и до слез. Возмущает, что нам дали отсрочку платежей по налогам на полгода (а не отменили их). Получается, что за месяц в нашей компании вообще нет никаких поступлений, мы не заработали ни копейки, и я должна буду платить своим десяти сотрудникам из своего кармана. При этом через шесть месяцев мы должны будем 42,3% фонда оплаты труда, выплаченного из моего личного кармана как учредителя, отдать государству в счет отсроченного налогового платежа. Может, лучше отдать эти 42% сотрудникам или пустить на сохранение компании, которая за 24 года работы пережила немало кризисов?

Мы вошли в число наиболее пострадавших отраслей, и у нас были надежды, что нам помогут. Было много обещаний. При этом хочу отметить, что на диалог идут как федеральные власти, так и региональные. Мы общались с главой Ростуризма Зариной Догузовой по линии Российского союза туриндустрии и Агентства стратегических инициатив, в постоянном диалоге с региональным правительством – встречались в Белом доме с зампредом правительства Натальей Катиной, с министром экономического развития Дмитрием Богдановым на онлайн-конференции, налоговыми органами, банками… Диалог есть, не могу пожаловаться, и на уровне ручного управления – все вопросы решаются очень оперативно. Но когда выходят реальные документы, вновь испытываешь настоящий шок. Например, 8 апреля вышло 77-е постановление губернатора Самарской области, в котором написано, что снижается налог по упрощенной системе налогообложения. Но… только для отелей. Значит, несколько сотен туркомпаний области, у которых поступлений нет, а только работа по переносу туров, остались без реальной помощи.

Думаю, что кредиты на зарплату, отсрочка налоговых платежей, отсрочка на аренду на муниципальных площадях (интересно, хоть одна турфирма пользуется этими помещениями?) – это такие полумеры, чтобы создать видимость поддержки. Очень хочется верить, что ситуация изменится, но, если честно, с каждым днем надежда меркнет…

Казалось бы, для нас есть специальные сервисы. Они великолепны. Вводишь ИНН, не пишешь никаких дополнительных заявлений, сразу получаешь информацию. Хотите, процитирую дословно, какая поддержка обещана центру туристических программ «Пилигрим»? Она такова: «Вам предъявлена мера поддержки в виде моратория на банкротство». Мы уже больше не плачем над такими мерами, мы смеемся. Сквозь слезы. Если речь не идет пока ни о каких субсидиях, то хотя бы снимите с нас налоги.

Пока совершенно непонятно, как мы будем возвращать деньги туристам. Сейчас придется решать и этот вопрос. Германия, Франция и большинство стран приняли решение, что деньги туристам как таковые не возвращаются – они переносятся на новые путешествия. А вот если по каким-то причинам перенести не удалось – деньги вернут, но когда закончится карантин и пройдет самая острая стадия кризиса. Мы как сервисная отрасль очень заинтересованы в наших туристах, всегда на их стороне, но деньги за туры давно перечислены туроператорам, отелям, санаториям, авиакомпаниям. Что делать в такой ситуации? Уже есть случаи, когда к нам приходят туристы и говорят: это ваши проблемы. И мы понимаем, что люди пойдут в суды. В этом плане поддержки в виде выработки единой схемы переноса и возврата средств туристам (как это сделали европейские страны) на уровне государства тоже нет.

Честно признаться, за все время существования «Пилигрима» такого не было никогда: у меня в кассе осталось 3000 рублей. Чем платить следующую зарплату, я пока не знаю. У моих сотрудников слезы. Я понимаю, что за них в ответе: кто-то из них в ипотеке, кто-то в кредитах, практически у всех дети, а поступлений нет. Мы – сервисная организация, как и отели. Для нас самое большое богатство – это наши люди. Очень трудно найти хорошие профессиональные кадры, естественно, мы очень держимся за всех своих сотрудников и в первую очередь заинтересованы в том, чтобы сохранить коллектив, но вот помощи пока нет.

Когда нам говорят, что готовы дать беспроцентный кредит на зарплату, я отвечаю: простите, нет. Я никогда и в лучшие-то времена кредитов не брала. Отдавать приходится свои. Мы не теряем надежды, но все больше убеждаемся, что работать над тем, чтобы выбраться из этой ямы, надо самим.

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

женщина в туристическом агенстве

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх