БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Губанов24 января, 11:38
    Бараны,а не овечки."Простите нас, бр...
  • Малик Гумеров24 января, 11:08
    Беснующиеся , безмозглые овечки на заклание !"Простите нас, бр...
  • Игорь Ткачук24 января, 11:05
    Ненависть к Хрущу Кукурузному бурлила во всех слоях населения! Я во время реформы был токарем 4-го разряда. И над нам...Как 60 лет назад ...

Первый министр внутренних дел Российской империи Виктор Кочубей

Первый министр внутренних дел Российской империи Виктор Кочубей

Одиннадцать (всего лишь) – столько человек во всей российской истории были обладателями этого высшего гражданского чина, стоявшего самой первой строкой в «Табели о рангах». Все они были своего рода заместителями государей, в первую очередь в проведении в жизнь приоритетных для любого правительства вопросов внешней политики. И лишь один, князь В.П. Кочубей, имел в дополнение к чину приписку: «по внутренним делам». Хотя по образованию и практическому опыту более многих иных мог претендовать именно на руководство делами внешней политики. Однако с некоторых пор они просто перестали быть для него приоритетными и лишь отвлекали от забот внутреннего устройства империи, которые он считал и наиважнейшими, и первоочередными.

Первый министр внутренних дел Российской империи Виктор КочубейВ.П. Кочубей в кабинете. Художник А. Венецианов

Род Кочубеев ведёт своё начало от выходца из Крымской орды Кучук-бея (в переводе с татарского – маленький господин), понявшего в средине XVII века, задолго до его бесславного конца, всю бесперспективность существования этого государства, жившего грабительством и разбоем. Он крестился в православие под именем Андрей и стал соратником Богдана Хмельницкого во время освободительной войны 1648-1654 годов. Отличился в ряде сражений и получил первые земельные пожалования, ставшие основой огромных впоследствии владений рода, вошедших в пушкинскую поэтическую строку: «Богат и славен Кочубей.

Его луга необозримы…»

Самым знаменитым и основателем аристократической ветви рода Кочубеев стал Василий Леонтьевич, генеральный писарь и генеральный судья Войска Запорожского, сообщавший царю Петру I об измене Мазепы. Страдалец за верность Отечеству был казнён гетманом-предателем в Киеве на Борщаговке; похоронен в Киево-Печерской лавре.

Первый министр внутренних дел Российской империи Виктор КочубейВасилий Леонтьевич Кочубей. Художник Т. Шевченко

Виктор Павлович приходился правнуком Василию Леонтьевичу. Он родился в ноябре 1768 года в Глухове – сотенном местечке Нежинского полка, прежде на короткое время дважды становившемся гетманской столицей, а тогда осваивавшемся с ролью «столицы» новосозданной Малороссийской губернии (просуществовала тоже недолго, восемь лет, передав права административного центра Козельцу, затем Киеву, и растворившись в 1781 году в Черниговском наместничестве).

Здесь же, в селе Стольном близ Глухова, аккурат в начале восстания Богдана Хмельницкого, родился и другой видный государственный деятель А.А. Безбородко, которого прихотливая судьба сначала сделает правителем канцелярии малороссийского генерал-губернатора графа П.А. Румянцева, затем под его же началом как главнокомандующего над русскими войсками против турок – участником знаменитых сражений при Ларге и Кагуле (за что Александр Андреевич был пожалован в полковники), а потом, по лестному отзыву графа, – одним из статс-секретарей Екатерины II.

Едва утвердившись в Санкт-Петербурге, Безбородко вытащил в столицу обоих племянников – Виктора Кочубея и его старшего брата Аполлона. Определил в лучшее на то время учебное заведение – пансион де Вильнева (бывшего прежде одним из преподавателей тогдашнего шведского короля Густава III). Младшего, которому едва исполнилось восемь лет, ещё и записал на службу капралом в лейб-гвардии Преображенский полк.

Первый министр внутренних дел Российской империи Виктор КочубейГраф (на момент написания портрета) А.А. Безбородко. Художник И. Лампи. 1792 год. Фрагмент картины

Истинным поприщем А.А. Безбородко была внешняя политика. Здесь он достиг высочайшего положения: стал кавалером всех высших российских орденов, получил титул графа, а затем светлейшего князя, чины действительного тайного советника I класса, а потом и канцлера Российской империи. Всё по заслугам; на склоне лет он с полным правом мог сказать то, что сказал: «Не знаю, как будет при вас, молодых, но при нас ни одна пушка в Европе не могла выстрелить без нашего разрешения».

Души не чая в младшем сыне своей сестры Ульяны Андреевны, урождённой Безбородко (сам он никогда не женился и своих детей, соответственно, не имел), Александр Андреевич осторожно продвигал Виктора именно на стезе дипломатии: сперва определил в Женевскую миссию, где его патроном стал опытный дипломат А.Я. Италинский, затем способствовал причислению к русским миссиям сначала в Швеции, а затем в Лондоне (руководимой графом С.Р. Воронцовым, братом будущего канцлера А.Р. Воронцова). Параллельно с выполнением возложенных на него обязанностей Кочубей находил время для слушания лекций в старейшем во всей Скандинавии Упсальском университете, а из Лондона совершал для продолжения образования вояжи в Швейцарию, Голландию и Францию. В Париже был на лекциях Жана-Франсуа де Лагарпа, будущего воспитателя великих князей Александра и Константина.

Первый министр внутренних дел Российской империи Виктор КочубейСултан Селим III, сторонник добрососедских отношений с Россией, во время аудиенции. Художник К. Капидагли

Все приобретенные знания и опыт Кочубею вскоре понадобились при назначении его в 1792 году чрезвычайным посланником и полномочным министром в Константинополе. Молодому дипломату, действовавшему в крайне сложных условиях (правящий султан Селим III получил в наследство войну с Россией, которую в 1791 году закончил невыгодным для Османской империи Ясским миром), удалось почти немыслимое: он развернул политику Турции в благожелательное для Российской империи русло и она получила массу преимуществ для действий на Балканах и в Средиземноморье. Более того: в конце XVIII века Россия и Турция стали союзниками, чего прежде никогда не бывало.

Полученные Кочубеем по возвращении из Константинополя титул графа, чин действительного тайного советника, посты вице-канцлера и вице-президента Коллегии иностранных дел, орден Святого Александра Невского и командорский крест ордена Святого Иоанна Иерусалимского стали зримой оценкой его достижений в самой сложной изо всех дипломатических миссий – турецкой, где он заложил основы качественно новых, дружеских отношений с Османской империей. Султан Селим III проявлял неизменную приверженность им, но когда он был свергнут и затем убит заговорщиками, разразились новые русско-турецкие войны 1806-1812, а затем 1828-1829 годов, в чём вины России нет: их развязывали турки, снедаемые жаждой реванша, и всякий раз проигрывавшие.

Первый министр внутренних дел Российской империи Виктор КочубейМария Васильевна, супруга В.П. Кочубея. Неизвестный художник.

Вслед за возвышением последовала, увы, опала. Она, впрочем, продлилась недолго. Вступивший на престол Александр I призвал Кочубея к себе, назначил президентом Коллегии иностранных дел и сенатором. Ввёл в состав Негласного комитета – узкого круга своих ближайших советников, и Непременного совета, явившегося прообразом Государственного совета, в котором ему, Кочубею, будет суждено занять главенствующее положение. А затем сделал первым министром внутренних дел России.

Первый министр внутренних дел Российской империи Виктор КочубейНегласный комитет (В.П. Кочубей – в центре картины). Художник О. Леонов.

Император поступил согласно желанию самого Виктора Павловича, ибо учреждено МВД было в «обширнейшем плане», объяв действительно все «внутренние дела»: «дороги, связь, учебные заведения, медицину, охрану обывателей и т. д.».

Благодаря Кочубею МВД получило чёткую структурную организацию и одноличное делопроизводство (вместо коллегиального), когда «каждая бумага несла с собою все признаки, по коим бы можно было по первому взгляду определить принадлежность её не только известному отделению, но и к самому Столу, и к самому делу», что знаменовало, как утверждают специалисты, «новую эру», «особенный характер и вид» новосозданного министерства.

Первый министр внутренних дел Российской империи Виктор КочубейВ.П. Кочубей. Гравюра Райта с портрета Д. Доу.

Кочубея отличало, как пишет мемуарист, «умение находить людей и устанавливать с ними добрые человеческие отношения, без которых невозможна плодотворная человеческая деятельность». В качестве примера можно сослаться на привлечение им к работе в МВД в роли статс-секретаря М.М. Сперанского; впоследствии тот возглавил работу по кодификации законодательства, заложив основы теоретического правоведения (юридической науки) в России.

По его, Кочубея, инициативе было введено правильное, просуществовавшее вплоть до развала империи, административное деление: в частности, создана Малороссийская Полтавская губерния, Новороссия разделена на губернии Таврическую, Херсонскую и Екатеринославскую и т. д. Во главе их были поставлены недюжинных способностей администраторы: в Полтаву был послан генерал-губернатором князь А.Б. Куракин, в Одессу назначен градоначальником, а затем утверждён генерал-губернатором Новороссийского края герцог Ришелье. Их заботами построенная с нуля, украшенная ожерельем памятников Полтава из рядового села превратилась в настоящий город русской славы, Одессе же Кочубей предрекал блестящую будущность в качестве важнейшего экспортного порта империи и чему в немалой мере содействовал. Не забыты были, конечно же, и другие регионы.

С первых лет существования МВД его главой принимались широкие меры к преодолению голода как следствия неурожаев: создавались денежные и зерновые фонды, строились вместительные склады для хранения страховых запасов зерна. Была решена проблема обеспечения населения солью, что было бичом государства на всём протяжении ХVIII века. Соляной промысел из-за его неустроенности приносил огромные убытки казне. Министерство сумело добиться увеличения добычи соли в Эльтоне на 1 миллион 600 тысяч пудов в год, усовершенствовать работу плецкого, дедюхинского и старорусского соляных промыслов. Отрасль вместо убытков стала приносить прибыль.

Огромная работа была проделана по улучшению в России рыбных промыслов, овцеводства, пчеловодства, шелководства, сахароварения, виноделия. Большое внимание уделялось медицине. «Кочубей лично осмотрел все больницы Петербурга и другие подобные учреждения в столице и энергично принялся за улучшения в них», – сообщает источник.

Признанием заслуг Виктора Кочубея в деле просвещения (хотя это было заботой совершенно иного министерства) стало избрание его почётным членом Российской академии, Московского и Санкт-Петербургского университетов, Санкт-Петербургской духовной академии. Он спонсировал, говоря современным языком, несколько научных экспедиций, в том числе в Мексику, откуда натуралист Вильгельм Карвинский привёз найденный им новый вид растения, «кактус-эдельвейс», который был назван первооткрывателем в честь мецената «ариокарпусом Кочубея».

Первый министр внутренних дел Российской империи Виктор КочубейКнязь В.П. Кочубей. Художник Ф. Крюгер. 1832 г.

В статье по случаю его смерти, последовавшей в 1834 году, газета «Северная пчела» писала:

«Князь Виктор Павлович Кочубей с ясным наблюдательным умом соединял опытность, быстрый и верный взгляд на вещи, определяющий существо их от разносторонностей, способность открывать в самом многосложном деле простые первоначальные его стихии, дарование сравнивать, сводить, соглашать разномыслие, был Министр утонченный, Вельможа во всем пространстве сего слова. Неизменное доверие и личное уважение Государя сопровождали его до гроба».

Тихомир ПАВЛОВ

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх