БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 318 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Клово
    Как-то Вы любопытно подписались.Россия должна жес...
  • Александр Божко
    Мигранты - это ЗЛО ! Не наши они, не наши. А те, кто помнит СССР к нам уже не едут. Едет молодёжь воспитанная по д...Русские, на выход...
  • Georgiy Varakin
    Власть состоит из людей,ненавидящих коренной народ России и русских. С автором согласен на 100 процентовРусские, на выход...

Русские: Разделённый народ без национальной государственности

Русские: Разделённый народ без национальной государственности

Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

Стоит только начать разговор о том, что пора бы узаконить статус русских в России как государствообразующего народа, как некоторые представители "маленьких, но очень гордых" народов тут же напрягаются: мол, это неравенством называется, которое ущемляет наши права и национальное самолюбие. При этом почему-то никому из них не приходит в голову, что в нынешнем своём положении едва ли не самым ущемлённым в правах народом России (речь именно о правах народа, а не отдельных граждан, к нему принадлежащих) является русский.

Как нас "поделили"

Прежде всего, именно русские являются самым большим в мире искусственно разделённым народом. Речь здесь не только о 20 миллионах великороссов, оставшихся в результате пьяного сговора трёх мерзавцев в Беловежской Пуще вне границ внезапно исчезнувшей родины. Но и о малороссах-украинцах, белорусах, русинах и прочих людях, считающих себя русскими. Все они в дореволюционной переписи населения значились РУССКИМИ, а отнюдь не "братскими славянскими народами". В отличие от поляков, которых к русским перепись не относила.

Но после образования СССР оказалось, что этих русских слишком много (около 65% населения), чтобы объявить их всего лишь "одним из равноправных народов".

И тогда большевики проделали поистине иезуитскую комбинацию: единый народ разделили натрое, обозвав две его части "украинцами" и "белорусами" и дав им по национальной республике. За великороссами же оставили родовое имя – "русские", но республики при этом не дали, а включили в состав РСФСР в качестве "одного из народов".

Последовавшие за этим принудительные "украинизация" и "беларусификация" (из городского населения на местных "мовах" не говорил практически никто, сельское объяснялось на "суржиках") проводились в республиках до самого конца 1920-х годов под названием "коренизации" кадров. Русских же большевики (Ленин, в частности) объявили "империалистическим" народом, виновным во всех "преступлениях царского режима" и обязанным компенсировать это национальным окраинам бесконечными уступками. Прекратилась эта государственная русофобия только в 1934 году: Сталин понимал, что, делая русское большинство врагом государства, грядущей войны нам не выиграть. Так русские в СССР из "империалистов" превратились в "старшего брата".

https://vk.com/video-75679763_456254837

Но вот пришёл 1991 год, когда развалившие СССР либералы вдруг с ужасом обнаружили, что в Российской Федерации русских оказалось без малого 80%, а значит, по всем международным нормам Россия – это мононациональное государство русских, а все остальные в ней – лишь "меньшинства". Возникла реальная перспектива роста по этому поводу русского национального самосознания. Проснувшиеся этнонационалисты настаивали на том, что необходимо "пропорциональное представительство" русских во власти, бизнесе, всех выборных органах и т.п. – везде не менее 80%! "Имперские" националисты резонно возражали, что это ведёт к "ливанизации" России и провоцирует межнациональные раздоры, а главное – противоречит вековечному русскому подходу к национальному вопросу, когда люди делятся на "своих" и "чужих" по их внутренней сути, а не по кровноэтнической принадлежности. Поэтому вполне достаточно объявить русских государствообразующим народом России, а имперскую элиту создавать из лучших представителей всех этносов.

Однако находящиеся у власти либералы сделали ход конём: объявили всех безнациональными "россиянами", а графу "национальность" из паспорта убрали вовсе. С тех пор русского народа в России юридически как бы и не существует. Он не упомянут в Конституции и всём прочем федеральном законодательстве, не упоминаются русские и в Федеративном договоре. Зато где только можно – в истории, законодательстве, СМИ, официальных документах и т.д. – само слово "русские" целенаправленно заменяется словом "россияне" (т.е. "граждане РФ"). Дошло до того, что вместо Русской они "Российскую" цивилизацию придумали – то есть заключающуюся в границах РФ!

русскиеРоссия – это мононациональное государство русских. Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"   

В отличие от всех народов и иностранных диаспор создание поддерживаемых государством "национально-культурных автономий" русским запрещено – ведь они не "меньшинство". Русская община никак не представлена во всевозможных советах национальных общин, существующих во всех крупных городах при домах национальностей. Более того, мне лично приходилось сталкиваться с ситуацией, когда, ссылаясь на неофициальное указание Минюста, отказались регистрировать общественную организацию, в названии которой было слово "русский".

Зато на Украине, а в последнее время и в Белоруссии активно ведётся – при попустительстве властей – самая оголтелая психологическая обработка наших западнорусских братьев, которым внушается, что к "москалям" они никакого отношения не имеют. Причина ясна: на Западе давно поняли, что "победить русского могут только двое других русских". Если, конечно, вбить им в голову, будто русскими они не являются. Результат сей деятельности мы уже видим на Украине и, не дай Бог, вскоре можем увидеть в Белоруссии.

Русская национальная государственность – это где?!

Услышав, что русские, в отличие от ряда российских народов, лишены права на свою (хотя бы формальную) национальную государственность, многие наши оппоненты искренне удивляются: "Как так?! А Россия – это разве не русская государственность?!"

Так вот, вынужден их огорчить: юридически нынешняя Россия национальной государственностью русского народа не является. Это федеративное национально-территориальное образование, состоящее из ряда "национальных республик" (являющихся пусть формальной, но всё же национальной государственностью соответствующих "титульных" народов) и территориальных образований (краёв и областей), которые юридически "ничьи". А точнее – "общие": нечто вроде Дикого Запада – кто "ничейную" (индейцы не в счёт) землю первый занял, тому она и принадлежит, тот на ней свои порядки и устанавливает.

Между тем именно отсюда, от психологического восприятия исторически "русских" территорий как бы "общими", происходят хорошо если не 90% так называемых межнациональных конфликтов в наших городах. Приезжие просто искренне не понимают, почему, приехав в "ничей" город, они не вправе перелицевать его на свой лад и вести себя здесь по своему усмотрению. Помните недавнее нападение на полицейские патрули в Москве толпы среднеазиатских мигрантов? Что они кричали при этом? "Выгнать русских!" И правда: зачем им в теперь уже их городе какие-то русские?!

Самое любопытное, что, не являясь де-юре национальным государством русских, Россия претендует на роль покровителя всех условно русских (как Германия – всех немцев, Израиль – всех евреев и т.д.). При этом, поскольку прямо объект покровительства "русскими" назвать стесняются, то называют их либо россиянами (обладателями второго – российского – гражданства), либо соотечественниками (бывшими гражданами СССР или их потомками). Однако если в одних случаях это срабатывает (например, как повод войти в Южную Осетию для защиты сограждан с российскими паспортами), то в других ставит людей под удар.

Наглядный пример – Украина, где Россия пыталась вступаться за русских хотя бы по культуре и языку людей, подвергавшихся откровенной дискриминации со стороны пришедших к власти "украинствующих". Эти последние мгновенно сориентировались и объявили пророссийски настроенных русских и украинцев "агентами России", каковыми они в глазах всего "мирового сообщества" при вышеприведённом подходе и являлись. А вот если бы Россия позиционировала себя как национальная государственность всех русских (где бы они ни жили), их защитницей и покровительницей (вроде того, как Российская Империя позиционировала себя покровительницей всех православных), а кроме того, центром Русской цивилизации и его культурной сферы – Русского мира, то картина была бы, согласитесь, принципиально иной.

УкраинаНа Украине русский язык подвергается откровенной дискриминации со стороны пришедших к власти "украинствующих". Фото: Evgen Kotenko / Globallookpress    

Ну а уж если бы у российского руководства хватило мудрости объявить государствообразующим народом России всех русских (т.е. великороссов, малороссов и белорусов), то бандеровская пропаганда на Украине и "литвинская" в Белоруссии сегодня воспринималась бы населением как чистый идиотизм. Ибо с какой стати тем же малороссам-украинцам и белорусам противостоять России, если они в ней – "государствообразующий народ"?! Но сделано этого не было, и плоды данного стратегического просчёта мы пожинаем сегодня. И будем пожинать ещё долго. Хорошо ещё, если потом воевать не придётся – брат на брата…

Восстановить русское единство!

Совершенно очевидно, что ситуация с русским народом в России противоестественна и нуждается в кардинальном пересмотре на государственном уровне. Если, конечно, мы не хотим, чтобы наши "заклятые друзья" с Запада убедили и наших русских, что Российская государственность – главный враг русского народа, а потому лучше (дальше – два варианта) либо развалить "Рашку", отделив от неё в "русскую республику" все традиционно русские территории, либо объявить Россию "мононациональным русским государством", а всем прочим народам велеть именоваться "нацменами". Работа эта ведётся давно и целенаправленно (приходилось не раз сталкиваться – в буквальном смысле слова), и ничего более страшного для России, чем разрушение её руками русских, я лично вообразить не могу.

Поэтому необходимо срочно и осознанно развернуть национальную госполитику в сторону русских. А для начала сделать три нижеперечисленных шага.

Вернуть русским их естественно-исторический статус. То есть юридически определить русский народ как государствообразующий народ России – без всяких там лицемерных иносказаний типа "русский язык как язык государствообразующего народа". Причём расшифровать, что под "русским народом" мы понимаем все три его искусственно разделённые после 1917 года ветви: великороссов, малороссов и белорусов. Киевские "бандерлоги" и польско-белорусские "литвины", понятное дело, возмутятся, но нам-то какое дело?! Зато все проживающие там "русские по духу" будут твёрдо знать, что в России они – "государствообразующий народ"!

русскиеРусские являются самым большим в мире искусственно разделённым народом. Фото: АГН "Москва"    

Кстати, и упомянутый в Конституции "многонациональный народ России" следует честно обозначить как "союз народов России, исторически сложившийся вокруг государствообразующего русского народа в рамках общей государственности". Ведь Владимир Путин ещё в 2012 году в своей программной статье по национальному вопросу писал абсолютно то же самое:

Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию… скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар. Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет "нацменов", а принцип распознания "свой-чужой" определяется общей культурой и общими ценностями.

Надо ли удивляться, что и сегодня, по прошествии восьми лет, эта абсолютно соответствующая подходам Русской цивилизации позиция президента не только не стала основой национальной политики России, но упорно замалчивается и игнорируется любыми чиновниками, отвечающими у нас за национальную политику?!

Вернуть русским имя. То есть вернуть в российский паспорт графу "национальность", исключение которой стало, кстати, грубейшим нарушением действующей Конституции, 26-я статья которой гласит:

Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность.

Возможно, этого не делают потому, что боятся скандала: согласно распространённой "конспирологической" версии, опережающее по сравнению с национальными республиками вымирание именно русских регионов якобы уже привело к тому, что русских в России не 80%, а дай бог 60%. Кстати, и всем прочим народам графа "национальность" не помешала бы. Во-первых, каждый татарин вправе гордиться тем, что он именно татарин, чеченец – что он чеченец, якут – что якут и т.д. Во-вторых, это снимает вопрос о национальной принадлежности тех, кто, не будучи русским по крови, по духу и культуре относит себя именно к русским (вспомним хоть "арапа Петра Великого") и имеет на это полное право.

Вернуть русским их землю. Объявить все нынешние территориальные (это которые "ничьи") субъекты Федерации национальными русскими территориями. Это, разумеется, не даёт на них каких-то особых прав этническим русским, а всего лишь означает, что, как в национальной республике в местном законодательстве и решениях власти учитываются культурные особенности и обычаи "титульного" народа, так же и у нас они учитываться будут. А значит, резать баранов на Курбан-байрам в наших дворах и палить в воздух из окон свадебного кортежа на московских улицах будет считаться столь же недопустимым, как, например, в городе Грозном шляться пьяным у ворот мечети с бутылкой водки в одной руке и куском сала в другой.

https://vk.com/video-75679763_456254836

Может ли всё это как-то унизить или оскорбить другие народы России? Ни в коей мере! Ибо реальное равенство – это не декларативное никогда и нигде не существовавшее "равенство народов", а реальное равенство граждан, независимо от их этнической принадлежности. Что же касается предусмотренных Конституцией прав граждан, то они должны соблюдаться везде на территории России одинаково и от национальной принадлежности никак не зависеть.

Ну а по поводу "равенства" - мне лично больше нравится слово "братство". Ибо все мы, народы России, согласно пониманию Русской цивилизации, одна большая семья, Россия же – наш родовой дом. А то, что среди братьев всегда есть старшие и младшие, – это же в обычных семьях никого не обижает. Не так ли?!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх