БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 438 подписчиков

Свежие комментарии

  • николай вожаков
    Хорошая новость.Удар по военным о...
  • Сидор Сидоров
    С насильниками надо поступать как с бешеными собаками. Я так думаю.Молодому человеку...
  • Сидор Сидоров
    Когда-то Закон был инструментом морали. А сегодня? Мораль подгоняют под закон который пишут явные или скрытые враги м...Молодому человеку...

26 апреля – Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе

26 апреля – Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе

Реактор четвертого энергоблока Чернобыльской атомной станции, расположенной неподалеку от города Припять Киевской области, был разрушен 26 апреля 1996 года. Разрушение произошло в результате взрыва, в результате которого в атмосфере оказалось огромное количество радиоактивных выбросов. По количеству жертв, экономическому и экологическому ущербу эта катастрофа стала крупнейшей за всю историю существования ядерной энергетики.

Эта пришедшая внезапно беда перевернула жизнь тысяч и миллионов людей. Мирный атом вдруг перестал служить людям и стал для них страшной угрозой, несущей болезни и смерть.

В этом году отмечается 35-летний юбилей этой печальной даты. Конечно, это не повод для какого-то празднования, но помнить об этом событии нужно, чтобы не повторилось ничего подобного. Тем более, что Чернобыль и сегодня остается источником потенциальной опасности.

В этот день мы отдаем дань уважения всем выжившим ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и других техногенных катастроф. И Вечная память тем из них, кто ушел от нас навсегда.

К 26 апреля в постсоветских республиках принято вспоминать Чернобыльскую катастрофу и тех, кто ценой своего здоровья ее ликвидировал. Теперь они рассказывают о пережитой трагедии, не давая нам о ней забыть.


26 апреля – Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе

Бывший пилот вертолета Ми-26 Павел Стадников вспоминал о своем участии в ликвидации аварии в интервью белорусскому информагентству БЕЛТА. В 1986 году он поливал с воздуха патокой ядерный реактор и окрестности станции, чтобы задержать распространение радиации.

Над реактором было не страшно, страшно было смотреть свысока на мертвый город Припять. Боялись ли мы? Скорее нет. Мы же военные летчики, есть понятие приказа. Из реактора шел дымок, а у нас плановые полеты, выполняем задачу, спасаем великую страну и, как оказалось, весь мир!

- вспоминает летчик-ликвидатор.

Согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН, с 2017 года эта дата приобрела глобальный статус и теперь считается Международным днем памяти о Чернобыльской катастрофе.

И сегодня редакция «Военного обозрения» отдает дань уважения всем ветеранам и ликвидаторам последствий техногенных катастроф. Эти люди ценой своего здоровья, а нередко и жизни, устраняли угрозы, спасая миллионы зачастую ничего не подозревавших людей.
Использованы фотографии:
https://chernobyl-zone.info/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх