БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Толкачева
    Власть и деньги с совестью несовместимы. Во всяком случае, в нынешней России."У чинуш будут пр...
  • Александр Надоров
    там видимо в премиях и его гонорар сидит... потому все кто правду пишет провокаторы и госдеп)))"У чинуш будут пр...
  • Александр Надоров
    ответил выше - не путайте божий дар с чем попало. где чиновники и где пожарные? разные бюджеты"У чинуш будут пр...

Сланцевая отрасль США оказалась на грани «выживания»

Сланцевая отрасль США оказалась на грани «выживания»

Падение мировых цен на «черное золото», вызванное отказом России от предложенного ОПЕК сокращения добычи и демаршем Саудовской Аравии, поставило «сланцевые» компании в США на грань "выживания".

Экономическое издание Financial Times забило тревогу моментально. Еще вчера на его страницах было высказано мнение о том, что положение на биржах, где размещены акции «сланцевых» нефтедобывающих компаний США «критично близко к экономическому бедствию». Речь идет о падении до преддефолтного уровня облигаций на сумму около 110 миллиардов долларов, что составляет не менее 12% от количества всех выпущенных американскими нефтегазовыми компаниями ценных бумаг. Callon Petroleum и Oasis Petroleum, Continental Resources и Occidental Petroleum, Chesapeake Energy и Parsley – это далеко не полный список предприятий сектора, чьи облигации буквально за день утратили до половины и более собственной стоимости.

 
По оценкам Financial Times, объем проблемных долгов «сланцевиков» практически моментально возрос до пугающей суммы в 175 миллиардов долларов и имеет тенденцию к увеличению. Набравшая огромные суммы кредитов «сланцевая» отрасль и так в последнее время стала вызывать глубокое разочарование многих инвесторов, ожидавших от нее быстрых и стабильных прибылей.
По утверждению американских финансовых аналитиков банковский сектор страны все чаще отказывает нефтяника в новых займах – особенно после того, как, по имеющимся данным, в прошлом году им уже были вынуждены списать не менее миллиарда «невозвратных» долгов.

Еще более категоричны аналитики агентства Bloomberg, называющие происходящее «кровавой баней», «стихийным бедствием» и «убийством сланцевого сектора». По их прогнозам если цена за баррель «черного золота» продержится ниже планки в 30 долларов сколько-нибудь длительное время, нефтяникам нечем будет оплачивать даже аренду участков, на которых они ведут добычу, не говоря уж о дивидендах и прочих вещах. При этом многие эксперты, анализируя сложившееся положение, обвиняют в готовой вот-вот разразиться катастрофе самих «сланцевиков», беспредельно наращивавших добычу и не задумывавшихся над тем, к чему это может в конечном итоге привести.

К примеру, менеджер по активам Pickering Energy Partners Дэн Пикеринг считает, что отрасль «сама себе прострелила ногу» восприняв сокращение странами ОПЕК размеров их экспорта в качестве стимула для выкачивания из недр земных все новых и новых баррелей. Теперь ее представители имеют все шансы оказаться у разбитого корыта. Впрочем, не только они... Уже не политические, а экономические аналитики размышляют сегодня над тем, что Дональд Трамп, пожалуй, поторопился благодарить Эр-Рияд и Москву «за дешевый бензин». Кое-кто из них прогнозирует, что если баррель к моменту президентских выборов в США не вскарабкается выше нынешних 35 долларов, о каких-либо шансах на победу в нефтедобывающих регионах страны (в том же Техасе) нынешний хозяин Белого дома может забыть напрочь.

Что ж, возможно решение не снижать уровень добычи «черного золота» принятое нашей страной и уже неоднократно подвергнутое критике как внутри нее, так и за пределами России, было не таким уж и необдуманным, как это могло показаться на первый взгляд.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх