БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кондрашов
    Ну так колитесь, мучайтесь, но кушайте кактус.Остановитесь, это...
  • Александр Кондрашов
    Ну, вот тут я сомневаюсь: будет такой вопль на весь мир (от нашей пятой колонны и Конгресса интеллигенции), что девят...Остановитесь, это...
  • Александр Кондрашов
    Ещё один мантрист. Своё что-нибудь внесите!Остановитесь, это...

Затронет 1% вкладчиков? В Госдуме объяснили, кто будет платить новый налог

Затронет 1% вкладчиков? В Госдуме объяснили, кто будет платить новый налог

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

В Госдуму внесли законопроект о налогах на проценты вкладчиков. Предполагается, что он затронет около 1% держателей вкладов. А ставкой в 13% обложат сумму процентных доходов по вкладам, если она превышает процент от одного миллиона рублей.

Пояснения

В Госдуме объяснили, кто и как будет платить новый налог на проценты по вкладам. Как следует из поправок ко второму чтению законопроекта, одобренных бюджетным комитетом Госдумы, НДФЛ в 13% будут взимать с сумм процентных доходов по вкладам, если они превышают проценты от одного миллиона рублей. Расчет будет вестись по ключевой ставке Центробанка, сообщает РИА Новости.

Как и предполагалось ранее, эта инициатива затронет около 1% держателей вкладов. Специалисты подсчитали, что под новый налог не будут попадать доходы от вкладов на сумму до 60 тысяч рублей в год. Это если брать ключевую ставку ЦБ в 6%, которая действует в настоящий момент. Под новый налог также не попадут депозиты со ставкой менее одного процента и эскроу-счета.

Новый налог

Отсутствие налогообложения процентов от миллионных вкладов на фоне массы программ помощи и в целом ситуации в стране и мире было несправедливым. Об этом в беседе с журналистами ранее заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он отметил, что подавляющее большинство граждан, которые имеют счета в банках, имеют на счету меньше миллиона рублей. Граждане, которые имеют счета в миллион рублей и выше, исчисляются в нескольких процентах.

Эти люди (с миллионными счетами) получали проценты со своих рублёвых вкладов, которые, как отметил Песков, до сих пор, несмотря на все кризисные проявления в Российской Федерации, весьма привлекательны. "Они гораздо более привлекательны, чем отрицательные ставки, которые уже победоносно шагают по европейским банкам", - подчеркнул он.

Он отметил, что в этих условиях граждане со счетами в миллион рублей и более не платили никаких налогов на проценты, которые они получали в банке.

Напомним, что на днях банкиры рассказывали, что в информпространстве появились различные слухи и домыслы, что спровоцировало внезапный рост запросов клиентов кредитных учреждений на закрытие вкладов и выдачу наличных.

Столь внезапный массовый "набег" вкладчиков вызвал логичную реакцию у банкиров. Из Ассоциации банков России в Центробанк отправили письмо, в котором потребовали дать разъяснения о предложенном налоге. Эксперты полагают, что вкладчики могли просто неверно истолковать нововведение. Здесь указали на то, что пока в медиапространстве нет необходимых комментариев, которые бы разъяснили "порядок, сроки, а главное - информацию о плательщиках этого налога". Теперь же выяснилось, что, судя по всему, новый налог затронет лишь небольшую часть населения.

Ранее президент России Владимир Путин в своём обращении к нации объявил о подоходном налоге в 13% на процентные доходы по вкладам и инвестициям в долговые ценные бумаги, если сумма вложений превышает 1 миллион рублей.

Также министр финансов России Антон Силуанов подчеркивал, что данные изменения коснутся лишь процентов, которые получают вкладчики. Налог с них будет вычитаться с рублевых и валютных банковских счетов, а также с инвестиций в облигации.

В случае валютных вкладов корректировки суммы в связи с колебанием курса облагаться не будут, отметил Силуанов. Вычеты с них будут производиться с учётом соотношения курса валют по Центральному банку за каждый отдельный день.

Герман Греф, возглавляющий Сбербанк, между тем предупредил, что дробить вклады в связи с нововведением бессмысленно. Это не поможет уйти от налога, так как вычет будет осуществляться на основе их суммирования. Об этом он сказал РБК.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх