БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр В. Скориков
    Кто-то уехал, кто-то приехал - не важно, вот в чем прав автор, так это та легкость, с которой жители еуропы вдруг ста..."Мы возвращаемся ...
  • Анатолий Дычко
    Анатолий Дычко 2 марта 2019, 20:40 Для народов России и чего не хватает у РИА Катюши, у родительских комитетов и у ро...Разбрасываете игр...
  • Галина Макарова
    Лучше бы они остались в испании у нас своих придурков хватает.."Мы возвращаемся ...

Отчаянная Машенька с Мышеловки: «Куда тебе на фронт – тебе еще в куклы надо играть!»

В первых числах августа 1941-го Мария Боровиченко впервые встретилась с комбригом десантников генералом Родимцевым, с просьбой взять ее в бригаду добровольцем. Генерал приказал ей идти домой и не морочить голову ни себе ни другим: «Куда тебе на фронт – тебе еще в куклы надо играть!».

 
Отчаянная Машенька с Мышеловки: «Куда тебе на фронт – тебе еще в куклы надо играть!»

 

Реакция комбрига была понятна – худенькая и невысокая Маша смотрелась намного младше своих неполных 16 лет. Но девушка приходила снова и снова. 10 августа, в очередной раз встретившись с Родимцевым девчушка просто достала из кармана маленький блокнотик и обстоятельно доложила комбригу о том, где на данном участке фронта находятся немецкие батареи, пулеметные точки и полевые склады с боеприпасами. Эти данные в основном соответствовали тому, что Родимцеву докладывала разведка.

«Могу взять только санинструктором», – сказал девушке генерал. В ответ Мария молча достала из кармана комсомольский билет и справку об окончании курсов медсестер и протянула документы комбригу. В итоге с 11 августа 1941 года была официально зачислена в состав бригады. Маша была родом из села Мышеловка (пригород Киева), поэтому за ней очень быстро закрепилось "Машенька с Мышеловки".

 
Отчаянная Машенька с Мышеловки: «Куда тебе на фронт – тебе еще в куклы надо играть!»

Буквально через 2 дня (13 августа) при обороне подступов к Киевскому сельскохозяйственному институту (Голосеевский район Киева) эта хрупкая на вид девушка утерла нос всем, кто до этого над ней смеялся и подтрунивал ее – Боровиченко вынесла с поля боя 8 бойцов и, спасая от гибели комбата Симкина, лично застрелила из пистолета двух гитлеровцев.

Больше над "Машенькой с Мышеловки" никто в бригаде не смеялся – она сразу стала любимицей всего личного состава.

Боровиченко отличилась и в бою у Конотопа 5 сентября 41-го – в ходе боя она успела сделать перевязки более 20 раненным бойцам, а также раненым расчета станкового пулемета быстро обустроить огневую позицию на холме у реки Сейм. В критический момент боя пулемет открыл огонь по врагу и атака противника захлебнулась.

В октябре 41-го Маша напросилась в разведгруппу, которую отправляли в тыл для перехвата и уничтожения направляющейся к передовой крупной автоколонны немцев с горючим для танков. Родимцев не хотел посылать девушку, но зная, что от бойкой девчонки все равно не отвязаться, пока она своего не добьется, дал добро о зачислении ее в данную разведгруппу.

 
Отчаянная Машенька с Мышеловки: «Куда тебе на фронт – тебе еще в куклы надо играть!»

По прибытию из-за линии фронта командир группы в боевом донесении помимо всего прочего отметил:

«В разгар боя у автоколонны один из фашистов выбил из рук Боровиченко ее пистолет. Мария не растерялась, а подхватив лежащий неподалеку от нее на земле немецкий автомат, продолжила бой и лично застрелила 4 фашиста...».

Последующие сведения о фронтовых буднях Марии Боровиченко расплывчаты. Достоверно известно, что в ноябре 1941 года она была переведена в другую часть – участвовала в обороне Сталинграда (сражалась на Мамаевом Кургане), а после Сталинграда оказалась под Курском, где и приняла свой последний бой.

14 июля 1943 года Мария уже успела вытащить с поля боя в безопасную зону двух раненых бойцов. Вдруг она увидела, как упал лейтенант Корниенко – командир ее взвода. Девушка побежала к нему – лейтенант был ранен. Мария приготовилась было перевязывать офицера прямо на месте, но боковым зрением увидела, что к ним приближается немецкий танк. К этому танку метнулся кто-то из бойцов, но он не успел бросить связку гранат – вражеская пуля сразила смельчака как раз возле Маши. Девушка схватила эту связку, метнула ее в танк и сразу же своим телом накрыла лейтенанта. Раздался взрыв, немецкий танк застыл на месте. К сожалению, во время взрыва один из осколков гранаты угодил прямо в сердце отважной "Машеньки с Мышеловки"...

 
Отчаянная Машенька с Мышеловки: «Куда тебе на фронт – тебе еще в куклы надо играть!»

Самое удивительное, что нигде нет никаких сведений о награждении Марии Боровиченко орденами и медалями. Впрочем, командиров можно понять – докладывать "наверх" о том, что в твоем подразделении служит несовершеннолетний боец, да еще и девушка, было рискованно. И пусть ей присвоили звание Героя только спустя 20 лет после Победы, для тех, кто знал Марию Боровиченко, она всегда была настоящим Героем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх