Свежие комментарии

  • Сергей Туренко
    Это политика пошла от Ельцина. Вахтовые способы работы на Дальнем Востоке сразу повлекли отток населения. Теперь ни б...ПРОНЬКО ПОКАЗАЛ С...
  • Сергей Туренко
    Это политика пошла от Ельцина. Вахтовые способы работы на Дальнем Востоке сразу повлекли отток населения. Теперь ни б...ПРОНЬКО ПОКАЗАЛ С...
  • Сергей Туренко
    Это политика пошла от Ельцина. Вахтовые способы работы на Дальнем Востоке сразу повлекли отток населения. Теперь ни б...ПРОНЬКО ПОКАЗАЛ С...

МЕЖДУ СОРОСОМ И НАВАЛЬНЫМ: ВЫСШАЯ ШКОЛА КОРРУПЦИИ ЛИШИЛАСЬ НАЧАЛЬНИКА

Между Соросом и Навальным: Высшая школа коррупции лишилась начальникаФОТО: АЛЕКСАНДР АВИЛОВ / АГН "МОСКВА"

Первый и единственный ректор Научно-исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов, в финансовых кругах известный как "старик Набиуллин", покинул свой пост.

Инструкции Кузьминова

Ярослав Иванович Кузьминов родился в 1957 году в Москве в богатой номенклатурной семье. Произошло радостное событие 26 мая – не без злой иронии через 50 лет на этот день назначат празднование Дня российского предпринимательства. Ещё одно совпадение: в день рождения Кузьминова своё 29-летие праздновал Джек "Доктор Смерть" Кеворкян, будущий проповедник эвтаназии, а 22-летие – молодой журналист Аллан Чумак, будущий телевизионный целитель. Словно впитав дух этих людей, Кузьминов стал "помесью" Чумака и Кеворкяна для русской экономики: попробуем зарядить через телевизор, а если не поможет – "добровольное" умерщвление.

МЕЖДУ СОРОСОМ И НАВАЛЬНЫМ: ВЫСШАЯ ШКОЛА КОРРУПЦИИ ЛИШИЛАСЬ НАЧАЛЬНИКА

АЛЛАН ЧУМАК. ФОТО: YURII ZHELUDEV / GLOBALLOOKPRESS

Отец Кузьминова после войны был заместителем главреда журнала "Большевик", потом работал в Высшей партийной школе и Академии общественных наук при ЦК КПСС, стал доктором экономических наук и в числе прочего издал в 1960 году книгу "Обнищание трудящихся при капитализме", которую его юный сын, возможно, воспринял как инструкцию.

Советский Союз был удивительной страной, где одновременно боролись с кумовством и прославляли трудовые династии. Из этих взаимоисключающих параграфов юный Ярослав выбрал второй, поступил на экономический факультет МГУ, где после завершения обучения остался при кафедре истории народного хозяйства и экономических учений. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию "Основное отношение первобытнообщинного способа производства" – мало кто догадывался тогда, что это, опять же, было взглядом не столько в прошлое человеческой цивилизации, сколько в ближайшее будущее России.

Дети Сороса

Ещё до перестройки Кузьминов активно участвовал в расплодившихся тогда экономических кружках, где познакомился с будущими прорабами приватизации. В этих кружках молодых специалистов, откровенно бездельничавших на официальных местах работы в НИИ, не без оснований выносились приговоры плановой советской экономике, но в то же время возводились в абсолют рыночные принципы, по которым якобы жил преуспевающий Запад. Нельзя осуждать за это молодых идеалистов – им не хватало ни жизненного опыта, ни профессиональных знаний. Но можно и нужно осуждать тех из них, кто без опыта и знаний при первой возможности ринулся обустраивать огромную страну по своему вкусу.

Кузьминов этого искуса избежал – он дальновидно остался академическим работником, предпочитая влиять на ситуацию из-за кулис. Чтобы его друзья эффективно управляли обществом, нужно было подготовить соответствующее общество, и именно в этом Кузьминов оказался незаменим. Два года он руководил фондом "Культурная инициатива" Джорджа Сороса, где печатались "правильные" учебники и выстраивалась новая образовательная парадигма. Одновременно Сорос финансировал юную, но уже Высшую школу экономики, ректором которой и.о. премьер-министра Егор Гайдар назначил своего друга Ярослава Кузьминова.

https://vk.com/video-75679763_456250524

В 2003 году Кузьминов вспоминал, как Сорос дал "группе российских энтузиастов" грант в несколько тысяч долларов на то, чтобы они смогли организовать альтернативный курс экономической теории. Потом, правда, финансирование прекратилось, за что Кузьминов лишь благодарен: "Если бы этого не произошло, мы бы стали частной школой, получали бы хорошие зарплаты и в итоге уехали бы на Запад", а лишившись финансирования, ВШЭ стала участвовать в реформировании российской экономики. "Главное, что Сорос в России сделал, – он вовремя дал нам деньги и вовремя отнял их", – не очень логично, но очень эмоционально описал Кузьминов становление своего детища.

Проповедник ЕГЭ

К сожалению, на Запад он не уехал – "Нас и здесь неплохо кормят", к тому же позволяют "участвовать в реформировании экономики". Именно в недрах ВШЭ зародилось большинство стратегий, по которым нас старались вести к благополучию последние три десятка лет. Большинство этих прекрасных планов было сверхщедро оплачено государственными деньгами, особенно во времена министерских должностей Алексея Кудрина, Эльвиры Набиуллиной, но ни Стратегия-2010, ни Стратегия-2020 на поверку не были даже близки к объективной реальности: они оказались тем самым колдовством на телеэкране перед "заряжаемым" стаканом воды в нищей провинциальной квартире.

Кое-что, правда, "Вышке" удалось, и в первую очередь – по заветам Сороса протащить единый государственный экзамен через стадию эксперимента в повседневную реальность. Характерная деталь: один из авторов идеи ЕГЭ Кузьминов добился того, чтобы в его собственном вузе, существующем на государственные деньги, сохранились дополнительные вступительные испытания: "дети ЕГЭ", по его мнению, годятся для обычных институтов, а ему нужно сохранить те самые "коррупциогенные" экзамены.

К ЕГЭ он вообще относился предельно трепетно, носился как с вышитым рюкзаком. Мне запомнилось, как десять лет назад после моей вполне невинной полемики с хвалебными статьями Ярослава Кузьминова о едином государственном экзамене представительница ректора "Вышки" устроила совершенно неприличную истерику шеф-редактору издания, в котором я тогда работал. Сработало, разумеется, наоборот: наш обычно добродушный шеф объявил, что негоже идти навстречу людям, до такой степени не умеющим себя вести.

На плечах Навального

Кузьминов сколько угодно может сейчас говорить о своих принципах, о невозможности договориться с властью, даже о репутации, но в 2014 году в Мосгордуму он прошёл как всецело поддержанный "Единой Россией" самовыдвиженец. Подчеркнём, что это произошло уже после Болотной и Крыма, когда размежевание общества стало особенно чётким, так что записной либерал вполне сознательно предал тех, кто выступал за ранее декларированные им же принципы. В начале десятых, кстати, Кузьминов организовал открытую дискуссию о закупочной деятельности ВШЭ с Алексеем Навальным, вчистую переиграл не особенно сопротивлявшегося оппонента и тем самым одним махом обелил свою деятельность в глазах и сторонников ("даже Навальный не нашёл"), и противников ("как он Навального!") будущего главного оппозиционера. Гениальный тактический ход серийного производителя стратегий!

Вот и сейчас, после серии коррупционных скандалов в братской РАНХиГС и педофильского скандала в "Вышке", великий тактик просчитал ситуацию и демонстративно умыл руки. Почерк опытного мастера выдаёт подстраховка: за несколько дней до отставки он внезапно "пошёл в бизнес" – избрался в совет директоров АФК "Система". А в НИУ "ВШЭ" он теперь будет числиться научным руководителем. Занимать этот пост 64-летний Кузьминов намерен, видимо, как минимум до 87 лет – именно столько сейчас Евгению Ясину, который по состоянию здоровья добавил к названию прежней должности слово "почётный".

Бог с ним, с Ясиным, тем более что Евгений Григорьевич в силу возраста и так находится перед Его вратами. Но карьеру нового научного руководителя ВШЭ вполне может сократить беспристрастное расследование высокополезной деятельности "Вышки" в период его ректорства. Ибо сравнение потраченных на НИУ "ВШЭ" средств и "выхлопа" от научной деятельности института впечатляет: и то и другое принесло государству и обществу убытки в особо крупном размере.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх