Свежие комментарии

  • Андрей Сердюк
    Ой, а почему автор исследования не упомянул битву за остров Кыска? Янки там весьма успешно блись. И потери в этой опе...Самые важные сраж...
  • олег кубахов
    Показуха для народа, поживём увидим.Путинский пакет з...
  • Ваша Светлость
    Нет, не растрясут, вспомните клоачного "профессора" из ВШЭ Гусейнова, подонок оскорбил всех Русских и как с гуся вода...Лучше поздно, чем...

Полет на грани остановки: нагрузки на пилотов Су-57

Полет на грани остановки: нагрузки на пилотов Су-57

Каждый самолет, состоящий на вооружении ВВС, уникален и ведет себя по-разному. С появлением истребителя пятого поколения Су-57 российским летчикам пришлось адаптировать свои навыки к новой машине, оттачивая их для выполнения фигур высшего пилотажа. Об этом рассуждает издание Sputnik.

От «Кобры» до «Колокола»


С его слов, увлекательные маневры самолетов, которые нас радуют на различных авиашоу, на самом деле служат практическим целям – превзойти противника, одержать верх и в конечном итоге выиграть воздушный бой.

Например, знаменитый приём «Кобра Пугачева» позволяет экипажам истребителей Су-27 обыграть преследующего их неприятеля и поменяться с ним ролями. Еще один маневр, получивший название «Колокол Квочура», используется летчиками для обмана вражеских радаров и управляемых ракет класса «воздух-воздух», а также для быстрого снижения скорости перед поражением наземных целей.

Эти маневры часто выполняются на грани остановки самолета в воздухе, и только несколько моделей, таких как российский Су-27 или Су-57 пятого поколения, способны выполнить их, не подвергаясь серьезному риску крушения

- пишет Sputnik.

Полет на грани остановки: нагрузки на пилотов Су-57

Цена за маневренность


Однако за это приходится платить свою цену. Пилоты испытывают аномально высокие уровни перегрузки, иногда приближающиеся к разрешенному максимальному пределу в 9G, объясняет российский летчик-испытатель и первый исполнитель «Колокола» Анатолий Квочур.


При показателе в 9G вес тела человека увеличивается в 9 раз. С его слов, сначала руки и ноги становятся тяжелее, становится сложнее управлять самолетом. Затем голова начинает наклоняться вниз. При 6G перед глазами появляется рябь. Под действием силы тяжести кровь вдоль позвоночника спускается к ногам, оставляя мозг лишенным кислорода и заставляя его отключаться. Вы теряете способность видеть ясно и правильно воспринимать текущую ситуацию.

Только горстка пилотов в состоянии выдержать такое напряжение и сохранить контроль над своими реактивными самолетами во время воздушного боя. Впервые они «знакомятся» с перегрузкой на тренажерах, вырабатывая устойчивость. Опытные пилоты инстинктивно чувствуют, когда им нужно уменьшить угол атаки во время маневра, чтобы избежать так называемой G-LOC – вызванной гравитацией потери сознания.

Помогают им при пилотировании специальные авиационные костюмы, которые были разработаны в 1950-х годах и с тех пор постоянно улучшаются. Они создают давление в нижней части тела, отталкивая кровь обратно к мозгу. Как пояснил Квочур, он опробовал одну из последних российских разработок, которая «действительно помогла», когда он достиг уровня перегрузки в 11,5 G.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх