БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зюзев
    Селиванов сказав А, не сказал Б. А именно то, что к обрушенным, майданутым мозгам обращаться бесполезно. Майданутос...Юрий Селиванов: У...
  • Владимир Сироткин
    А замочить Трампа то же наверное есть желающие, но до времени помалкивают.Убить сирийского ...
  • Сергей
    А у нас ----------Как президент Зел...

"Верните отнятые эстонские территории": В Таллине решили выдвинуть "претензии" Москве в связи с пограничным договором

Верните отнятые эстонские территории: В Таллине решили  выдвинуть претензии Москве в связи с пограничным договором

 
Фото: Victor Lisitsin/Globallookpress

Отсутствие единой позиции по Тартускому мирному договору от 1920 года "не позволяет" Эстонии заключить пограничные соглашения с Россией. Такую мысль озвучили в Таллине. "Верните отнятые эстонские территории", - заявил спикер парламента страны.

"Верните отнятые эстонские территории": В Таллине решили выдвинуть "претензии" Москве в связи с пограничным договором

Об этом член Консервативной партии Эстонии Хеннн Пыллуаас написал на своей странице в Facebook, комментируя слова директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева, назвавшего Тартуский мирный договор 1920 года "документом, не имеющим юридической силы" после вступления Эстонии в состав СССР в 1940 году.

"У Эстонии нет территориальных претензий к России. Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись. Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии", - написал Пыллуаас.

По словам российского дипломата, Эстония при обсуждении признания договора о границах между двумя странами пытается ссылаться на давно утративший юридическую силу договор. В интервью РИА Новости Беляев высказал надежду на то, что Эстония прекратит предъявлять России различные политические и территориальные претензии.

Юрий Беляев напомнил, что в 2014 году Эстония и Россия, подписывая ряд документов, согласились, что не имеют никаких территориальных претензий друг к другу.

Однако позднее эстонская сторона, на фоне ухудшения отношений с Россией, неожиданно "передумала".

Между тем, глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу также выступил с заявлением о том, что заключению пограничных соглашений с Москвой Таллину мешает "отсутствие единой позиции" по пресловутому Тартускому мирному договору. В эфире эстонского радио министр заявил, что "ради ратификации пограничного договора Эстония "не станет отказываться от принципов Тартуского договора".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх