Свежие комментарии

  • Михаил Аким
    100%"Защищал родных":...
  • Александр Котов
    Обязательно перекрыть.Странные европейц...
  • Михаил Аким
    Предполагаю,движение диаспоры и наше правосудие и силовики большие друзья."Защищал родных":...

Минометы российской армии. Сегодня и завтра

Минометы российской армии. Сегодня и завтра

82-мм носимый миномет 2Б14 "Поднос". Фото Arms-expo.ru
С тридцатых годов важнейшей составляющей системы артиллерийских вооружений наших вооруженных сил являются разнообразные минометы. На вооружении имеется большое количество подобных систем разных типов и в разных калибрах. При этом развитие направления не останавливается, и в будущем армия может получить совершенно новые образцы.

Основные показатели


В настоящее время на вооружении имеются минометы трех калибров – 82, 120 и 240 мм. Ранее существовали и системы других калибров, но от них отказались. В зависимости от потребностей войск, калибра и особенностей эксплуатации, такое оружие может быть выполнено в возимом, носимом, буксируемом или самоходном виде. Также задачи минометов могут эффективно решать образцы системы «орудие-выстрел».

Минометами располагают сухопутные войска, ВДВ и морская пехота. Специфика службы и решаемых задач определяет номенклатуру их вооружений. Так, в сухопутных войсках имеется весь спектр минометов, вплоть до самых мощных самоходных 240-мм систем, а в ВДВ, ввиду объективных ограничений, калибры не превышают 120 мм.

Минометы российской армии. Сегодня и завтра

Бесшумный 2Б25 "Галл". Слева - мина с отсечкой пороховых газов. Фото Russianarms.ru

По открытым данным, общая численность минометов в войсках достигает нескольких тысяч.
Так, авторы справочника The Military Balance 2021 насчитали не менее 1540 «активных» минометов и порядка 2600 ед. на хранении. При этом есть основания считать, что справочник не в полной мере отражает реальное положение дел, и фактические показатели выше.

В больших количествах


Наиболее массовыми являются минометы калибра 82 мм. Основным изделием этого класса стал носимый 2Б14 «Поднос». В армии имеется не менее 950 подобных минометов. Они используются как в исходном исполнении, так и в сочетании с различными транспортными средствами, способными перевозить оружие с расчетом и боекомплектом. Также в калибре 82 мм представлен автоматический миномет 2Б9 «Василек». Точная численность такого оружия неизвестна. Дальность стрельбы 82-мм «Подноса» и «Василька» достигает 4-4,2 км.

В 2011 г. был впервые представлен специальный миномет 2Б25 «Галл». Это 82-мм система под особую мину 3ВО35Е, использующую принцип запирания пороховых газов. За счет этого выстрел из «Галла» производит минимальный шум. Сообщалось о запуске серийного производства, но иные подробности не поступали. Предположительно, 2Б25 был принят на вооружение спецподразделений.

Минометы российской армии. Сегодня и завтра

Комплекс 2С12 "Сани": расчет выгружает 120-мм миномет 2Б11 из автомобиля. Фото Минобороны РФ

Основу класса 120-мм минометов составляет изделие 2Б11, состоящее на вооружении с начала восьмидесятых годов. Этот миномет комплектуется съемным колесным ходом, при помощи которого обеспечивается буксировка различными тягачами. Также 2Б11 используется в составе минометных комплексов 2С12 «Сани». В этом случае миномет буксируется или перевозится в кузове грузовиком. В 2007 г. на вооружение поступил новый 120-мм миномет 2Б23 «Нона-М1» в буксируемом исполнении. Максимальная дальность стрельбы для изделий 2Б11 и 2Б23 достигает 7,1-7,2 км.

Согласно The Military Balance 2021, в сухопутных войсках имеется 700 комплексов «Сани». Точное количество минометов 2Б11, используемых в иной конфигурации, неизвестно. Численность минометов 2Б23, по разным данным, не превышает 50-60 шт. Также на хранении имеется порядка 1 тыс. комплексов 2С12. Кроме того, сообщается, что в резерве до сих пор присутствуют и более старые 120-мм системы, вплоть до самого раннего в этом классе полкового миномета обр. 1938 г. (ПМ-38).

Минометы российской армии. Сегодня и завтра

Подготовка 2Б11 к стрельбе. Фото Минобороны РФ

В прошлом в системе минометных вооружений присутствовал калибр 160 мм. Позже от него отказались, но на хранении все еще имеется ок. 300 изделий М-160 обр. 1949 г.

Самым мощным минометом российской армии является 240-мм изделие 2Б8 или М-240, используемое в составе самоходного комплекса 2С4 «Тюльпан». Активный парк такой техники достигает 40 ед. На базах хранения присутствует еще ок. 390 машин. В настоящее время осуществляется программа модернизации подобных самоходок с целью повышения их боевых качеств. 2С4 может использовать широкую номенклатуру боеприпасов с максимальной дальностью стрельбы до 20 км.

Функциональным аналогом 120-мм минометов являются САО системы «орудие-выстрел» – 2С9 «Нона-С» и модификации, 2С31 «Вена» и 2С34 «Хоста». Орудия 2А51 и 2А80 способны использовать минометные мины и вести огонь с большими углами возвышения на дальность до 7-8 км. Наличие развитых средств управления огнем обеспечивает эффективное решение боевых задач. Общая численность такой техники – ок. 500 ед. Несколько сотен машин находятся на хранении.

Минометы российской армии. Сегодня и завтра

240-мм самоходный миномет 2С4 "Тюльпан" на позиции. Фото Минобороны РФ

Перспективные разработки


Развитие минометного направления продолжается, и в ближайшем будущем армия сможет получить новые образцы вооружений и техники. Основной вклад в эти процессы сделает опытно-конструкторская работа «Набросок», в рамках которой разработано несколько новых артиллерийских систем.

ОКР «Набросок» предусматривает строительство самоходных орудий на разных шасси, обеспечивающих высокую подвижность и мобильность. На таких машинах монтируется современное вооружение. При этом предлагается использование современных систем связи, навигации и управления огнем для получения максимально высоких характеристик точности и кучности.

Минометы российской армии. Сегодня и завтра

Боеприпас для "Тюльпана". Фото Минобороны РФ

До испытаний доведен самоходный миномет 2С41 «Дрок». Он выполнен на двухосном шасси «Тайфун» и оснащен башенной установкой под 82-мм ствол. При необходимости, миномет может сниматься с башни и использоваться с двуногой и опорной плитой в носимой или возимой конфигурации.

Еще два перспективных проекта, 2С40 «Флокс» и 2С42 «Лотос» предлагают развитие идеи пушки-гаубицы-миномета. Эти боевые машины выполняются на разных шасси и оснащаются 120-мм орудиями, разработанными на основе идей проектов 2А51 и 2А80. Они могут выполнять задачи минометов, но при этом получают возможность стрельбы прямой наводкой с применением разных боеприпасов.

Минометы российской армии. Сегодня и завтра

Самоходное орудие 2С9 "Нона-С" - функциональный аналог минометов. Фото Минобороны РФ

Самоходные системы серии «Набросок» предназначаются для сухопутных войск и ВДВ. Пока они остаются на стадии испытаний, которые должны завершиться в ближайшие годы. Соответственно, в обозримом будущем стартует серийное производство и начнутся поставки в войска. Ожидается, что изделия «Дрок» дополнят или заменят носимо-возимые 82-мм системы, а «Лотос» и «Флокс» возьмут на себя часть задач «Ноны-С» и другой подобной техники.

Развитие компонентов


Конструкция собственно миномета достигла своего совершенства еще несколько десятилетий назад, и ее дальнейшее улучшение невозможно либо нецелесообразно. Однако имеются и другие пути повышения характеристик минометного комплекса, предусматривающие совершенствование иных компонентов.

Минометы российской армии. Сегодня и завтра

Перспективный самоходный миномет 2С41 "Дрок". Фото Минобороны РФ

Характерным недостатком минометов в целом является относительно низкая точность, ограничивающая эффективность стрельбы по малоразмерным или движущимся целям. Проблема точности может решаться при помощи управляемых боеприпасов. Так, с начала восьмидесятых годов на вооружении состоит комплекс 1К113 «Смельчак» с 240-мм управляемой миной, предназначенный для «Тюльпана». В последние годы на выставках регулярно демонстрируется система «Грань», совместимая со всем спектром 120-мм минометов. Имеются и другие разработки в сфере управляемых мин.

Точность и другие характеристики также зависят от средств управления огнем. На современных минометных комплексах, таких как 2С41 или 2С4 в модернизированной версии, используются актуальные цифровые средства навигации и выработки данных для стрельбы. Дополнительно характеристики улучшаются при помощи механизации процессов наведения.

Минометы российской армии. Сегодня и завтра

Работа с управляемой миной "Грань". Фото КБ Приборостроения

Наконец, уделяется большое внимание средствам управления артиллерией. Внедряются автоматизированные системы управления, обеспечивающие сбор и обработку данных с последующей выдачей целеуказания для огневых средств. Передача данных на терминал командира подразделения или напрямую в СУО комплекса значительно ускоряет подготовку к ведению огня и улучшает результаты стрельбы.

Сегодня и завтра


Таким образом, минометы занимают важное место в номенклатуре вооружений нашей армии и вряд ли когда-либо освободят его. В частях имеется большое количество минометов в разном исполнении и разных калибров, что позволяет с высокой эффективностью решать широкий круг боевых задач.

На данный момент подавляющее большинство минометов российской армии разработано и / или изготовлено в советское время. Количество более новых типов и образцов пока ограничено, но постепенно растет. Кроме того, в ближайшем будущем на вооружение должны поступить новые изделия. За счет выгодного сочетания старых отработанных решений и современных технологий они будут показывать более высокие характеристики и станут эффективным дополнением к существующему вооружению. Все это положительным образом скажется на артиллерии в целом.
Автор:
Рябов Кирилл
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх